03.11.2022 10:03
Общество

Опубликован уникальный исторический документ о планах советских инженеров по возможной колонизации Луны и Марса

Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №252 (8900)
"Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") опубликовали уникальный исторический документ 1969 года с прорывными идеями освоения дальнего космоса. Это "Итоговый научно-технический отчет по теме "Галактика", в котором поднимается вопрос о развитии космической электроники, в том числе для создания беспилотных и пилотируемых кораблей для полетов на Луну и Марс для возможной колонизации.
Ученые и конструкторы всегда рассматривали Луну как будущий форпост человечества для полетов в дальний космос. / iStock
Читать на сайте RG.RU

В подготовленном более полувека назад инженерами НИИ-885 (сегодня - РКС) едином плане суммированы направления развития космической радиоэлектроники на 10-15 лет. Предложения ориентировались на перспективную программу освоения космического пространства с межпланетными перелетами на Луну и Марс.

Перед радиоэлектроникой ставилась непростая задача - обеспечить дальность действия радиолокационных комплексов на расстоянии до пяти-шести миллиардов километров. Планировалось добиться такого качества радиоаппаратуры, при котором она бы безотказно работала в условиях повышенной радиации в течение 10-12 лет.

С помощью этих радиосредств планировалось в 1971-1972 годах организовать первую советскую лунную обитаемую базу с транспортным обеспечением и временем активного существования до десяти суток. Для перспективных межпланетных космических миссий предлагалось использовать комплексы "Квант", и на их основе планировалось сформировать радиокомплексы для конкретных космических объектов.

В 1971-1972 годах планировалось организовать первую советскую лунную обитаемую базу

Спустя три года предполагалось разработать аппаратуру для лунной базы со сроком работы 30 суток, а после 1975 года - подготовить системы для создания базы "Колумб-I" с персоналом в количестве четырех-шести человек. С 1980 года база должна была перейти на длительное существование с увеличением штата до 10 человек и сменой персонала раз в год.

Собрать Лайку. Как в космос запускали первое живое существо

Инженеры РКС обращали внимание, что колонизация Луны потребует организации разветвленной сети связи с привлечением искусственных спутников Луны, систем ретрансляции, централизованного сбора информации, а также ввода в действие стационарной широкополосной линии связи "Земля - Луна - Земля".

Кроме того, центральное место в перспективных планах СССР занимала проблема исследования Марса с высадкой экспедиции на его поверхность. Подчеркивалось, что по значимости и объемам подготовительных работ эта проблема превосходит всю остальную часть общей программы исследований космоса. В рамках этой программы в 1971 году предполагалось запустить объект М-71 с основной задачей - мягкой посадкой автоматической лаборатории. Планировалось создание космоцентра на базе приемной антенны с повышенной эффективностью передающей антенны, оснащенной передающими устройствами с общей мощностью до 80 квт. Отмечалось, что отсутствие на тот момент больших антенн в значительной степени ограничивало информационный вклад в общую программу исследования Марса.

Анна Кикина стала 6-й россиянкой в космосе. Повлияла ли она на Илона Маска и каково ей слушать упреки из России

Изучение Марса предполагалось провести в 1973-1975 годах с помощью тяжелых автоматических комплексов, в том числе мобильных и возвращаемых. Первой на Марсе должна была оказаться автоматическая биолаборатория. Следом планировалось отправить марсианский автоматический комплекс, состоящий из одного орбитального аппарата и двух спускаемых. Ему предстояло доставить на поверхность Красной планеты тяжелые самоходные лаборатории с длительным сроком активного существования. Они должны были провести детальное изучение планеты, в том числе минералогический анализ и анализ степени биологической опасности, глобальное картографирование, топосъемку. Комплексу предстояло также выбрать удобные и интересные для высадки районы и расставить маячки для посадки.

Ученые РКС собирались разработать принципиально новые радиосредства, которые могли бы обеспечить посадку спускаемого аппарата в выбранном районе Марса. Предполагалась разработка высокоинформативной радиолинии "борт - орбитальный аппарат - Земля". Для этого планировалось на базе больших наземных антенн создать высокоинформативную линию с передачей цветных изображений с Марса, системы навигации и связи на поверхности планеты, пеленгации и связи между самоходными установками и базой.

Шестьдесят лет назад был запущен "Марс-1" - первый аппарат, выведенный на траекторию полета к Марсу

К 1978 году намечалось изучение дальнего космоса с запуска пилотируемого межпланетного комплекса для облета Марса и Венеры по бипланетной траектории. До этого времени должна была быть закончена отработка всей космической радиоаппаратуры, проверенной многолетней эксплуатацией в различных условиях. Для этих целей предлагалось во всех разработках ввести т.н. идеологическую дисциплину, когда при решении задач всей программы освоения космического пространства использовались по возможности унифицированные системы и приборы.

В научно-техническом отчете прогнозировалось, как будут повышаться требования к точности измерений, а также как расширится состав измеряемых параметров аппаратуры. Отмечалось, что потребуется повысить энергетический потенциал радиолиний за счет увеличения размеров антенн, мощности передатчиков и чувствительных приемников. Подчеркивалось, что усложнение космических объектов и особенно появление пилотируемых лунных кораблей приведет к резкому увеличению объема передаваемой информации, прежде всего теле- и фотоматериалов, вырастут требования к автономности аппаратуры, а задачи стыковки объектов и посадки на Луну потребуют создания автономных радиоизмерителей.

Электронная версия документа 1969 года опубликована на сайте РКС.

А что сейчас?

Россия готовит к отправке на Луну автоматическую межпланетную станцию "Луна-25". Это первый отечественный аппарат, который будет запущен к спутнику Земли с 1976 года. Он открывает долгосрочную российскую лунную программу: затем последуют "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28". По словам главы "Роскосмоса" Юрия Борисова, к 2030 году мы технологически будем готовы к высадке на Луну российских космонавтов.

Наука Космос