Приглашение на строчку
- Меня удивило, что узбекские производители испытывают те же проблемы со швеями, что и мы, - сообщил на прошедшем в Иванове форуме "Мануфактура 4.0" замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. - Однако паспортно-визовые службы готовы пойти нам навстречу, чтобы этот трудовой ресурс восполнил нашу потребность. Один из главных вызовов - удержать работников в белой зоне, поскольку при снижении экономических параметров серые и черные схемы получают приоритет... Насколько я понимаю, до 70 процентов производств - теневые, от них надо избавляться, создавая преференции тем, кто платит налоги.
Олег Бочаров признал важность подготовки и собственных кадров, с удовлетворением отметил, что в Иванове 85 процентов выпускников (по направлениям, связанным с легпромом) работают по специальности. Однако вакансий по-прежнему много.
- Даже повышение зарплаты в белой части, которую производят крупные компании для удержания кадров, не всегда дает экономическую отдачу, - отметил он. - Профессия швеи непопулярна, катастрофически тяжело найти тех, кто будет шить во вторую и третью смену. Предприниматели говорят: "Я построю фабрику там, где найдется хотя бы 250 швей". Ждать кадров пять лет некогда, поэтому их надо заимствовать и параллельно готовить свои. Нужно создать внутреннюю конкуренцию: профицит рабочей силы по отношению к дефициту мест. Спрос на персонал в отрасли может вырасти в два-три раза, однако делать ставку на приезжих недальновидно, возразили эксперты. Ведь они отправляют почти весь доход на родину, напомнила директор Ивановского колледжа легкой промышленности Ольга Опарина.
- При принятии решения о квоте на соответствующие специальности нужно учитывать и интенсивные программы переподготовки кадров, например "Профессионалитет", который ориентирован на регионы, исконно связанные с легпромом, - полагает председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.
Счет на сотни
Рассуждая о том, как поднять престиж рабочих профессий, чиновники часто делают акцент на высоких доходах синих воротничков. Так, в Ивановской области заработок высококлассной швеи может быть в несколько раз выше среднего, сообщил губернатор Станислав Воскресенский. Средняя номинальная зарплата по региону - около 35 тысяч рублей.
В вакансиях на hh.ru предприятия области обещают швеям от 45 до 100 тысяч на руки (при сдельной оплате стартовая планка - около 30 тысяч), закройщикам - до 80, ткачам - от 35 до 60.
По статистике платформы, за последний месяц ивановские работодатели обеспечивали примерно четверть спроса на кадры в текстильной промышленности ЦФО (420 из 1780 вакансий). В целом по округу требовались более 230 швей и сотня дизайнеров одежды.
Год назад число вакансий для швей и операторов швейного оборудования в ЦФО было в шесть раз меньше, и размещались почти все они в Ивановской области. Предложений о работе в текстильной промышленности по округу стало больше в 2,4 раза. В Ивановской области - на треть.
На портале "Работа в России" в категории "легкая промышленность" нашлось 835 предложений, по запросу "швея" - 64,5 тысячи (дело в том, что поисковый механизм сайта заносит в одну подборку технологов швейного производства, учителей математики и машинистов экскаватора). Уровень зарплат здесь иной, чем на HeadHunter, причем бонусы нередко не предусмотрены. Швеям в Центральной России предлагают 15-25 тысяч рублей. К примеру, во Владимирской области ищут швей пятого - шестого разряда (самого высокого) на зарплату до 20 тысяч. Такой же оклад ставят закройщикам и инженерам-технологам. Тульские и тверские фирмы зовут швей и технологов на зарплату от 22 до 30 тысяч (с общежитием). В соседнем Подмосковье, тоже с проживанием, платят от 40 до 100... Впрочем, выгодные варианты можно найти и подальше от столицы. Швейные фабрики в Орловской или Смоленской области ждут вахтовиков на 45-70 тысяч рублей, кандидатам без опыта сулят трехмесячное обучение и возможность зарабатывать от 25 до 60 тысяч. По запросу "ткач" выпадает 655 вакансий. В Ивановской области на "Родники-текстиль" можно устроиться по этой профессии и без опыта работы и получать от 19 тысяч. Фабрики в Тейкове, Шуе и Фурманове готовы платить ткачам в зависимости от квалификации от 22-23 до 40-50 тысяч.
На ХБК "Шуйские ситцы" открыто около 100 вакансий: для ткачей, швей ручного пошива, операторов сновального и швейного (на автоматические линии) оборудования, контролеров качества.
- У нас текстильный комбинат полного цикла, на пяти фабриках почти две тысячи работников, и потребность в кадрах на разных этапах производства всегда есть. Учитывая средний возраст коллективов, прогнозируем большую потребность в сотрудниках для ткацкого производства. Молодых ткачей практически нет, - рассказала "РГ" гендиректор компании Анна Богаделина.
Около 150 человек готовы принять на "Мануфактуру Балина" - единственное в стране предприятие, работающее с прядомой коноплей.
