16.12.2022 23:50
Спорт

Легенда ЦСКА Станислав Еремин: С армейцами будут конкурировать "Зенит" и УНИКС, а вот "Локо" пока еще не тот

Текст:  Андрей Мельников
По окончании матча ЦСКА - "Локомотив-Кубань" корреспондент "РГ" связался с одним из самых авторитетных отечественных тренеров, а ранее - игроком "золотого" ЦСКА и сборной СССР Станиславом Ереминым. По его словам, несмотря на то, что армейцы одержали очередную победу, вся борьба в Единой лиге ВТБ еще впереди. Впрочем, говорили мы не только об этом, и в голосе чемпиона мира-1982 порой появлялись и нотки грусти...
/ Алексей Филиппов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Как вам эта игра армейцев и железнодорожников? Были ли у "Локомотива" шансы?

Станислав Еремин: Перед началом матча шансы есть у каждого из соперников. Но даже с учетом того, что в ЦСКА не играли Алексей Швед и Никола Милутинов, шансов у гостей было мало. В этом сезоне "Локо" стартовал не очень убедительно. Да, ряд матчей он провел на достаточно хорошем уровне, и хорошо себя проявили российские молодые ребята, но руководство клуба ощутило, что вести борьбу за медали в таком составе команде будет тяжело. Как следствие, были приглашены новые игроки. Но введение в состав новичков сразу же результата никогда не дает. В первых матчах с участием новобранцев немножко ломается внутренняя "химия" команды. И вот в пятницу мы, наверное, в действиях краснодарцев и увидели.

ЦСКА играл без Шведа и Милутинова. Армейцы с ними и без них - две разные команды?

Станислав Еремин: Ну конечно. Игра этих двух парней для ЦСКА - определяющая. Но армейцы вновь доказали, что лидируют в Единой лиге ВТБ, причем лидируют уверенно, неслучайно. И даже с учетом отсутствия ключевых игроков у них находятся парни, которые успешно Алексея и Николу замещают. Сегодня, конечно, великолепно сыграл Жан Шарль Ливио и раскрылся Деян Давидовац - мы увидели его и результативным, и в целом таким, каким армейцы и хотели видеть его в своем составе. И, конечно, мне понравилось, что ЦСКА в отсутствии лидеров рисунка игры не потерял. Акценты были немножко смещены, и я радуюсь за Ивана Ухова и Симона Руженцева, сыгравших просто прекрасно.

ЦСКА продлил свою серию побед в Единой лиге до 16 игр

Очевидно, ЦСКА - вновь фаворит сезона. От кого из его соперников ждать "сюрприза"?

Станислав Еремин: Думаю, несмотря на то, что ЦСКА достаточно уверенно лидирует, борьба в Единой лиге ВТБ только начинается. И УНИКС, и "Зенит" способны конкурировать с армейцами. Знаю, что питерцы сейчас ищут усиление на позицию центрового, потому что очевидно: по сравнению с прошлогодним чемпионатом она у них ослабла. Что касается УНИКСа, то его матчи с ЦСКА и "Зенитом" показали, что он готов бороться за медали.

"Зенит" от ЦСКА пока отстает. Бережет силы на конец сезона?

Станислав Еремин: Ничего он не бережет. "Зенит" очень хорошо провел подготовку к новому чемпионату, неплохо его начал. Потом несколько очков потерял, но сейчас показывает отличную игру. Кстати, я не хочу обидеть и тот же "Локомотив" - полагаю, с приходом новых игроков у него есть шанс усилить игру. Единственное, что при этом меня волнует - надо, чтобы в составе железнодорожников не "потерялись" россияне Антон Квитковских, Захар Ведищев и другие. Думаю, краснодарцы обязательно будут брать очки. Но борьба за медали будет все-таки между тремя командами - "Зенитом", ЦСКА и УНИКСом.

Скажите честно: без легионеров наш баскетбол не "вытянет"? А как же он существовал и добивался высочайших результатов в ваши годы?

