04.11.2022 14:54
Общество

Диетолог объяснила, зачем нужны антиоксиданты и "разноцветная тарелка"

Текст:  Ирина Невинная
Антиоксиданты - вещества, которые защищают нас при окислительных процессах в организме, вызванных свободными радикалами, и тем самым защищают от функциональных нарушений, которые происходят по мере взросления организма. Антиоксиданты мы получаем ежедневно вместе с едой, и их присутствию в рационе диетологи сейчас отводят не меньшую по значимости роль, чем соотношению белков. жиров и углеводов.
Читать на сайте RG.RU

Те, кто не хочет принимать много БАД, должны знать, с какими продуктами мы можем получить необходимые антиоксиданты, советует врач-дерматолог, нутрициолог Татьяна Аюпова.

"На что способны антиоксиданты? Они помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему, оптимизируют обменные процессы в организме, снижают риск болезней сердца. Кроме того, оберегают организм от вредного воздействия излучения, в том числе ультрафиолета", - пояснила Татьяна Аюпова в своем Telegram-канале.

Доктор назвала самые необходимые антиоксиданты и источники их получения из еды:

"Если говорить о добавках - их нужно принимать по назначению врача. Все сразу из этого списка пить, конечно, нельзя, большинство добавок назначается строго индивидуально", - отметила доктор Аюпова.

По ее словам, важно грамотно выстроить ежедневный рацион, соблюдая при этом принцип "разноцветной тарелки".

"Конечно, чем красочнее и разнообразнее ежедневное меню, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов", - заключила доктор.

Диетолог назвала самые вредные продукты: Сахар – только в виде фруктов
Здоровье