"Картофель фри провоцирует закупорку артерий, ослабляет функционирование головного мозга и грозит диагнозом "болезнь Альцгеймера", - предупредил врач в своем Telegram-канале, объяснив, что присутствующие в такой еде жиры и канцерогенные вещества приводят к воспалительным процессам.
Частично снизить риски для здоровья поможет любой овощ красно-фиолетового оттенка. В нем присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие влияние свободных радикалов.
"Тем не менее, жареные блюда следует отнести к наиболее редким пунктам вашего меню, если хотите подольше оставаться в хорошей форме", - еще раз подчеркнул Гадзиян, посоветовав отдавать предпочтение запеченной, тушеной еде, либо приготовленной на гриле.
Врач также напомнил, что стоит быть осторожнее с рыбой - продуктом, который обычно советуют включить в меню диетологи. Так, крупные виды океанической промысловой рыбы накапливают ртуть, попадающую в акваторию благодаря безответственной деятельности человека. Их организмы адаптируются к опасному металлу. Однако на человека - любителя морепродуктов - воздействие такой еды может быть губительным. Употребление "загрязненной" рыбы связывают с развитием нарушений в работе головного мозга.