США наделили себя правом арестовывать кого угодно и где угодно. Пока еще могут
    09.12.2022 14:42
    Рубрика:
    Журналист Александр Гасюк - о возвращении Виктора Бута
    РИА Новости
    Счастливо завершившаяся история ареста и длительного удержания американцами россиянина Виктора Бута показательна и поучительна одновременно. Показательна, потому что российские власти на практике подтвердили кредо "Своих не бросаем!". И добились конкретного результата - освободили нашего гражданина, которого США целенаправленно демонизировали в западных СМИ, затем арестовали в результате провокации, экстрадировали в Америку и по надуманным обвинениям осудили на четверть века тюрьмы.

    Поучительна, потому что процесс освобождения Бута растянулся почти на 15 лет. Когда российского предпринимателя задержали по запросу США в Таиланде в марте 2008-го года, ему был 41 год. Вскоре Виктору исполнится 56. Между этими датами - пропасть тайской и американской тюрем, трагедия вынужденного расставания с семьей и близкими, психологическое давление со стороны спецслужб США, неприкрытый шантаж и попытки склонить Бута к предательству в обмен на сокращение тюремного срока.

    Виктор вышел из этой истории более чем достойно. Бывший офицер советской армии, оказавшись в сложной жизненной ситуации, проявил хладнокровие и твердую принципиальность. Он не признал себя виновным и не пошел на сделку с американским следствием. Это важно. Ведь подавляющее большинство российских граждан, захваченных американцами в третьих странах, вынужденно "прогибались" под давлением заведомо предвзятой по отношению к россиянам судебной машины США. Оговаривали сами себя, скашивая себе срок и получая право на досрочную депортацию. Но Бут наотрез отказался играть в такие игры. Для него чистая совесть - важнее.

    Другой урок этой истории в том, что с США, которые расширили свое законодательство на весь мир и сами себя наделили правом арестовывать кого угодно и где угодно, договариваться в таких вопросах необходимо исключительно с позиции силы. По-другому там, к большому сожалению, не понимают. Ведь Москва годами ставила перед Вашингтоном вопрос о выдаче Бута на родину. Но американцы зашевелились и пошли навстречу только тогда, когда и в российской тюрьме оказалась раскрученная с медийной точки зрения гражданка США. Правда, и здесь они хотели нас обхитрить, получив в обмен на Бута не только осужденную за контрабанду наркотиков баскетболистку Бриттни Грайнер, но и других персонажей. Не вышло.

    Сомнений же в том, что США продолжат устраивать провокации с арестами в третьих странах наших граждан и их последующей экстрадицией в Америку, нет никаких. Потому что могут. Пока. Не исключаю, что в будущем нас ждут новые громкие истории "Бутов", "Ярошенко", "Селезневых". Этот беспредел будет происходить ровно до тех пор, пока Россия не начнет наступательно защищать всех без исключения наших граждан, оказавшихся заложниками геополитики и обострившихся российско-американских отношений. Защищать вне зависимости от социального статуса и медийности таких людей. Решительно применять весь арсенал политико-дипломатических мер воздействия на "партнеров". Не стесняться прямо указывать арестовывающим по запросам США наших граждан странам на возможные крайне негативные последствия для двусторонних отношений с Москвой. И, если придется, подкреплять слова конкретными действиями.

    *Александр Гасюк - автор книги "Виктор Бут. Подлинная история "Оружейного барона"

    Александр Гасюк
    журналист