22.12.2022 14:40
Власть

Российские эксперты обсудили внешнюю политику Китая

Текст:  Александр Ленин
В Москве ведущие российские эксперты обсудили возможные изменения во внешней политике Китая в условиях меняющейся геополитической обстановки. Мероприятие прошло на площадке МИА "Россия сегодня".
Читать на сайте RG.RU

В круглом столе на тему "Трансформация внешней политики КНР на фоне современных вызовов" приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-посол России в КНР (2013-2022 гг.) Андрей Денисов, директор Института международных исследований МГИМО МИД России Максим Сучков, руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев, старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений РУДН Евгения Журавлева, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России Игорь Денисов, старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Иван Зуенко.

Авторынок в 2023 году будет расти за счет российских и китайских машин

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Денисова, который долгое время возглавлял российское посольство в Пекине, формирование внешней политики Китая зависит от нескольких факторов, среди которых изменения внутри самой страны, трансформация внешней среды, в которой существует государство, а также комплекс идей, осознание национальных интересов и набор имеющихся рычагов, помогающих воплощать эти идеи в жизнь.

Сенатор обратил внимание, что за последние десять лет Китай сильно прибавил в своем развитии. По его словам, сегодня уже США приходится догонять китайское государство по некоторым направлениям. При этом в Вашингтоне не гнушаются использовать запрещенные приемы в погоне за КНР. "Буквально бьют Китай сзади по ногам в ряде случаев", - привел Андрей Денисов всем понятную аналогию из футбола.

Бывший посол России в КНР подчеркнул, что Москва и Пекин развивают равноправные отношения. "Мы с Китаем друг другу нужны. Нынешний формат отношений нас полностью устраивает. Он не устраивает тех, кто нам противостоит", - сказал Андрей Денисов, имея в виду США, которые пытаются вбить клин между Россией и Китаем.

Журналисты задали вопрос специалистам о перспективах визита в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена в 2023 году. С точки зрения Андрея Денисова, китайская сторона заинтересована в переводе отношений с США "в предсказуемое и управляемое русло". При этом вряд ли американцы, даже если попытаются, смогут повлиять на подход Пекина к конфликту на Украине. "Украинская тема, возможно, американцами будет подниматься, но позиция китайских товарищей определилась и точно ни в какую сторону не съедет", - уточнил зампред комитета Совета Федерации по международным делам. Эти формулировки уже неоднократно доводились китайскими партнерами до представителей западных государств, в том числе до канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента Франции Эмманюэля Макрона.

В процессе дискуссии были затронуты аспекты развития японо-китайских отношений, которые, пожалуй, будет продвигать еще сложнее после решения Токио о смене парадигмы в развитии своей оборонной политики и доведении военного бюджета до 2 процентов ВВП в течение ближайших пяти лет. Косвенно на это указывает и перенос сроков визита японского министра иностранных дел Ёсимасы Хаяси в Пекин, который был намечен на декабрь этого года.

Как отметил старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО МИД России Игорь Денисов, естественно, происходящие в Японии процессы рассматриваются КНР все больше и больше в контексте китайско-американского противостояния и, естественно, вызывают беспокойство у китайцев.

С другой стороны, Токио и Пекин являются крупными торговыми партнерами, которые заинтересованы друг в друге. "Здесь как в семейных отношениях. Вроде, есть конфликт, но надо бы как-то ладить друг с другом", - пояснил Андрей Денисов. По его словам, в Китае всегда критично относились к внешней политике Японии. Это связано как с вопросами истории, так и с некоторыми элементами агрессивности во внешней политике Токио, который традиционно выступает в качестве исполнителя воли США. "Не скажешь словами Мао Цзэдуна, что "перспективы светлые", - резюмировал экс-посол России в Китае.

Внешняя политика