Региональный минтруд открыл горячую линию по вопросам трудоустройства на оборонные заводы. Продолжаются поездки в сельские районы мобильных кадровых бригад, которые агитируют местных жителей, информируют об условиях и возможностях трудо-устройства в городских цехах.
- Мы персонально выстраиваем работу со всеми предприятиями ОПК, с каждым согласован индивидуальный план. Проведено четырнадцать ярмарок вакансий, организовано профессиональное обучение персонала, - сообщила заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. - С июня этого года на оборонные заводы трудоустроено около двух тысяч человек
Тем не менее высокий спрос на рабочую силу сохраняется. Завяленная потребность предприятий - 1,1 тысячи работников, а с учетом роста темпов производства она вырастет вдвое. Самый острый дефицит - в специалистах среднего звена. Заводам нужны операторы станков с ЧПУ, токари, фрезеровщики, шлифовщики, слесари, регулировщики, наладчики.
По данным регионального минпрома, "оборонка" демонстрирует подъем. В Омском НИИ приборостроения (ОНИИП) в несколько раз увеличились объемы заказов на радиоэлектронику, способную заменить швейцарские и американские аналоги в медицине, космической и авиационной отраслях. Более 140 вакансий открыто на моторостроительном заводе имени Баранова, мощности которого обеспечены заказами до 2030 года. Там полным ходом идет выпуск двигателей к лайнеру МС-21. Отгружены детали двигателя ПД-8, который заменит импортный аналог на "Суперджете-100". На базе глубокой кооперации налажен выпуск широкой линейки двигателей вертолетов. Объемы будут расти, поэтому персонал предприятия к 2030 году должен увеличиться до пяти тысячи человек.
По 23 направлениям с зарплатой до 60 тысяч рублей в месяц требуются сотрудники омскому "Полету". Им гарантирован полный соцпакет, обещают премии, компенсации за аренду жилья.
Полтора десятка вакансий выставлено на сайте "Омсктрансмаша". Предприятию нужны станочники, мастера, инженеры. Зарплата - до ста тысяч рублей. У квалифицированных рабочих она на двадцать процентов выше, чем у ИТР.
Работы здесь непочатый край. В рамках оборонзаказа завод досрочно передал минобороны РФ очередную партию "летающих" танков Т-80БВМ и тяжелых огнеметных систем ТОС-1А. Так называемые "Солнцепеки" - современное оружие, способное выполнять задачи в ближнем бою и не имеющее зарубежных аналогов. "Эти машины стоят на вооружении российских частей войск радиационной, химической и биологической защиты. И уже показали свою боевую эффективность", - сообщили в пресс-службе "Трансмаша".
Чтобы поддержать отрасль в условиях западных санкций, в Омской области утвержден порядок предоставления субсидий предприятиям ОПК. В частности, речь идет о возмещении из региональной казны половины фактических затрат предприятий на диверсификацию "оборонки". Поддержка должна стимулировать инновационную деятельность, оптимизацию, модернизацию и техническое перевооружение цехов, а также выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения и расширение кооперационных связей.
В списке тех, кто может рассчитывать на компенсацию, - "Омсктрансмаш", приступающий к серийному выпуску новейшего 40-футового рефрижераторного контейнера, предназначенного для перевозки скоропортящихся продуктов, Омский НИИ приборостроения, который в разы увеличил объемы заказов на отечественную радиоэлектронику, и другие предприятия.
По данным регионального минтруда, в целом ситуация на рынке труда в Омской области остается стабильной. А уровень зарегистрированной безработицы - самый низкий за последние десять лет. В 2022 году очередь на биржу труда сократилась почти на сорок процентов, или на 5,2 тысячи человек.
Справка "РГ"
Омский оборонно-промышленный комплекс включает одиннадцать предприятий: "ОДК-Сатурн" - ОМКБ", "Сатурн", ОНИИП, "Сибирские приборы и системы", ПО "Полет" (филиал ГКНГЦ имени Хруничева), "Омсктрансмаш", "ЦКБА", "Омское машиностроительное конструкторское бюро", радиозавод имени Попова ("Релеро"), ФНПЦ "Прогресс", филиал "ОДК" ОМО имени Баранова (ГК "Ростех").
Собранная в Омске ракета-носитель "Ангара-1.2" вывела на целевую орбиту военный спутник. Как сообщается на сайте минобороны РФ, запуск проведен 15 октября с космодрома Плесецк. Со спутником поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме. Напомним, что ракеты-носители легкого класса семейства "Ангара" собирают на омском ПО "Полет" - производственной площадке ГКНПЦ имени Хруничева.