"Хорошая новость: с помощью питания можно значительно повлиять на свое здоровье и укрепить его", - отмечает врач, советуя питаться разнообразно "ради здорового микробиома", который является "залогом хорошего пищеварения, а, значит, здоровья ЖКТ и всего организма".
Так, не стоит ограничиваться одной гречкой и рисом, планируя гарниры. Стоит включить в рацион также просо, кукурузу, полбу, киноа. Не стоит забывать про горох, фасоль, чечевицу, маш, нут, бобы.
"Молочные продукты, прежде всего, кисломолочные, отлично воздействуют в целом на организм и на микробиом, в частности", - пишет эндокринолог.
Врач предлагает активнее использовать продукты, которые помогают противостоять воспалительным процессам, особенно выделяя так называемые полиамины. Они способствуют уменьшению накопления продуктов метаболизма (это тот самый клеточный мусор). Источник - зрелые сыры, грибы, грейпфрут. Важно: при планировании рациона учитывайте возможные противопоказания к продуктам.
В меню после 40 лет также должны присутствовать продукты с незаменимыми жирными кислотами омега-3 и полифенолами (антиоксидантами). Первые есть в нужном количестве в морской рыбе. Источники вторых - любая зелень, фрукты, капуста, в том числе квашеная, если вы не добавляли туда сахар.