"Под риск национальной безопасности американцы подводят де-факто все китайское оборудование, которое может использоваться тем или иным образом. Доказывать ничего они не хотят. Просто считают, что китайцы поступают ровно так же, как они: добавляют закладки в оборудование для того, чтобы его можно было выключать. Каким-то образом оставляют бэкдоры для того, чтобы в него затем можно было влезать. Так как у Америки очень богатый арсенал этого, то они, соответственно, уверены, что все остальные делают примерно то же самое", - заявил эксперт.
По мнению Муртазина, у проводимой властями США политики есть несколько причин. Это и лоббирование своей продукции, и стремление сохранить контроль на IT-инфраструктурой других стран.
"Почему они это делают? Первое - ограничение рынка сбыта для китайской компании. Вот этой вот "нацбезопасностью" они объясняют, почему маленькие компании, маленькие операторы не должны покупать это оборудование, которое гораздо дешевле, чем американское. И оставляют этот рынок для своих компаний. То есть не говорят - покупайте Cisco, а элементарно не оставляют выбора. Второе - это действительно, торговая война, которая идет с Китаем. Они пытаются ограничиться сбыт китайской продукции в Европе и в других странах. Везде, где могут дотянуться. Но это не обострение, это последовательная политика. Они усиливают давление везде где могут. С шестнадцатого года это идет, и я думаю, что так оно и будет идти. Это борьба за рынки сбыта, борьба за то, чтобы дать преференции собственным компаниям. Чтобы эти компании могли зарабатывать больше денег и при этом были подконтрольны", - уверен Муртазин.
Самым серьезным остается фактор сбора информации. И здесь продвижение американской техники на рынке других стран, в том числе и союзнических США, остается принципиально важным.
"Вообще IT, если говорить про инфраструктуру, используется властями США как способ слежки. Поэтому для них очень важно, чтобы такое оборудование было максимально распространено у всех партнеров, союзников и так далее. Это облегчает работу разведки и прочих структур. Они же следили за Меркель в свое время. Причем не только за ее телефоном. Это тоже инфраструктура американская, которая стояла на сетях, поэтому все вот так и происходило", - рассказал Муртазин "РГ".