01.12.2022 22:04
Власть

Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции

Текст:  Айсель Герейханова
Российская газета - Столичный выпуск: №273 (8921) Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (8922)
Президент Владимир Путин верит, что скачок в российской науке и переход к новому технологическому укладу возможен. Но нужно все институты госвласти, общественные организации и всех граждан России настроить на это. Об этом он говорил в четверг на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых, которая прошла в центре "Сириус" в Сочи.
Перед встречей с молодыми учеными Владимир Путин посетил лабораторный комплекс научно-технологического университета "Сириус". / Михаил Метцель / POOL / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Разговор получился масштабным: в современной ситуации в условиях санкций и СВО России предстоит наращивать собственную приборную базу, решать проблему с нехваткой основных химических реагентов, а также как можно скорее интегрировать новые регионы. Путин подчеркнул, что людям в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях необходимо "врасти в российскую действительность" и почувствовать преимущества от жизни в РФ.

"Переход к новому технологическому укладу, конечно, в нашей стране здесь и сейчас возможен", - заявил президент в начале встречи. По его словам, Россия готова совершить большой скачок в науке, ведь у страны есть фундаментальные основы, которые выстояли в 1990-е и могут помочь сейчас. "Но для того, чтобы это произошло - это по щелчку не делается, - на это должно быть настроено все общество", - заметил Путин. По его словам, сейчас задача - настроить институты власти, общественные организации, граждан на решение этих задач. "Чтобы убедить все общество в том, что технологический суверенитет, промышленный, даже ценностный суверенитет может быть основан и может состояться только на базе фундаментальной и прикладной науки, только на научной базе", - подчеркнул Путин.

О новых регионах и их интеграции

Одна из ключевых тем встречи - интегрирование новых территорий России не только в научную и образовательную среду, а вообще в российскую действительность. "Ясно, что здесь прежде всего людям, которые пришли, которые проголосовали, нужно, что называется, врасти в российскую действительность, а России нужно прежде всего там закрепиться основательно", - сказал Путин.

При этом он отметил, что речь идет не только о решении вопросов военного или военно-политического характера. Важно, "чтобы люди почувствовали преимущества от вхождения в Россию". В частности, президент рассказал, что один из руководителей новых регионов сообщал о семьях с детьми, выстраивающихся в очереди на медицинское обследование. "Такого профилактического обследования не было, наверное, никогда на этих территориях", - отметил Путин. Научная и образовательная инфраструктура на новых территориях РФ также находится в сложном состоянии. "Это состояние зданий, сооружений, той же самой приборной базы и так далее", - перечислил Путин. По предварительным подсчетам, на ее развитие потребуется несколько десятков миллиардов рублей. Президент указал, что эти средства будут предусмотрены.

Российские ученые создали новый препарат для диагностики и лечения рака

Один из вопросов касался проблемы признания дипломов жителей новых регионов. Президент обещал решить этот вопрос. "Мне кажется, что уже было принято решение о том, что все дипломы, документы об образовании в ЛНР, ДНР, других территориях, вошедших в состав России, признаются у нас... Если их недостаточно, мы поправим это", - сказал он. Кроме того, на учебные заведения новых территорий России распространят и грантовую поддержку вузов. Говоря о ситуации в Херсоне, президент также заметил, что четыре вуза из этого города переехали с правого берега Днепра на левый. В связи с этим он подчеркнул необходимость создания условий, чтобы студенты этих учебных заведений могли продолжить обучение.

Спросили Путина и о демобилизации студентов ДНР и ЛНР. "Сегодня 1 декабря, и сегодня она по плану должна закончиться. Надеюсь, что так оно и есть", - ответил он.

В целом президент подчеркнул, что нужно сделать все для поддержки жителей новых регионов. "Посмотрите на молодых девушек! Чем Федорова, проживающая в Луганской Республике, отличается от таких же Федоровых где-нибудь в Новосибирске, Петербурге или Москве? Ничем! Это наши люди, конечно, мы должны сделать все для того, чтобы их поддержать", - сказал он.

О подготовке инженеров и приборной базе

Президент считает, что в современном мире ничего "закрутить как пробку" и закрыть навечно невозможно. Поэтому Россия всегда найдет технологических партнеров. В качестве примера он привел сам Конгресс молодых ученых. В прошлом году это было чисто российское мероприятие. А в этом году, несмотря на ситуацию, представители 40 стран приехали в Сочи.

