10.11.2022 06:22
Культура

В Якутске под одной крышей объединят творчество и бизнес

Текст:  Сергей Набивачев (Якутск)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №254 (8902)
До конца года в Якутске полноценно заработает креативный кластер "Квартал труда". Помещения бывшего мясокомбината займут представители креативных индустрий - от фотографов и кинодеятелей до маркетологов и музыкантов. Зачем нужно развивать креативную экономику в Якутии и чем будет заниматься "Квартал труда", корреспонденту "РГ" рассказал директор креативного кластера Алексей Леверьев.
Алексей Леверьев: Креативная индустрия - это прежде всего про бизнес, про деньги / Креативный кластер "Квартал труда"
Читать на сайте RG.RU

Алексей Егорович, какой смысл заложен в словосочетание "креативный кластер"?

Алексей Леверьев: Этот объект был включен в Концепцию развития креативной экономики республики, которая была утверждена правительством региона еще в 2019 году. Первые креативные кластеры в нашей стране начали появляться в начале "нулевых". Это места, которые объединяют ребят творческих, но при этом с предпринимательской жилкой. Креативная индустрия - это не только про творчество, но и про бизнес, про деньги.

Сколько средств было выделено на создание "Квартала труда"?

Алексей Леверьев: Наш проект был поддержан федеральным правительством. Объект посещал вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По линии минвостокразвития и Республики Саха (Якутия) в реконструкцию и оборудование вложено более миллиарда рублей.

Понятно, что такие деньги выделены не просто для того, чтобы творческие люди могли в одном здании находиться. Наверняка имеются далеко идущие планы и намерения…

Алексей Леверьев: Есть такой термин - ревитализация промышленных предприятий и территорий. Инвестор заходит на территории, обычно депрессивные, например, бывшие промышленные районы, не имеющие развитой инфраструктуры, приобретает помещения за небольшую цену и предоставляет их в аренду. Например, представителям творческих индустрий, чем запускает процесс воссоздания и оживления городского пространства. Мы выкупили здание бывшего мясокомбината в Промышленном округе Якутска. Наш приход существенно изменит облик района.

Для чего нужно развивать креативную экономику?

Алексей Леверьев: Экономику условно можно поделить на сырьевую и несырьевую. Сырьевая в любом случае всегда была, есть и будет основным столпом и доходной статьей бюджета Якутии. Но при этом мы наблюдаем, что рост количества рабочих мест в ней замедлился при том, что вклад в ВРП повышается. Это происходит из-за цифровизации, инноваций, автоматизации производства. Поэтому решено развивать креативную экономику, которая требует человеческого капитала, талантов, творческого подхода.

И она способна поддержать сырьевую?

Алексей Леверьев: Да, креативная экономика влияет на все смежные отрасли, ее вклад сложно переоценить. Сейчас без подключения талантов, творчества любое промышленное предприятие существенно теряет в конкурентоспособности. У нас было исследование. Мы изучили штатное расписание двух авиакомпаний. По нашим подсчетам, в первой около 40 процентов сотрудников можно условно отнести к креативным - это дата-аналитики, маркетологи, дизайнеры и прочие. Во второй креативщики составили лишь от двух до пяти процентов штата. Мы этот показатель называем "креативной интенсивностью" предприятия.

В регионах ДФО стал модным креативный сектор

Это позволяет первой авиакомпании лучше продвигать себя, продавать свои услуги в сравнении со второй?

Алексей Леверьев: Получается так. За счет большей "креативной интенсивности" добавленная стоимость возрастает и конкурентоспособность предприятия значительно выше.

Какие резиденты будут работать в "Квартале труда"?

Алексей Леверьев: В нашем кластере представители киноиндустрии и анимации, музыкальной и fashion-индустрии, а также модельные агентства, фотографы, производители медиаконтента. У нас 46 офисов, и большая часть из них уже распределена - заключены предварительные договоры аренды. Резидентами мы считаем не только этих арендаторов, но и тех, кто пользуется нашим оборудованием, площадками. Таким образом, сегодня их насчитывается более 70.

Почему креативщикам стоит идти именно в "Квартал труда", а не снять помещение в центре Якутска?

Алексей Леверьев: Учитывая удаленность от центра, неразвитость района, недостатки инфраструктуры, мы сделали ставку аренды немного ниже рыночной. Помимо этого резиденты кластера получат возможность общения с коллегами, сообществом. За счет большого количества общественных площадок у нас будет насыщенная событийная программа. В ближайшее время благодаря этим мероприятиям кластер превратится в эпицентр городской жизни. Мы позиционируем себя как "городскую площадь" для встреч сообществ, для людей, которые уже знают друг друга, общаются и жаждут новых знакомств. И нам хочется создать место, где их бы принимали, понимали. При этом важно, чтобы управляли этим местом люди с таким же культурным кодом.

Расскажите про внутреннее устройство "Квартала труда".

Алексей Леверьев: Его общая площадь - 14600 квадратных метров. В основном здании разместятся концертная ивент-площадка, выставочно-экспозиционная зона, лекторий и лаунж-зона, которую мы называем "песочницей" - это место для коммуникаций, отдыха и работы. Мы реализуем концепцию "Города в городе". Будут фудкорт и спортивная зона. То есть все, что нужно человеку, кроме ночлега. Само здание довольно необычное - ведь это промышленный объект. Высота потолков - 4,2 метра. Архитектурная составляющая тоже существенно повлияла на повышенный спрос со стороны резидентов. Мы отмечаем, что нашей аудитории нравятся нестандартные места. Полный запуск кластера произойдет уже в этом году.

Наталья Сергунина: В Москве создан межотраслевой кластер 3D-печати и промышленного дизайна
Арт Якутск