28.10.2022 06:00
Общество

Перспективные вузы получат стимул для активного развития

Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №245 (8893)
Восемь вузов Дальнего Востока, победившие в специальном дальневосточном треке, получат гранты государственной программы "Приоритет 2030". Каждый вуз-победитель специального трека в этом году получит 71,25 миллиона рублей. Всего до 2024 года включительно на развитие восьми университетов будет выделено более 5,7 миллиарда рублей.
Современное оборудование позволит студентам-медикам вести научные исследования. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Деньги можно направить на совершенствование образовательных программ - Дальнему Востоку нужны передовые кадры. "Вузы смогут создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения. Из 20 университетов, что прошли в заключительный отбор, было выбрано восемь вузов, расположенных в шести дальневосточных регионах", - уточнил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В числе победителей Морской госуниверситет имени адмирала Г.И. Невельского, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Арктический государственный институт культуры и искусств, Бурятская государственная сельхозакадемия имени В.Р. Филиппова, Дальневосточный государственный аграрный университет, Дальневосточная государственная академия физической культуры, Камчатский госуниверситет имени Витуса Беринга и Благовещенский государственный педагогический университет. Критерии отбора учитывали рекомендации экспертов университетов Дальневосточного федерального округа, хорошо знакомых с актуальными запросами региональных экономик. Вузы обосновали значение своих программ для развития науки, подготовки необходимых региону кадров и содействия трудоустройству выпускников.

"Дальневосточный трек - это беспрецедентное направление поддержки вузов не только в рамках программы "Приоритет 2030", но и в масштабах всей системы высшего образования и науки в стране. В нем учтены специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. Акценты ставятся на привлечение в дальневосточные вузы студентов очной формы обучения, а также на наращивание объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, то есть определенной практической базы. Сегодня ряд компаний Дальнего Востока уже работает на мировом технологическом фронтире, например, это касается направления биотехнологий. И задача вузов-участников - обеспечить их высококлассными специалистами и технологиями, чтобы в дальнейшем такие компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне", - отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики. Они нацелены на достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. К сотрудничеству с вузами привлечены представители реального сектора экономики.

Правда ли, что дипломы об окончании вуза теряют свою ценность? Интервью замгендиректора Национального агентства развития квалификаций Аллы Факторович

Например, ректор ДальГАУ Павел Тихончук рассказал, что проект вуза направлен на обновление университета и преодоление зависимости от иностранных сортов сельскохозяйственных культур. "Наш стратегический проект "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур" предполагает создание научно-производственной системы развития отечественной селекции и семеноводства для обеспечения продовольственной безопасности региона и России. Реализация проекта совместно с участниками консорциума дает уникальные возможности для создания современной системы подготовки кадров для АПК и трансфера новых сортов и технологий на предприятия реального сектора экономки. В рамках проекта мы планируем создать "Центр селекции и семеноводства", "Центр разработок" и "Площадку генерации новых компетенций". Будет увеличен объем выполненных НИОКР", - отметил он.

"Участие дальневосточных вузов в "Приоритете 2030" дает высшей школе дополнительный ресурс, необходимый для повышения качества и доступности обучения, расширения научно-исследовательских программ, создания всех условий для успешной самореализации молодежи. И мы видим, что все участники отбора на это всерьез нацелены. Параллельно продолжим работу, направленную на увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах, на поддержку выпускников в трудоустройстве, в том числе на новые предприятия, которые создаются с использованием механизмов ускоренного развития Дальнего Востока", - сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Тем временем в 115 российских вузах-участниках программы стартовало обучение на "Цифровых кафедрах", рассказали "РГ" в пресс-службе ФГАНУ "Социоцентр" - оператора "Приоритета 2030". Получить дополнительную квалификацию в сфере информационных технологий теперь могут не только студенты, обучающиеся по профильным ИТ-специальностям, но и будущие юристы, управленцы и даже медики.

Задача вузов - обеспечить бизнес высококлассными специалистами и технологиями

"Для проекта "Цифровые кафедры" преподаватели вузов разработали 300 образовательных программ. Благодаря им гуманитарии в рамках проекта научатся работать с большими данными, создавать нейронные сети, генерировать VR/AR-системы и писать программный код. После сдачи экзаменов в формате публичной защиты проекта студенты получат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке", - уточнили в пресс-службе.

Итоговая аттестация будет проводиться с обязательным участием представителей профильных организаций-работодателей публично. Проектное решение должно будет отвечать критериям актуальности, законченности, а также возможности интеграции его компонентов в иные системы и сервисы.

В 2022 году на цифровые кафедры зачислены 80 тысяч человек. К 2024 году интерес к ИТ-профилю вырастет в несколько раз и планируется, что обучение пройдет более 147 тысяч человек. Обязательный элемент - практика на предприятиях реального сектора экономики.

Справка

"Приоритет 2030" - государственная программа поддержки университетов, направленная на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена в июне 2021 года, предполагаемый срок реализации - 10 лет. В августе 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о внесении в правила проведения отбора вузов-участников отдельной группы критериев для учебных заведений Дальнего Востока.

Процесс поступления становится более прозрачным. Ректоры российских университетов прокомментировали новые правила приема в вузы
Образование ДФО