22.12.2022 07:52
Общество

В Роспотребнадзоре напомнили о продуктах с повышенным риском отравления

Текст:  Ирина Невинная
Обильное застолье с большим количеством блюд и алкоголя в новогоднюю ночь и "доедание" оставшейся еды в последующие дни повышают риск пищевых расстройств.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В рамках проекта "Здоровое питание" Роспотребнадзора эксперты напомнили основные правила защиты от возможных отравлений.

1. Пищевые токсикоинфекции многочисленные и разнообразны - это сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз; условно-патогенная флора - стафилококк, кишечная палочка; вирусы - ротавирус, энтеровирус.

2. Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

- молочные продукты;

- яйца (особенно сырые);

- мясные блюда;

- рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);

Звездный диетолог Маргарита Королева поделилась секретом приготовления салата "Оливье"

- кондитерские изделия с кремом;

- домашние консервы и соленья, маринады;

- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;

- кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;

- корнеплоды и зелень (из-за возможного загрязнения).

Однозначно не стоит рисковать и использовать продукты, если:

- у продукта истек или скоро истекает срок годности;

- его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);

- продукт имеет нехарактерный запах;

- вкус, цвет, консистенция продукта изменены;

- в банке есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

3. Основные признаки пищевых отравлений.

- Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления развиваются очень быстро (инкубационный период обычно 2-6 часов), симптомы нарастают бурно.

- Отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших испорченные продукты.

- Важно знать: даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать микроорганизмы и токсины (это, например, характерно для продуктов и консервов, зараженных возбудителями ботулизма).

- Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

4. Симптомы пищевого отравления:

- повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);

Кардиолог Бокерия назвала правила, которые помогут не набрать вес в новогодние праздники

- потеря аппетита, недомогание;

- тошнота и рвота;

- вздутие живота и расстройство стула;

- боли схваткообразного характера;

- холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях, в том числе при воздействии нейротоксических ядов, возникают:

- нарушения зрения, двоение в глазах;

- нарушения мышечного тонуса;

- сильное слюноотделение (гиперсаливация);

- нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;

- проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);

- признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи, снижение массы тела).

5. Основные правила профилактики.

- Личная гигиена: обязательно мойте руки и продукты перед приготовлением пищи и непосредственно перед тем, как сесть за стол. Например, прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

- Тщательно мойте ножи и разделочные доски. Купите несколько разделочных досок на кухню: зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу - на другой.

Педиатр Османов рассказал, сколько конфет в день можно съесть ребенку из новогоднего подарка

- Размораживайте мясо и рыбу только перед приготовлением. Прожаривайте их до полного приготовления. Лучше отказаться от блюд с сырым или полусырым мясом, рыбой, яйцами.

- Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

- Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок, не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

- Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.

- Нельзя есть позеленевший картофель, а проросший нужно хорошо очищать.

- Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии - если рыба поймана в период нереста, они содержат ядовитые вещества.

- Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной (со сколами) эмалированной посуде.

Здоровье Роспотребнадзор