Переход к новому технологическому укладу в нашей стране возможен. Но по щелчку это не делается. На это должно быть настроено все общество

И все же санкции создают проблемы для российской науки, которые предстоит решать. Аспирант университета "Сириус", сотрудник направления "Биоматериалы" Илья Ларин рассказал президенту о том, что возникла проблема с обслуживанием приборов в связи с уходом ряда компаний - поставщиков этого оборудования. Он предложил на базе "Сириуса" сформировать единый инженерный центр и профильные образовательные программы по подготовке инженерных кадров. По его словам, это позволит не только поддерживать парк приборов, но и развивать отечественное приборостроение. Путин поддержал идею и отметил, что нынешняя ситуация действительно подталкивает отечественную промышленность наращивать производство собственной приборной базы, потому что за нефтедоллары можно закупать все, "от гвоздей до бриллиантов", но тогда ничего своего не будет производиться.

II Конгресс молодых ученых в Образовательном центре "Сириус"

"К сожалению, зависимость от иностранной приборной базы у нас очень большая, по некоторым данным - до 90%, и в сегодняшних условиях это особенно остро ощущается. Хотя я все время говорил об этом, и, думаю, вы тоже со мной согласитесь - ясно, что без приборной базы работать невозможно. Но ясно также и то, что нужно было в конце концов когда-то начать интенсивно развивать свою приборную базу", - сказал Путин.

О поддержке российских производителей

Ольга Тарасова от Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов рассказала Путину о проекте народного каталога научного оборудования и расходных материалов. "С июля этого года мы собираем информацию о научных приборах и расходных материалах, которые производятся в России и в Республике Беларусь", - сообщила она. Главная цель - чтобы российские ученые и инженеры могли находить и покупать товары, которые производятся в России. Путин поинтересовался, нужна ли какая-то поддержка. "Самое главное, если вы скажете: покупайте российские товары. Это самое важное", - ответила Тарасова.

- Я всегда об этом говорю, повторяю еще раз: покупайте российские товары, - сказал глава государства.

Ученые Сибири рассказали о строительстве уникального телескопа

Тарасова все же обратилась к президенту и с другой просьбой - распространить действие инвестиционного налогового вычета на производителей научных приборов и расходных материалов. Путин идею поддержал. "Я думаю, что минфин с ума не сойдет, не такие уж большие деньги", - отреагировал он.

О поручениях чиновникам

Во время разговора с молодыми учеными президент просил конкретных предложений, а то и письменно изложить идеи и направить профильным чиновникам, руководителям госкорпораций. В частности, Путин поддержал идею создания учебно-производственных центров, на базе которых молодые ученые могут получить опыт создания прототипов своих разработок с целью их внедрения, и попросил оперативно, за "сегодня-завтра" письменно изложить соответствующие предложения. С этой инициативой выступил руководитель лаборатории плазмодинамики государственного научного центра РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") Игорь Позняк. "Вам много времени нужно для того, чтобы это все зафиксировать?" - поинтересовался президент. "Постараемся в ближайшую неделю поработать", - ответил ученый. "Ну ладно - за неделю. Сегодня-завтра сделайте. Что, по одной букве в день будете писать, что ли?" - с улыбкой сказал Путин. "Ночь длинная", - также улыбаясь, под общий смех согласился Позняк.

С готовностью президент откликнулся и на предложение сделать 22 ноября профессиональным днем психолога. С такой инициативой выступил представитель факультета психологии МГУ Артем Ковалев. По его словам, в этот день было образовано Российское психологическое общество, которое стало правопреемником Общества психологов СССР. "Здесь ничего обещать не буду, но обязательно поручу администрации это проработать", - сказал президент. Путин также назвал напрасным отсутствие внимания властей к развитию психологической службы в России. "Еще в прошлом году, по-моему, ВЦИОМ проводил социологическое исследование и вот пришел к какому выводу - 15% жителей страны нуждаются в психологической помощи, а среди молодых людей - 35%", - отметил он.

Комментируя предложение о наращивании популяции сиговых рыб, Путин предложил написать поручение Илье Шестакову, главе Росрыболовства. "Проработать то-то и то-то, - а я его подпишу", - прокомментировал президент. В диалоге с ученым Путин также поделился впечатлениями от муксуна и нельмы. "Это муксун, нельма? Вкуснее ничего не бывает", - рассказал президент.

Директор камчатского филиала геофизической службы РАН Данила Чебров рассказал президенту, что федеральная система сейсмологических наблюдений нуждается в модернизации. "Что касается того, что нам есть над чем работать, то это точно", - отреагировал Путин. В качестве примера он привел Японию. "Поскольку я уж точно наверняка не помню, все мои отношения с Японией через борьбу дзюдо идут, тем не менее в Японии несколько тысяч, 3000 где-то, сейсмических станций", - отметил президент. По его словам, в России же таких чуть больше 300, большая часть которых расположена на Камчатке.

Завершая разговор, Путин заявил, что по результатам работы молодых ученых и их коллег из научного сообщества и будет складываться успех российской науки, а значит, успех экономики, промышленности, социальной сферы. "А это и есть успех всей нашей страны, России", - отметил Путин.

Внутренняя политика Президент