- Не уверен, что такая "тяжелая" ракета - самый оптимальный вариант полета к Луне, - сказал "РГ" доктор физико-математических наук из Института космических исследований РАН Максим Литвак. - Во всяком случае, многие специалисты считают, что есть другие, возможно, более эффективные варианты. Скажем, наша ракета "Ангара", которая будет рассчитана на 30-40 тонн, вполне может решить те же задачи в несколько запусков.
Что касается российской лунной программы, то, по словам Максима Литвака, сейчас "все наши силы брошены на подготовку запуска аппарата "Луна-25". Как известно, он должен был состояться в конце этого года, но перенесен на весну будущего.
"Это не тот случай, когда какие-то работы не выполнены, - говорит Литвак. - Все готово, но важно еще раз максимально минимизировать все риски посадки на Луну. Последний раз наш аппарат "Луна -24" садился на спутник в 1976 году, сейчас надо учиться заново. И это очень непросто. Напомню, что в XXI веке на Луну успешно садились только китайцы. Остальные аппараты разбились. Конечно, риски исключить нельзя, но надо тщательно отработать все процедуры посадки".
Выполнение заявленных задач миссии "Луна-25" сулит России важные научные открытия. Например, в приполярных широтах, где сядет "Луна-25", есть залежи льда. Его обнаружение в месте посадки откроет перспективы для использования воды человеком и в качестве источника ракетного топлива в будущих пилотируемых миссиях, уверены ученые.,
Миссия "Луна-25" открывает российскую лунную программу. Она рассчитана до 2040 года и включает в себя три этапа: "Вылазка", "Форпост" и "База".
"Вылазка" охватывает период до 2025 года и предполагает создание базового модуля окололунной станции, испытание перспективного пилотируемого корабля "Орел" и беспилотные облеты на нем Луны. Помимо этого, планируется исследование спутника Земли автоматическими станциями серии "Луна" (25, 26, 27 и 28), а также начало строительство сверхтяжелой ракеты "Енисей" для пилотируемых полетов к Луне на втором этапе.
Второй этап - "Форпост" - рассчитан на период 2025-2035 годов. Он предполагает отработку средств доступа на поверхность Луны. В частности, пилотируемые полеты с облетом в 2028 году и после 2030 года - высадку космонавтов на 14 суток на поверхность Луны для создания и размещения первых элементов посещаемой базы. В период 2025-2030 годов должны быть развернуты спутники связи на окололунной орбите.
На финальном этапе "База" после 2035 года планируется завершение строительства полноценной посещаемой лунной базы, создание научной инфраструктуры - постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий, а также создание инфраструктуры, добыча водяного льда, строительство убежищ от радиации. Предполагается создание единой системы пилотируемых и автоматических средств освоения Луны. В период 2036-2040 годов произойдет развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники.
Роскосмос рассекретил документы о первой посадке на Луну