01.11.2022 00:00
Культура

Четверть века телеканал "Россия-Культура" не позволяет человеку расчеловечиться

Текст:  Ядвига Юферова
Российская газета - Федеральный выпуск: №247 (8895)
Есть в небе опознавательный знак "свой-чужой". Впрочем, люди "летают" с ним и на земле. Скажи, с каким ток-шоу проводишь вечер, смотришь "Матч", "Битву экстрасенсов" или трансляцию "Щелкунчика", и я попробую сказать, кто ты. И как же искрит, когда чувствуешь общий знаменатель после очередного выпуска "Белой студии" с Андреем Кончаловским. Людей группирует то, что они смотрят, слушают, читают... Люди одного караса, как сказал бы Курт Воннегут, одной группы крови.
Участники юбилейного выпуска "Агоры", посвященного созданию телеканала. Смотрите 1 ноября в 20.55 на "Россия-Культура". / Пресс-служба Россия-Культура
Читать на сайте RG.RU

Этот телеканал родился в трудные времена, когда дикий рынок напоминал зоопарк в день открытых дверей. Когда учитель, чтобы выжить, становился челночником на Черкизоне. Когда Березовские и Гусинские дербанили телеэфир под свои олигархо-политические аппетиты. До расчеловечивания человека оставалось совсем немного… Но немногие имели силы влиять и изменить положение дел.

Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Сергей Красавченко… история помнит их поименно. Главным редактором государственного просветительского телеканала "Культура", который начал вещание 1 ноября 1997 года, указом президента РФ был назначен Михаил Швыдкой. Кстати, ведущий одной из самых значимых сейчас интеллектуальных программ "Агора".

...Гоня усталость от зашкаливающего информационного фона, уходя от кнопки телефона с телеграм-каналами, бегаешь пультом по телеканалам. Для меня всегда есть один, как спасательный круг, с которым можно остаться наедине. Он, как коллективный Святослав Белза, аристократично все расскажет, покажет, разъяснит, подтянет за уши, а тебе покажется, что это ты сам вырос, побывав в Большом или Третьяковке.

На итальянском ТВ показали фильм Андрея Тарковского-младшего "Кино как молитва"

Мне профессионально важны новости и "Главная роль" с Юлианом Макаровым, "Наблюдатель" с Феклой Толстой. Какая удача и уникальный формат "Правил жизни" Алексея Бегака, блестящего телеведущего и художника! Его, сгоревшего от рака, сменил сын Филипп… Вечером, в жесткий прайм-тайм, хоть на пару минут, да забежишь за простыми и вечными "правилами жизни".

Да, здесь разводят талантливую семейственность. Однако Ирина Никитина и Дарья Златопольская проходят не по графе "Светская жизнь. Жены начальников", а как блестящие телеведущие. Программа "Энигма" отменяет все отмены культуры. Парад звезд классической музыки - это уровень пианистки и продюсера, великолепно образованной Ирины Никитиной. Ее интервью - роскошь не только для зрителя, но и для собеседника, как Рикардо Мути и Даниель Баренбойм, Элина Гаранча и Пласидо Доминго…

У каждого из обозревателей отдела культуры "РГ" сегодня своя причина объясниться.

Окно в космос

Валерий Кичин

Наше ТВ начиналось как проводник культуры. В его юности литературные передачи, театральные спектакли, экранизации, музыкальная классика составляли основу вещания всех каналов. Потом каналов стало больше, а культуры - меньше: ее сосредоточили в единственном на всю страну канале. И на этот культурный Гольфстрим эфирного океана легла важнейшая миссия беречь культурный код нации, его согревать, им заражать все большее число людей - нести энергию просвещения.

