20.10.2022 12:53
Общество

Ученые придумали, как усилить действие полезных БАДов

Текст:  Михаил Пинкус (Челябинск)
Российская газета - Экономика УРФО: №238 (8886)
Ученые кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ разработали новую технологию усиления воздействия полезных биологически активных веществ, используя в качестве их оболочек дрожжевые клетки. Предварительно БАДы обрабатываются ультразвуком, что дополнительно повышает их эффективность.
Читать на сайте RG.RU

Результаты исследования могут взять на вооружение предприятия пищевой индустрии, специализирующиеся на производстве биологически активных добавок и здоровых продуктов. Многие полезные вещества обладают большим потенциалом, но при этом не способны полноценно усваиваться в организме из-за плохой растворимости в воде, низкой проницаемости через мембраны клеток и химической нестабильности.

Исследования в рамках стратегического проекта "Здоровье человека в эпоху цифровой трансформации общества" (федеральная программа "Приоритет-2030") помогут решить эту проблему. За счет инкапсуляции в клетки дрожжей полезные активные вещества приобретают более высокую биодоступность. Дрожжи выступают как защитная капсула, предотвращая преждевременную деградацию таких веществ и обеспечивая более быструю доставку в организм человека, в том числе в составе пищевых систем. А для устойчивости соединений, повышения их активности и проницаемости исследователи использовали ультразвуковое микроструктурирование.

- Мы надеемся, что результаты проекта могут стать реальным инструментом профилактики и коррекции неинфекционных заболеваний и в перспективе должны переломить негативные тенденции их роста, - сообщила профессор кафедры Ирина Калинина.

Как пояснили в вузе, исследования проводились на базе лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов и научно-исследовательского центра "Нанотехнологии". Метод инкапсуляции подходит для получения различных пищевых ингредиентов.

Предварительные результаты исследования уже опубликованы в швейцарском научном журнале Fermentation, рассказывающем об исследованиях продуктов питания, биохимии, генетике и молекулярной биологии, и приняты к рассмотрению в международном научном сообществе.

Новая норма блокировки сайтов, продающих небезопасные БАДы
Челябинск Наука Здоровье