"Я не говорю, что эти продукты вредны, ни в коем случае. Но они крахмалистые, в них много простых углеводов. Соответственно, на них очень просто набрать вес. Поэтому лучше их есть в ограниченном количестве", - уточнила специалист, имея в виду картошку, рис и макароны.
По ее словам, стоит рассмотреть гарниры на основе капусты (ее можно есть как в виде салатов, так и в припущенном, и вареном виде), фасоли, тыквы, кабачков, а также шпината.
"Огурцы-помидоры. Идеальный гарнир", - также отметила эндокринолог, напомнив, что на закуски с морковью и свеклой лучше не налегать - в них много сахаров.
Кроме того, стоит присмотреться к спарже. "Это экзотика для большинства россиян, но попробовать стоит. К тому же, говорят, ее можно вырастить у себя в огороде", - отметила врач.
Тем, кто планирует увеличить количество овощей в рационе, специалист напомнила, что важно пить достаточно воды. "Так как клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует. И при дефиците начнет тянуть воду из организма", - заключила специалист.