Вячеслав Валерьевич, в название форума вынесено словосочетание "Рубежи Союзного государства". Действительно, местом проведения стал самый западный, приграничный регион России. Но ведь рубеж - не только географическое понятие, но и определенный этап развития, так? На каком же этапе находится сегодня Союзное государство, на ваш взгляд? И какие рубежи еще не взяты?
Вячеслав Сутырин: Мы действительно находимся на рубежном этапе. Наш мир вступил в полосу глубоких и опасных изменений. Причина - кризис прежней модели развития мира, исчерпание модели экономического роста, основанной на эксплуатации мировых ресурсов "коллективным Западом" во главе с США, мира за счет глобального военно-политического доминирования последних. Жить в этом мире некомфортно. Некоторые аналитики говорят о "новых темных веках". Но именно в это время определяется будущее.
Сейчас надо смотреть уже за пределы союзных программ - что дальше? Выступая на форуме, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Федорович Мезенцев справедливо отметил, что нам надо не "перезагружать" интеграцию, а просто выполнить договор о Союзном государстве. Локомотивом здесь уже стали оборонная интеграция и кооперация в сфере ОПК. В Беларуси сформирована союзная группировка войск - не "на бумаге", а "на земле". Это необходимо для сдерживания агрессии со стороны соседних недружественных государств.
Далее нам потребуется еще более тесная интеграция, чтобы не просто выжить, но обеспечить социальное, экономическое и культурное развитие. Ядром нового мирового порядка, вероятно, будут несколько макрорегионов. Стабильность будет обеспечиваться за счет большого евразийского партнерства государств и регионов, объединенных общей инфраструктурой и сетью соглашений. Если Союзное государство сможет взять новые рубежи по углублению интеграции, то станет несущей конструкцией одного из глобальных полюсов развития, расположенного в Северной Евразии.
В принятой на форуме резолюции сказано, что двумя главными "ключами" к укреплению Союзного государства в современных реалиях должны стать обеспечение комплексной безопасности и расширение многопланового сотрудничества между нашими странами. Как это должно выглядеть на деле?
Вячеслав Сутырин: Основные цели Союзного государства, обозначенные нашими лидерами, это повышение благосостояния наших граждан. Но это невозможно без решения базовых задач безопасности. Только на твердой основе военно-политического суверенитета Союзного государства можно выстраивать более тесное экономическое взаимодействие. Дальнейшие шаги ясны - это создание единой безбарьерной экономики в рамках Союзного государства. Это невозможно без достижения необходимого уровня научно-технологического суверенитета, самодостаточности в критических технологиях. В этом заключаются большой вызов и работа ближайшего будущего.
Одной из тем, активно обсуждавшейся на форуме, стала биобезопасность Союзного государства. Что это такое и каким образом нужно обеспечивать эту самую биобезопасность?
Вячеслав Сутырин: Мы видим, что вблизи границ Союзного государства, в том числе на территории Украины, на деньги Пентагона развернута сеть биолабораторий.
Эксперты полагают, что там речь идет далеко не только о мирных технологиях. Да и "мирные" технологии бывают двойного назначения. Интенсивность этой деятельности вокруг наших границ не может не вызывать вопросов, учитывая, что она ведется во многих точках постсоветского пространства.
Участники форума предлагают организовать регулярные российско-белорусские консультации по этой теме на площадке НИЦ "Курчатовский институт" при активном участии Постоянного Комитета Союзного государства, Межакадемического совета РАН и НАН Беларуси. Следует изучить вопрос формирования единой базы данных генетических исследований в целях координации совместной упреждающей работы по отражению угроз в сфере биобезопасности.
Вячеслав Валерьевич, доклад, с которым выступили на одной из сессий вы, был посвящен социогуманитарным аспектам безопасности. Можете выделить ключевые?
Вячеслав Сутырин: Важно все - и наука, и культура, и медиа, но главное - это образование. Именно оно формирует образ будущего нашей молодежи. Именно против нашего образа будущего идет сегодня информационная война. Наши соперники хотят лишить нас права самостоятельно определять свое будущее. Экономический и научно-технологический суверенитет берут свое начало в мировоззренческом суверенитете. Именно поэтому пришло время качественно нарастить взаимодействие в сфере образования Союзного государства, начиная от сопряжения вступительных экзаменов, учебных планов, преподавания истории и заканчивая конкретными инструментами поддержки развития наших школьников и студентов. Например, очень не хватает межрегиональных обменов и стажировок для студентов и аспирантов, чтобы они своими глазами увидели величие нашей большой Родины, ее передовые научные и культурные "точки роста".
