Власть

"Я попал назад в будущее". Виктор Бут рассказывает "РГ", как после 14 лет в тюрьме он привыкает к нормальной жизни

Текст:  Александр Гасюк
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №289 (8937)
После 14 лет заключения предприниматель Виктор Бут был возвращен из США в Россию в рамках обмена заключенными. Как происходила экстрадиция? Как противостоять охоте Вашингтона на российских граждан за рубежом? Наконец, как Виктор Бут адаптируется к жизни на свободе? Обо всем этом он рассказал в интервью "РГ".
Читать на сайте RG.RU
Опубликованы кадры обмена бизнесмена Виктора Бута в аэропорту Абу-Даби

Виктор, поздравляем с возвращением домой вас, вашу маму Раису Кузьминичну, супругу Аллу, дочку, а также всех родственников, близких и друзей. Дорога на Родину была долгой, но выпавшие тяжелые испытания пройдены достойно. Можете вспомнить, как происходил перелет в Абу-Даби и передача российским представителям?

Виктор Бут: В Вашингтоне меня посадили в самолет "Гольфстрим". Он был почти полный - на борту находилось 13 человек. Ко мне подошел спецпредставитель президента США по делам заложников (Роджер Карстенс. - "РГ") и объяснил ситуацию. Сказал, что мы летим в Манчестер, там произойдет дозаправка. Оттуда - в Абу-Даби, где произойдет обмен на Бриттни Грайнер. Он также рассказал сценарий того, как будет проходить эта процедура. Показал документы о моем помиловании с подписью президента США. Но добавил, что отдаст их только после того, как удостоверится, что на российском самолете действительно находится Бриттни Грайнер. Российский представитель также сначала убедится, что я - это я. После этого мы - я и Грайнер - должны начать одновременно выходить из самолетов и пойти навстречу друг другу. Это происходило прямо как в фильме "Шпионский мост".

Как проходил обмен Виктора Бута на Бриттни Грайнер

Какие чувства испытывали по пути в Абу-Даби?

Виктор Бут: Как только мы сели в самолет, с меня сняли наручники. Сказали, что проблем не должно быть. Я ответил: "Ребята, вы меня везете домой. С какой стати я буду чинить вам проблемы?" Мы сидели за столиком. Обслуживание было по стандарту VIP, с настоящими ложками, вилками и салфетками. Дали хорошую, качественную еду. Всего этого я не видел и не ел последние 15 лет.

Бут признался, что самым тяжелым в тюрьме в США было отсутствие общения с близкими

Во время обмена на Грайнер удалось ли переговорить с американкой?

Виктор Бут: Я просто пожелал ей удачи. Она сказала то же самое. На том и разошлись.

Об озабоченностях Пентагона, достижении целей СВО и планах на будущее

Уже после того, как вы оказались в России, телеканал СNN заявил: в Пентагоне озабочены тем, что Бут может снова создать проблемы США. Как вы это прокомментируете?

Виктор Бут: Я, конечно, польщен оценками Пентагона моего могущества (смеется). У меня нет планов вредить Америке. Но у меня есть планы работать на благо нашей Отчизны. Поэтому я не думаю о том, как им (американцам. - Прим. "РГ") насолить побольше. Они себе насолят сами.

Есть конкретные планы о том, как именно будете работать на благо нашей страны?

Виктор Бут: Нам нужно сфокусироваться на решении наших проблем. Нам нужно сделать все от нас зависящее, чтобы мы добились наших целей в ходе специальной военной операции, которая сейчас происходит. Надо поддерживать наших воинов. В то же время я озабочен тем, что тот же Пентагон лезет везде. Он лезет на Украину, считает весь мир зоной своей ответственности. Но это не так. Мир меняется. И только когда они это поймут, тогда начнется диалог о том, как наладить нормальные отношения между Россией и США.

О причинах охоты на Бута

Мы все время говорим о роли США в охоте за вами, но в 2017 году в Британии вышла книга, из которой следует, что к преследованию и аресту Виктора Бута приложили руку англичане. Это правда?

Виктор Бут: Да, с них все и началось. Насколько я помню, определенную роль сыграл некий английский член парламента. И истоки этой истории относятся еще к 1998 году. Чем я их заинтересовал? Очевидно, что они проявили ко мне интерес из-за нашего бизнеса в Африке. Это была недобросовестная конкуренция с их стороны. Ведь мы в свое время начали работать в Южной Африке, приобрели местную авиакомпанию и пытались завезти туда российские самолеты. Начали получать необходимые лицензии. Но это вызвало вот такой резкий негатив и противодействие. На нас полились потоки грязи, посыпались обвинения в перевозке оружия. Хотя местная полиция и власти нас поддерживали. И много раз заявляли, что все это ложь и у нас абсолютно легитимный бизнес. Чуть ли не каждый наш рейс проверялся с собаками, чтобы не было никаких подозрений в перевозке не только оружия, но и алкоголя. Но тем не менее эта ситуация была создана. Затем из нее уже раскрутился злополучный клубок. Для расследования привлекли якобы независимых экспертов ООН, которые на поверку оказались связаны между собой.

Виктор Бут вернулся в Россию

О политинформации

Удавалось следить за новостями в России?

Виктор Бут: Прессу, в том числе "Российскую газету", для меня выписывало наше посольство, и я регулярно, почти еженедельно получал пакеты. Правда, задержка была в две, три, а то и четыре недели. Но все равно для меня это было огромным событием. Поскольку именно российские издания были отдушиной, благодаря которой я оставался в курсе новостей нашей страны.

Кстати, находясь в американской тюрьме, я читал "РГ" от корки до корки. Это действительно качественное издание. И я очень уважаю ваш коллектив за то, что вы делаете. Скажу больше, я даже использовал вашу газету для проведения занятий по политинформации с американскими заключенными, которые сидели вместе со мной. Читал о том, как развивается Москва, как строится метро, как происходит реновация, что делается в промышленности, здравоохранении, как реагировали на пандемию коронавируса и особенно о специальной военной операции.

Журналист Александр Гасюк - о возвращении Виктора Бута

В Америке пришлось не по своей воле провести долгие годы жизни. Остались ли какие-то позитивные воспоминания об этом сложном периоде?

Виктор Бут: Нельзя столько лет жить только с одним лишь чувством ненависти. Конечно, остались теплые воспоминания - правда, их было немного - о некоторых сокамерниках, с которыми я сошелся. Многие стали хорошими приятелями, с которыми я общался и узнал от них много нового о США. О том, как на самом деле устроена эта "демократическая" страна.

О жизни на свободе

После стольких лет в американской тюрьме как происходит процесс адаптации к современной жизни на свободе в России?

Виктор Бут: Можно сказать, что я попал назад в будущее. Все эти новые гаджеты для меня - шок. Я пока не могу привыкнуть, как нажимать на эти кнопки. Смотрю на этот девайс - смартфон - и не понимаю. Это определенный стресс. Поймите, прошло почти 15 лет (с момента ареста. - Прим. "РГ"). Я вернулся в совершенно другой мир. И не представляю, что будет происходить со мной даже в ближайшую неделю.

Внешняя политика США