30.11.2022 15:50
В мире

Что дает кооперация белорусских и российских ядерщиков

Текст:  Вера Артеага (arteaga@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №45 (1057)
Поставки медицинского оборудования, дальнейшая судьба отработавшего ядерного топлива, сотрудничество в рамках Белорусской АЭС - таковы темы крупнейшего мирового форума "АТОМЭКСПО-2022", прошедшего в Сочи.
/ Наталия Федосенко/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Что касается совместного проекта - Белорусской АЭС, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что готовность второго энергоблока превышает 96 процентов. Он также отметил: уже ощущается эффект от работы первого энергоблока. Так, с момента включения в сеть выработано более 9,6 млрд кВт/ч электроэнергии, что позволило заместить более 2,5 млрд кубических метров природного газа. Возрастает и экологический эффект. С учетом ввода двух энергоблоков замещение природного газа составит около 4,5 млрд кубометров, а сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу - более 7 млн тонн.

Технологии "Росатома" позволяют повторно вовлекать в топливный цикл около 97 процентов материалов

Практический итог форума измеряется не столько числом проведенных встреч, сколько количеством подписанных договоров. В ходе 12-го по счету форума таких документов было около 50. И как минимум два из них особенно значимы для Беларуси и России. Например, Соглашение между правительствами Российской Федерации и Беларуси о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом.

На практике, отмечали эксперты, тема отработавшего ядерного топлива встанет для Беларуси лишь на рубеже 2030-х годов. Тем не менее задачу логично решить заблаговременно. Это подчеркнула заместитель генерального директора АО "Техснабэкспорт" (предприятия, которое и займется решением проблемы ОЯТ) Елена Артемова. Она отметила, что к 2030-м годам будет создана вся регуляторная, контрактная и логистическая цепочка, чтобы ОЯТ было готово к транспортировке в Россию.

В Минске удовлетворены ростом кооперации на площадке импортозамещения

По словам Елены Артемовой, в отличие от иностранцев, которые захоранивают отходы в глубоких геологических формациях, Беларусь, как и Россия, планирует не только перерабатывать отработавшее ядерное топливо, но и, не исключено, использовать его повторно. Технологии "Росатома" позволяют из массы топливной сборки повторно вовлекать в топливный цикл около 97 процентов материалов.

Как особо отметила Елена Артемова, в страну-заказчицу после переработки на российских предприятиях возвращается лишь десятая часть объемов топлива. Через 300 лет в результате полураспада эта фракция достигнет активности урановой руды. Хранить такие отходы можно в приповерхностных пунктах хранения.

Значительный круг вопросов был посвящен неэнергетическому использованию атома. Так, в рамках форума подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между АО "Русатом Хэлскеа" (дивизион, аккумулирующий экспертизу корпорации "Росатом" в области здравоохранения) и Республиканским унитарным предприятием "Медтехноцентр". Речь, в частности, о поставках в Беларусь импортозамещающего оборудования.

Группа высокого уровня рассмотрела ход выполнения 28 союзных программ

Как рассказал директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси (ООО "Русатом Бел") Станислав Левицкий, ноу-хау, которое в начале будущего года прибудет в Беларусь, - это импортозамещенный аналог зарубежного оборудования на базе комплекса "Агат" - "Брахиум". Аппарат используется для контактной лучевой терапии при лечении опухолей неинвазивными методами.

Есть и другие примеры сотрудничества "Росатома" в альтернативных направлениях. Так, на территории Беларуси с "БКМ холдингом" реализован совместный проект по производству троллейбусов, которые сейчас работают в Санкт-Петербурге. Литиевые источники питания для них произведены компанией "РЭНЕРА" (входит в Топливную компанию "Росатома" "ТВЭЛ"). Это направление тоже получит развитие.

Сейчас идут поиски базового партнера в Беларуси, с которым планируется осуществить локализацию сборки литиевых источников питания.

Беларусь