Предыдущий рекорд по строительству овощехранилищ был поставлен в 2017, когда их суммарная мощность выросла на 346 тысяч тонн. В прошлом году, для сравнения, объем хранения увеличился на 264 тысячи тонн.
Среди действующих объектов модернизации требует около 70 процентов. Поэтому инвестпроекты по строительству и обновлению плодоовощехранилищ имеют хороший потенциал. С 1 января 2024 года для них начнет действовать субсидия, покрывающая четверть стоимости работ.
- Сегодня в России мощность единовременного хранения картофеля, овощей и фруктов составляет около 8,8 миллиона тонн. К 2025 году она может возрасти до 9,5 миллиона. Это позволит не только увеличить срок хранения отечественной продукции и реализовывать ее в межсезонье, но и существенно сократить долю пищевых отходов в период хранения и реализации продукции, а также увеличить добавленную стоимость товара, - отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.
Наибольшие потери продукции происходят на стадии уборки и хранения овощей и фруктов на базе агропредприятий. В торговле отходов образуется меньше, однако именно ритейл может значительно сократить объем их образования - благодаря оптимизации схем продаж и каналов сбыта, а также модернизации систем хранения, добавила эксперт.
В 2022 году торговые организации введут в строй хранилища для овощей и фруктов, рассчитанные на 15 тысяч тонн единовременного хранения.
Более половины продуктов, списываемых торговыми сетями, составляют именно плоды и овощи, десятую часть - картофель, который в статистике учитывается отдельно. Около четверти отходов приходится на "молочку".
Среди всего пищевого мусора, попадающего на полигоны ТКО, основная масса - это хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, мука, бобовые (более 40 процентов, или 7 миллионов тонн в год). Примерно треть составляют овощи, фрукты и картошка (5,2 миллиона тонн), более 23 процентов - молочные продукты, детское питание и консервы.
По оценке аналитиков Россельхозбанка, введение новых хранилищ для плодовоощной продукции позволит снизить долю сельскохозяйственных потерь на треть и к 2025 году предотвратить образование до двух миллионов тонн пищевых отходов (или 300 тысяч тонн метана).