- На нашей площадке в Ивановской области два производственных юрлица, резиденты ТОСЭР "Южа" - ООО "Южтекс" и ООО "Смарт Хемп Иваново". На 1 ноября 2022 года в них трудятся 170 человек. Работаем круглосуточно без выходных, обеспечивая полный цикл по технической конопле от семечки до рубашки (аналоги есть только в Китае). Делаем смесовую и льняную пряжу, котонизированное волокно из конопли и льна. За год штат вырос почти в два раза, средняя зарплата без бонусов - на 40 процентов, до 28 тысяч рублей. Прямо сейчас нужны инженеры, прядильщицы, операторы, бухгалтеры, лаборанты, разнорабочие, - призналась "РГ" директор "Южтекса" Елена Уварова.
Молодежь под заказ
Воспитать для легпрома молодых специалистов в новом формате попробуют в Ивановской области, Санкт-Петербурге и Алтайском крае в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Он реализуется с 2022 года в 42 субъектах РФ. Суть в том, чтобы привлечь работодателей к управлению образованием в колледжах и в сжатые сроки дать студентам больше практических навыков.
- В Ивановской области соглашение о реализации проекта открытое, подключиться может любое предприятие отрасли. Для нужд легпрома хотелось бы также создать льняной кластер в Ярославской области и обувной - в Тамбовской, - добавила Вероника Бобровская.
Кластеры на базе колледжей в Иванове и Шуе пока привлекли семь бизнес-партнеров. Текстильные компании "Русский Дом", "ПТК Красная ветка", ХБК "Шуйские ситцы" "Фаберлик фэшн фэктори", "Бисер", "Орма групп" и "ТДЛ Текстиль" помогли перестроить программы обучения, которые внедряются с 1 сентября.
Каждому кластеру положен федеральный грант на 100 миллионов рублей для модернизации материально-технической базы, пояснила "РГ" зампредседателя правительства области Юлия Васильева:
- Также за счет федерального бюджета и предприятий закупается оборудование для 12 мастерских в шести колледжах на 60 миллионов. В регионе появился спрос на операторов вязально-швейного оборудования, которых у нас прежде не готовили. Теперь их учат в технических колледжах в Фурманове, Кинешме и Родниках. Кроме того, еще в 2021 году в области перераспределили контрольные цифры приема в пользу легпрома. В 2022-2023 учебном году набор по этим специальностям увеличен на 48 процентов.
Ивановский колледж легкой промышленности когда-то выпускал специалистов для индустрии моды. Но дизайнеры - штучный продукт, и на малой родине они зачастую не могли найти себе применения. Теперь здесь готовят кадры для хорошо развитого в регионе производства спецодежды, отметила директор колледжа Ольга Опарина:
- Машинный парк оснащен за счет федеральной казны, а бизнес-партнеры поставляют нам материалы, фурнитуру, утеплители, организуют переподготовку педагогов. Сроки обучения в учреждениях СПО надо сокращать как минимум на год, готовя кадры в узкой нише - для конкретного производства.
Фабрика "Красная ветка" участвует в обоих кластерах, поскольку имеет площадки в Иванове и Кинешме.
- Поставляем оборудование, даем механиков для наладки. Ведь шить надо уже не на ножных машинах-прямострочках, а на автоматических... Совместно разработали программу для обучения вязальщиц. Наши замечательные швеи, которые в свои 45-50 лет строчат по 12 часов, станут примером для молодежи. Ребята получат стабильную зарплату и возможность видеть результат своего труда в магазинах, на маркетплейсах, в личном гардеробе, - заверила заместитель гендиректора Елена Корнилова.
Хлопчатобумажный комбинат "Шуйские ситцы" тоже вкладывается в ремонт и оснащение учебных мастерских, помогает колледжам улучшить программы, проводит там мастер-классы и обеспечивает студентам доплату к стипендии. Предприятие добилось того, чтобы в Ивановской области возобновили подготовку ткачей.
- Набора на эту профессию здесь не было более 10 лет. Ее чуть было не исключили из списка специальностей в системе СПО... Вернули при нашем участии! - подчеркнула гендиректор ХБК Анна Богаделина. - На базе Шуйского многопрофильного колледжа в рамках "Профессионалитета" обучаются 265 ребят, из них 50 - по направлению "технология текстильных изделий (по видам)". Сроки обучения сокращены фактически на год, поэтому мы ждем первых выпускников в 2025 году. И уже сейчас предлагаем студентам заключить целевые договоры с гарантией трудоустройства и выплатой повышенной стипендии. Те, кому исполнилось 18, могут работать по индивидуальному графику без отрыва от учебы. Развиваем производственное обучение (с выплатой "стипендии") для жителей, оставшихся без работы в связи с закрытием других предприятий или желанием сменить сферу деятельности. В среднем за три месяца сотрудник получает начальную квалификацию, которую затем сможет повышать.
Светлана Мельниченко, президент "Палаты текстиля и моды" (Москва):
- Если мы хотим готовить свои кадры и увеличить присутствие отечественных предприятий на рынке готовой одежды, то учить надо не просто швей, а швей от третьего разряда и выше, операторов швейного оборудования. К сожалению, в колледжах и вузах не учат современным технологиям обработки и сборки изделий, потому что там преподают либо предпенсионеры, либо вчерашние выпускники без опыта работы на производстве... Грамотно настроив потоки на предприятии, установив транспортный комплекс, можно серьезно увеличить производительность при том же количестве швей.