Антиутопия Валерия Фокина "Петрополис" сражает злободневностью

Канал "Культура" - средоточие талантливых, он стягивает к себе все лучшее. Коммерция здесь, вероятно, тоже важна, но этого не чувствуешь: канал уже четверть века оберегает достоинство национальной культуры как неотъемлемой части культуры мировой. Здесь государственные границы тают: Чайковский в одной компании с Бизе и Гершвином, Феллини и Вайда протягивают руку Эйзенштейну с Калатозовым. Здесь нет писков моды - моды не касаются культурных материй: нет старого и нового, а есть единый поток искусства, фундамент человеческой культуры от египетских пирамид и Софокла до цифрового кино.

Помню, один из вдохновителей идеи Михаил Швыдкой делился мечтами о том, каким должен быть новый канал. Мечты воплощались в явь. Швыдкой стал первым шефом телекультуры, собрав лучших режиссеров, актеров, литераторов, ученых, музыкантов и художников России и задав новому ТВ тот интеллектуальный уровень, который канал смог сохранить в самые сложные для страны годы.

Его конкурсы от "Большой оперы" до "Большого мюзикла", его блестящие по креативности съемки спектаклей, его дискуссионные кинопрограммы, его некрикливые, потому что умные, ток-шоу - не просто развлечение. Это вешки в развитии страны, они формируют новое время.

Это живительный канал, он лечит. Ведь культура как воздух: мы не замечаем, что eю дышим. Замечаем, когда становится душно. И тогда вспоминаем, что забыли проветрить комнату, и включаем канал "Культура"…

Сердца трех

Павел Басинский

Мои любимые передачи на телеканале "Культура" - "Агора", "Игра в бисер" и "Открытая книга". Не только потому, что я сам не раз был на них приглашен. Эти передачи, на мой взгляд, очень точно отражают главную цель прекрасного телеканала - просвещение самой широкой аудитории без малейшей попытки становиться на коленки перед так называемым "массовым потребителем".

Культуру нельзя "потреблять", ею нужно жить, дышать... А поскольку человек не может не дышать, без культуры нельзя жить, это насущная необходимость личности.

Финалист "Большой книги" София Синицкая: Хочется, чтобы страшные сказки оставались в прошлом

"Агора" тоже отмечает свой юбилей. Задуманная Михаилом Швыдким пять лет назад, она стала, наверное, самым изысканным интеллектуальным шоу на "Культуре". Напомню, что Агора - это рыночная площадь в древнегреческих полисах, где жители обсуждали фундаментальные вопросы бытия. И, конечно, такую передачу мог придумать только Михаил Ефимович - интеллектуал и артист в одном лице.

"Игра в бисер" поэта и филолога, главного достоевсковеда страны Игоря Волгина - тоже юбиляр. Она стартовала 19 декабря 2012 года и своим названием обязана роману немецкого классика Германа Гессе. Я не устаю поражаться тому, как Игорю удается на протяжении десяти лет находить темы для передач. Задача программы - обсуждение классических произведений мировой литературы, но их так много! По сути, Волгин создал свою коллекцию мировой классики в обсуждениях специалистов по литературе, театру, кино и сопутствующим гуманитарным наукам. Смотреть и слушать это - наслаждение! Как по деталям разбирается, а потом собирается классическое произведение. Ну просто как детский конструктор.

Этот канал как спасательный круг в трудную минуту: он всегда поймет, поддержит, все объяснит языком искусства, вселит оптимизм, надежду и радость

Самая молодая из любимых передач - "Открытая книга" писателя и общественного деятеля Сергея Шаргунова, появившаяся в 2019 году. Это был настоящий прорыв! Писатели редко появляются на телеэкране, а это неправильно. Они же такие умные и фактурные. Особенно когда говорят о своих новых книгах под прищуренным взглядом Сергея - деликатного, но и провокативного в острых вопросах. Название передачи не случайно: "Открытая книга" - великая трилогия одного из лучших советских писателей Вениамина Каверина.

