20.10.2022 09:57
Власть

Замещение иностранного ПО в Тюменской области - на уровне 80 процентов

Текст:  Анастасия Ландышева
Такие данные во время пленарной дискуссии "Технологическая независимость регионов" на форуме цифровых технологий "Инфотех-2022" огласил губернатор Александр Моор. В планах местного правительства - продолжать развивать стратегию цифровой трансформации с учетом меняющегося мира. Обойтись без пауз в этом вопросе всем без исключения субъектам поможет система подготовки и переподготовки кадров именно на отечественном программном обеспечении (ПО). Кроме того, необходимо внедрить инструмент с централизованными рекомендациями по выбору российских IT решений для задач госуправления. И тут Тюмени есть чем поделиться.
/ Пресс-служба правительства Тюменской области
Читать на сайте RG.RU

- Благодаря тому, что все наши медицинские учреждения первичного и стационарного звена входят в единую систему здравоохранения, в период пандемии для снижения нагрузки мы активно использовали диалоговые нейросетевые системы. Они позволили выстраивать маршруты пациентов в зависимости от их случаев. Интересное решение в госуправлении - автоматизированное распределение лицензий на добычу животных в охотничий сезон, - перечислил глава региона.

Тюменская область не сбавит темп цифрового развития

Кстати, новинки цифровых кейсов, облегчающих жизнь горожан, участники форума оценили на специализированной выставке. Так, мэрия презентовала виртуального голосового помощника, отвечающего на вопросы жителей о коммунальных услугах: он объяснит, почему по указанному адресу отключили свет или воду, и посоветует, куда обратиться за помощью. Не первый год в Тюмени развивают сервис по дорожно-транспортной сети. В режиме реального времени можно видеть число автобусов на маршруте, ближайшую к твоей остановке маршрутку, расчет пути, аварии и пробки. Компания NtechLab привезла на выставку систему распознавания лиц, силуэтов и автомобилей на базе искусственного интеллекта, а Сбер - платформу дистанционного мониторинга здоровья.

"Ростелеком" объявил о разработке и тестировании нескольких модулей по безопасности для единой национальной платформы видеонаблюдения, в которую интегрированы уже 400 тысяч камер по всей стране. Один из них - детектор, распознающий огнестрельное оружие. Система визуально анализирует изображение, узнает проносимое человеком ружье, определяет его как опасного субъекта и посылает тревожный сигнал службе экстренного реагирования. Новинка сейчас проходит апробацию в школе № 42 города Перми. Следующим шагом, согласно логике, должен стать какой-нибудь радар, реагирующий на колюще-режущие предметы под одеждой или в сумке.

На видеоаналитике базируется модуль по обнаружению беспилотников. Опытный образец в процессе доработки - он будет находить БПЛА и либо блокировать канал связи для него, либо уничтожать физически. Интересное решение - цифровая инвентаризация (можно назвать рентгеном) коммунальных сетей и социальных объектов. По сути это база для полноценного внедрения диспетчеризации на основе международной бесплатной карты OpenStreetMap. Любой инвестор будет рад: не надо тратить человеческие ресурсы и деньги на то, чтобы подсчитать все трубы, линии, провода… Такое уже используется в Якутии, Мурманской и Свердловской областях. Компания намерена договориться о "пилоте" и на территории Тюмени.

Между тем

Мало хвалить новинки IT-разработчиков. Надо их поддерживать системно. Губернатор Тюменской области Александр Моор анонсировал возможность продления мер помощи цифровым компаниям вплоть до 2030 года. Речь о нулевой ставке по налогу на имущество, налог в один процент по "упрощенке", аренда государственного имущества по одному рублю за квадрат.

Регионы Тюменская область