15.11.2022 14:10
СЗФО

Котельные арктических регионов СЗФО переведут на газ и древесину

Текст:  Светлана Цыганкова Татьяна Сухановская (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №257 (8905)
В правительстве России утвердили план по минимизации загрязнения Арктической зоны РФ. Он включает перевод котельных на экологически чистые виды топлива, модернизацию очистных сооружений, а также увеличение платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в атмосферу и акватории морей и рек. В правительстве подчеркнули, что это часть единого плана по реализации Основ государственной политики в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года.
Читать на сайте RG.RU

Новый документ нацеливает власти на то, чтобы сделать небо над Арктикой свободным от копоти. Минстрою, Минэнерго, а также руководству регионов поручено принять меры по сокращению использования угля и мазута в качестве топлива. Но с условием: если концентрация загрязняющих веществ в атмосфере превышает санитарные нормы.

"РГ" выяснила, что на Севере в "грязный" список попадают большинство регионов. К примеру, в Архангельской, Вологодской областях, а также в Республике Коми за 2021 год (по данным Северной гидрометслужбы) выявлено 11 случаев высокого загрязнения воздуха и один - экстремально высокого. Превышение допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере периодически наблюдается также в 2022 году. Не исключение и города Мурманской области.

Отметим, что в перечне главных загрязнителей Севера присутствуют оксид углерода, диоксид азота и сероводород, которые выделяют угольные и мазутные котельные. Неслучайно в документе правительства есть требование исключить хранение угля открытым способом. Подчеркивается в нем и необходимость перевода котельных на природный газ, а также биотопливо: древесные пеллеты и щепу.

"Российская газета" уже сообщала о том, что лесопромышленники Северо-Запада предложили сформировать отдельную программу перевода мазутных и угольных теплопунктов СЗФО на пеллеты. Это связано не только с необходимостью улучшения экологической обстановки, но и со снижением поставок древесных гранул в Европу.

Начнут ли в Мурманской области производство RDF-топлива из отходов

Так, еще недавно 90 процентов архангельских пеллет поставлялось за рубеж, причем мощность заводов Поморья по производству древесных гранул в десять раз выше потребностей региона. Сегодня предприятия готовы отправлять древесные гранулы другим территориям страны, но для этого необходима модернизация старых угольных и мазутных котельных. К примеру, только в Архангельской области действует около тридцати таких котельных. Не менее заинтересована в переводе на биотопливо и Мурманская область, где более половины тепла вырабатывается за счет сжигания дорогостоящего привозного мазута.

В Коми в нынешнем отопительном сезоне хотели перевести на биотопливо 62 котельные. Как считают власти, использование древесных отходов решает проблему утилизации свалок. Для поддержки производителей биотоплива в регионе выдадут субсидии на возмещение затрат на создание, модернизацию и расширение производства пеллет и топливных брикетов.

Размер субсидии составит одну треть от фактически понесенных затрат, но не более пяти миллионов рублей. Пока на эти цели в бюджете Коми запланировали 30 миллионов.

Всего же, по данным Минэкономразвития, в республике насчитывается 149 твердотопливных котельных, на биотопливе работают только 43, в том числе 18 - на брикетах, столько же - на дровах и щепе, семь - на пеллетах. Еще 105 котельных являются комбинированными.

К 2023 году хотели перевести все котельные на биотопливо. Однако такого не произойдет. Осенью прошлого года ряд котельных вновь стали закупать уголь, отказываясь от брикетов. Основная причина - их дороговизна. Республиканские чиновники с этим не согласились и заявили, что опилки со щепой горами лежат на территориях лесопроизводителей. Нужно найти варианты и договориться. По данным министерства экономического развития и промышленности Коми, ежегодно на предприятиях региона образуется около полутора миллионов тонн древесных отходов. Большую их часть можно использовать для производства топлива.

Как в Коми будут решать проблему электроснабжения отдаленных муниципалитетов

С этим соглашаются и в Коми тепловой компании, считая, что необходимые объемы биотоплива есть. В прошлом году, например, за отопительный сезон компания использовала более 11 тысяч тонн брикетов. В нынешнем уже заключили договоры на поставку 20 тысяч тонн. А вообще за прошедший сезон освоили около 65 тысяч тонн разного вида биотоплива, в этом году планируется 75 тысяч тонн.

- В Сысольском, Койгородском районах и Объячево, где можно перейти на брикеты без модернизации котельных, биотопливо не используют. Причина в том, что на данных территориях сложно найти поставщиков с заводов по производству брикетов. В Объячево договорились с поставщиком из Кирова, речь идет о двух котельных. Ведутся также переговоры с предпринимателями, планирующими открыть производство брикетов, - отметил исполнительный директор Коми тепловой компании Максим Данилов.

15 котельных перевели с мазута на щепу в Карелии. Это сделали для поддержки лесопереработчиков. Щепа и топливные древесные гранулы покупают у местных производителей, которые лишились рынков сбыта из-за западных санкций. На биотопливо перевели котельные, которые отапливают в основном социальные объекты.

- С точки зрения экологии я вижу большие преимущества здесь, потому что пеллеты и щепа - более чистый вид топлива. Если переходим на них, то получаем экологические параметры, значительно более приемлемые для нашей окружающей среды, - заявил министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович.

СЗФО Архангельская область Вологодская область Республика Коми Мурманская область Карелия