Кстати, еще один вывод, к которому пришли эксперты, - то, что важнейшей задачей, имеющей рубежный характер для развития Союзного государства, является обеспечение коллективного научно-технологического суверенитета России и Беларуси. Даже предложили разработать и принять союзную программу по формированию единого научно-образовательного пространства Союзного государства.
Вячеслав Сутырин: И здесь речь идет о том, что нам необходимо обеспечить самодостаточность в сфере критически важных технологий. Это не только ОПК, но и ключевые секторы промышленности, например авиастроение. По сути, речь идет о новой индустриализации, которая и станет "заказчиком" для новых технологий. Недостаточно просто выделять деньги на импортозамещение. Необходимо развивать, а местами уже воссоздавать научные школы и образовательные центры для подготовки высококвалифицированных кадров. Это позволит от догоняющего развития перейти к опережающему, с тем чтобы наши ученые и инженеры создавали новые технологические решения, которых еще нет на Западе и Востоке. А для этого нам нужно на базе сохранившейся общей инфраструктуры возрождать общую систему образования и подготовки специалистов. Без людей не будет науки и не будет научно-технологического суверенитета.
На мой взгляд, одним из необычных предложений, прозвучавших на форуме, стала идея разработки механизма "охоты" за инновациями (специализированный инновационный центр) и госзаказа на разработку технологий и соответствующих производств. Каким образом это реализовать и для чего это нужно?
Вячеслав Сутырин: Речь идет о том, чтобы поставить на поток в рамках Союзного государства изобретательство с переводом новаций в технологии и затем в серийное производство. Известно выражение: если нужно что-то изобрести, то идите к русским (в цивилизационном смысле, конечно, это про всех нас), а если поставить на поток, то - к американцам. Задача в том, чтобы создать системные и эффективные механизмы, позволяющие перекинуть мостик между изобретением и выходом на готовую технологию, востребованный бизнесом и людьми продукт. Именно поэтому нужен системный механизм выявления таких перспективных решений и заказа на их серийное производство по принципу от артели и ручной работы - к фабрике.
Особое внимание эксперты уделили молодежной политике и патриотическому воспитанию. Прозвучала идея активнее развивать национальные практики социальной поддержки молодежи на Союзном уровне. Например, распространить на все Союзное государство действие программы "Пушкинская карта", программы поддержки молодых предпринимателей. Но ведь мы не впервые слышим о том, что ни в коем случае нельзя упускать молодежь, надо всячески ее стимулировать. Что же нам мешает?
Вячеслав Сутырин: Мешают недостаточная согласованность и системность совместных мер в этой сфере. На высшем уровне принимаются верные решения, обозначаются стратегические приоритеты, но на среднем уровне возникают проблемы с тем, чтобы перевести глобальные установки на уровень ежедневной практики. Здесь важнейшую роль играет создание конкретных и понятных проектов, реально полезных и востребованных молодежью. "Пушкинская карта" - лишь один из примеров. Есть и другие проекты: программа обменов для студентов в рамках Союзного государства, научно-технологический парк для научной и творческой деятельности молодежи.
Сегодня талантливую молодежь нередко переманивают за границу благодаря зарубежным грантовым программам. Нам нужно создавать свои альтернативы с тем, чтобы молодежь получала дополнительные возможности учиться и строить карьеру в науке, образовании, промышленности Союзного государства.
Участники форума выступили с предложением придать ему статус ежегодной международно-экспертной площадки, на которой бы обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества России и Беларуси в регионе Балтийского моря. Подобный статус на что-то реально влияет?
Вячеслав Сутырин: Наши президенты и парламентарии регулярно встречаются и вырабатывают вместе общие стратегические подходы. На уровне простых людей есть огромная поддержка интеграции. Часто не хватает сотрудничества на среднем уровне, на уровне руководителей научных и образовательных учреждений, общественных организаций и предприятий. А это необходимо, чтобы воплощать стратегию в практику. Нужен механизм регулярного взаимодействия, чтобы мониторить этот процесс и постоянно насыщать новым содержанием - общими смыслами, инициативами и проектами.