Речь как о появлении гастрита, нарушении работы желудка, так и о развитии злокачественного процесса в организме.
"Когда нам становится неприятно от температуры выпитого, то на самом деле в этот момент погибают клетки, из которых состоит слизистая оболочка полости рта", - цитирует гастроэнтеролога радио Sputnik.
Когда организм испытывает часто воздействие горячего напитка, происходит физическое разрушение клеток, которое может спровоцировать рак слизистой оболочки.
"Быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а потом опять быстрая гибель и рождение приводят к накапливанию ошибок в новых клетках, что ведет к онкологическому заболеванию", - объяснил специалист, посоветовав проверять температуру воды старым способом (если нет специальных приборов).
Так, определить безопасную температуру можно с помощью мизинца - где кожа более нежная и чувствительная. "Если горячо для мизинца, то такой напиток обладает вредными для организма свойствами", - отметил специалист.
Врачи рекомендуют пить чай и кофе примерно через пять минут после приготовления, когда температура воды не будет превышать 60 градусов по Цельсию.