"Локомотив-Кубань" в гостях победил "Самару" под занавес 15-го тура Единой лиги

Станислав Еремин: Сегодняшнее время требует совсем другого, нежели раньше, подхода к комплектованию. Ни итальянцы, ни литовцы, ни французы сегодня не могут играть только своими игроками. Абсолютно все их клубы стараются "закрыть" свои проблемные позиции легионерами. То же касается и российского баскетбола. Другое дело - существовавший на протяжении многих лет "перекос" в отношении иностранцев привел к тому, что рабочих мест для российских баскетболистов стало гораздо меньше. Отсюда у нас не выросло уже несколько поколений новых мастеров. Считайте, что после поколения Виктора Хряпы и Сергея Мони у нас появились лишь единицы серьезных игроков. Так вот сейчас, когда мы, как сейчас, находимся в некотором замкнутом пространстве, у нас есть шанс вырастить своих новых звездочек. Мне кажется, тем же путем идет даже заокеанская НБА.

Есть ли сегодня в нашем баскетболе новые Беловы, Таракановы, Еремины, наконец, Кириленко?

Станислав Еремин: Я сейчас отвечаю за молодежный проект в УНИКСе, более внимательно слежу за молодыми игроками и могу констатировать: конечно, у нас есть очень много талантливых ребят. Другое дело, что многих мы теряем, когда они взрослеют. Существует много вопросов, на которые нет однозначного ответа. Но неоспоримо одно: у России всегда есть шанс, чтобы появились новые Беловы и Таракановы.

А что нужно сделать, чтобы нам воспитать своего Майкла Джордана? Или такого у нас просто не может быть?

Станислав Еремин: Наверное, для того, чтобы воспитать своего Майкла Джордана, надо выстроить такую систему, какая есть в США, где мальчишки десятками тысяч, если не миллионами, играют в баскетбол во дворах. А еще эта игра для них - настоящая религия. За океаном великолепно развит школьный баскетбол, а студенческий не менее популярен, чем профессиональный. С массовым притоком новых игроков и появляются звезды самой высокой величины. Ну у а мы, как и вся наша страна, много растеряли. Сейчас мы часто вспоминаем СССР, в котором многое было выстроено максимально правильно. Действительно, с разрушением старой системы очень многое было потеряно. А когда потом мы не знали, куда идти - направо или налево, и начались заблуждения. Я знаю, что у нас есть и руководители, которые любят баскетбол. Знаю, что Россия не обеднела и на тренеров. Ну а талантливой молодежи у нас было всегда много. Так что надо верить в лучшее будущее.

Давайте пофантазируем: как бы с современным ЦСКА сыграла, будем откровенны, ваша нищая армейская команда 90-х?

В центральном матче 14-го тура и всего второго круга Единой лиги в Казани сразились лидеры - ЦСКА и местный УНИКС

Станислав Еремин: Могу сказать, что, конечно, в этом матче она бы уступила. Но не сомневаюсь - зрители получили бы большое удовольствие. Потому что на одной стороне площадки были бы только российские игроки, за которых они бы искренне переживали. Но дело в том, что спорт, и баскетбол в частности, сделал большой шаг вперед. И вновь скажу: нельзя ждать, что сейчас мы одними лишь россиянами обыграем сильнейшие европейские команды. Ясно, что без приглашения иностранцев обойтись мы попросту не сможем. Но то, что наши ребята могли бы действовать на площадке лучше и качественнее, а вместе с тем - играть и другие роли в командах, я не сомневаюсь. Тенденция, которая наметилась с нашем баскетболе в последние годы, когда все ключевые позиции в командах отданы иностранцам, а россияне являются только "подносчиками снарядов" для легионеров, конечно, сильно повлияла и на успехи национальной сборной России, и на то, какими в итоге становились наши ребята. Эта роль второстепенных, к сожалению, и предопределяет то, что сегодня мы не видим новых Беловых, Таракановых и Мышкиных...

Баскетбол ПБК ЦСКА