25.10.2022 09:52
Власть

В Башкирии разрабатывают беспилотники и шьют амуницию для армии

Текст:  Гульназ Данилова (Уфа)
Российская газета - Экономика Поволжья: №241 (8889)
Поговорка о том, что победа куется в тылу, актуальна во все времена. На "деловом завтраке" в "РГ" вице-премьер правительства РБ - министр промышленности, энергетики и инновации Александр Шельдяев рассказал о задачах, стоящих перед реальным сектором экономики в сложившейся ситуации.
Александр Шельдяев: Санкции - это огромное окно возможностей для нашего региона. / Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

Александр Николаевич, что сейчас важнее всего?

Александр Шельдяев: В условиях проведения специальной военной операции необходима бесперебойная работа оборонно-промышленного комплекса. Сейчас главное - не потерять ценных сотрудников. Речь идет прежде всего о предприятиях, которые выполняют государственный оборонный заказ. Поэтому с 21 сентября мы точечно ведем работу по сохранению ключевых специалистов. Так, шесть человек вернули даже из воинских частей.

В реестр компаний оборонно-промышленного комплекса включены порядка 70-ти наших предприятий, которые имеют возможность бронировать своих сотрудников.

ОПК в нашей республике хорошо развит, и объем гособоронзаказа для него серьезно увеличен. Это приведет к тому, что фактический индекс промпроизводства вырастет, а вот оборот, возможно, снизится, здесь держим руку на пульсе. Но это временные трудности. Не сомневаюсь, что мы выполним задачу, поставленную перед предприятиями ОПК: диверсифицировать производство, чтобы к 2030 году соотношение оборонной и гражданской продукции было 50/50.

Уральская оборонка готова увеличить выпуск продукции в несколько раз

Армии требуются беспилотники, а в республике как раз развивается кластер беспилотной авиации. Как быстро он может удовлетворить возникшую потребность?

Александр Шельдяев: На сегодняшний день в республике Центром стратегических разработок продолжается работа по созданию Кластера БПЛА. Сегодня в республике несколько производителей беспилотников. В конце текущего и начале следующего года мы совместно с "Вертолетами России" и с белорусскими партнерами сделаем первые 10 БПЛА грузоподъемностью 50 кг, потом - еще 50. Ждем, когда будет введен экспериментальный правовой режим, позволяющий БПЛА грузоподъемностью до 30 кг летать на территории республики, выполняя задачи в АПК и ТЭК. Также ведутся разработки других беспилотников для обеспечения заказа от минобороны. Сегодня готовы производить как тактические, так и не возвратные беспилотники.

Только ли профильные предприятия выполняют заказы для армии?

Александр Шельдяев: Не только. Например, предприятия легпрома, которые еще в период пандемии ковида в короткие сроки удовлетворили спрос на одноразовые костюмы и маски, сейчас отшивают форменную одежду и спальные мешки.

В целом в сфере легкой промышленности республики сегодня работают свыше 300 предприятий и индивидуальных предпринимателей, где трудятся более 5 тысяч человек. Главным для них было в последние годы уйти от импортозависимости, нарастить свое присутствие на внутреннем и внешнем рынках, в том числе через реализацию инвестиционных проектов. И с этой задачей удалось справиться - успешных примеров много.

Как меняется спрос на продукцию башкортостанских предприятий в связи с мировыми тенденциями: нефтехимического кластера, горных предприятий, моторостроительных, машино- и станкостроения?

В морских регионах СЗФО появятся судоремонтные кластеры

Александр Шельдяев: В последнее время спрос на продукцию предприятий Башкортостана только увеличивается. Индекс промышленного производства за январь - август текущего года составил 102,9% к уровню 2021 года. Это на два процента выше среднероссийского значения (100,9%) и среднего значения по ПФО (100,9%). Наибольший рост продемонстрировали предприятия по добыче полезных ископаемых (+23,1%), обрабатывающие производства (+0,3%), и тепло- и электроэнергетика (+2,5%).

Ежегодно в регионе перерабатывается 23 млн тонн углеводородного сырья. В год выпускаем 4-5 млн тонн автомобильного бензина, 8 млн тонн дизельного топлива, более 200 тысяч тонн нефтяных масел, более 330 тысяч тонн сжиженного пропана и бутан, 800 тысяч тонн нефтяного битума. Эти цифры не уменьшаются.

Несмотря на введенные ограничения, большинство предприятий работают в полном объеме, перестраивают логистические цепочки на поставщиков из дружественных стран и разрабатывают мероприятия, направленные на импортозамещение комплектующих изделий, сырья, материалов и оборудования, жизненно важных для производственного цикла.

Насколько оправдались опасения, что из-за санкций, в условиях СВО встанут на паузу инвестпроекты?

Александр Шельдяев: Могу заверить, что ни один инвестпроект из-за отсутствия финансирования не встал. Поступают деньги на Туймазинский технопарк "Мастер", который строится вместе с "КамАЗом", на индустриальный парк, на особую экономическую зону. То же самое по кластерам. Их будет семь: авиационный, машиностроительный, промышленный, агропромышленный, радиоэлектроники, станкостроения, легкой промышленности. Первые три уже сформированы.

Что делать с большим урожаем зерна в условиях санкций

Санкции - это огромное окно возможностей для нашего региона, в первую очередь, для химической, нефтехимической промышленности. Многие наши предприятия поставляют продукцию на крупные федеральные холдинги и в связи с санкциями сейчас есть большой запрос на расширение ассортимента и увеличение объемов поставок.

Главное для бизнеса - наличие свободных и дешевых денег. Где их взять?

Александр Шельдяев: В этом помогают фонд развития промышленности Республики Башкортостан и федеральный фонд развития промышленности. Привлекаем федеральные средства и из фонда содействия инновациям. Предпринимателям оказывают поддержку и на стадии идеи, и когда уже есть успешный бизнес, требующий новых разработок. Башкирские компании получили от фонда содействия инновациям в 2022 году 195 млн рублей. Средства были направлены на развитие 56 проектов. И эта работа продолжается.

Есть ли в республике собственные технологические инновации? С какими задачами приходится сталкиваться при их внедрении в массовое производство?

Александр Шельдяев: Мы создали центры поддержки технологий и инноваций на базе БашГУ, УГАТУ, Института интеллектуальной собственности и сертификации и научно-исследовательского и проектного института "ПЕГАЗ". Их миссия - это и патентно-информационная поддержка от идеи до коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, формирование патентной культуры, и сохранение суверенитета страны в области интеллектуальной собственности. .

Уверен, что эти центры станут эффективной и востребованной платформой для новаторов и товаропроизводителей региона, помогут продвигать результаты интеллектуальной деятельности как в России, так и за рубежом.

Кроме того, есть наш Евразийский НОЦ, реализующий целый комплекс научно-технических программ с университетами и предприятиями реального сектора экономики. Есть научно-образовательный центр НК «Роснефть» – УГНТУ», объединяющий вузы с ведущими отраслевыми предприятиями.

Уникальный производственно-учебный центр Госкорпорации Ростех на базе ОДК «УМПО» готовит многопрофильных специалистов самых востребованных рабочих профессий, с сентября в нем проходит обучение более тысячи студентов.

На Калининской АЭС приступили к исследованию технологии мюонной томографии ядерного реактора
ПФО Регионы Башкортостан