Испытание интеллектом

Сусанна Альперина

Телеканал "Россия-Культура" - это общение с умным собеседником. Эрудированным, способным дать ответы на многие вопросы. И хотя на канале используется много архивных материалов, показанное всегда приходится впору дню сегодняшнему. Много форматов, нигде не заимствованных, - придумывают свое. И делают ставку на авторский контент - за каждым проектом имена людей, чье мнение авторитетно.

Авторские программы Кирилла Разлогова, Петра Шепотинника раскрывают глубины киноискусства, помогают понять фильм. Составленные ими рекомендательные подборки - настоящий подарок зрителю.

Канал начал показывать и сериальную классику. "Аббатство Даунтон", индийский сериал "Сита и Рама", китайская драма "Симфонический роман", американо-японский "Сегун", четыре сезона итальянского сериала "Спрут"... Надеюсь, телеканал продолжит сериальную линейку, будет расти и развиваться: аналогов такому проекту в России практически нет.

Остров "блаженных"

Ирина Муравьева

Канал "Россия-Культура" можно назвать тем идеальным "островом блаженных", где, по слову Новалиса, человек может, невзирая ни на что, прикоснуться к самому прекрасному на земле - к искусству.

Скрипач Вадим Репин завершил девятый Транссибирский Арт-фестиваль

Впечатляет прогресс, который произошел на канале в освещении классической музыки. Сегодня это несколько блоков программ, охватывающих разные жанры (опера, балет, джаз, мюзикл, академическая музыка), авторские циклы бесед с музыкантами, концерты и спектакли театров мира. Большинство этих программ форматируется под шоу, привлекая широкую аудиторию, но, например, конкурс "Щелкунчик", невзирая на детский формат, стал профессиональным состязанием, известным в музыкальном мире, - с высоким экспертным статусом, обаятельной атмосферой, концертными перспективами. "Щелкунчик" дал старт многим известным музыкантам, включая Даниила Трифонова, Даниэля Лозаковича, Дмитрия Шишкина, Анастасию Кобекину, Еву Геворгян и других.

Интересующимся музыкой нельзя пропустить и авторский цикл Ирины Никитиной "Энигма", предлагающий нестандартные "портреты" музыкантов, композиторов, продюсеров из разных стран, работающих в разных жанрах от классики до рэпа. Никитиной удается невероятное - привлекать в свою программу таких мэтров, как Рикардо Мути, Кристиан Тилеман, Пласидо Доминго, Софья Губайдулина, Даниель Баренбойм, Гидон Кремер, Владимир Ашкенази, и вести с ними увлекательную профессиональную беседу, интересную и для них, и для аудитории.

Талант "Культуры" - искать и открывать новые таланты. Проект "Большие и маленькие" тому подтверждение. / Пресс-служба Россия-Культура

А поговорить-то с кем?

Александр Алексеев

Замечали ли вы, как сузился круг тем в разговорах с друзьями и родными? Погода, политика, деньги… В этом чаще всего винят видеоблогеров. Их методика проста: найти человека, который сказал что-то звонкое, и забросать его вопросами попикантнее. Смотрится эффектно. Но после таких вопросов друзья ссорятся навсегда.

Канал "Культура" помогает друзей находить, учит с ними общаться без корысти, наигрышей и суеты. Возвращает способность сочувствовать, понимать, быть приветливым собеседником. В нашей нервной жизни это необходимо - остановиться, услышать кого-то умного и понять, что у тебя есть друзья, да и сам ты кому-то нужен… Поэтому многие мои знакомые смотрят "2 Верник 2" - возвращают себе спокойствие, способность быть дружелюбным, умеющим слушать.

Игорь и Вадим Верники приглашают артистов, режиссеров, говорят о театре, кино, жизни, быте, мечтах, любви. Не спеша, дружелюбно, с иронией, но не злобной, а подбадривающей.

Но даже если вы не хотите знать, как снимается кино и ставятся спектакли, то все равно смотрите эту программу. Запас доброжелательности, позитива, интеллигентности и спокойствия вам гарантирован.

ТВ и сериалы