Конкурс "Лучшая школьная столовая" проводится уже в третий раз при поддержке Министерства просвещения РФ и Всероссийского педагогического собрания. В этом году конкурсантов встречала гостеприимная Уфа, куда съехались участники из 75 российских регионов.
Накормить школьников вкусно и полезно - одна из приоритетных задач государства. Не случайно в 2022 году на финансирование школьного питания в регионах было выделено более 67 миллиардов рублей! На 2023 год запланировано еще больше - 70 миллиардов.
Сегодня бесплатные завтраки получают около 7 миллионов учеников начальной школы. Льготники получают еще и бесплатные обеды. Организован родительский контроль питания - можно пообедать вместе с ребенком, а отзыв отправить директору или сразу в единую информационную систему. Все данные о школьном меню теперь есть на школьных сайтах и отображаются на специальной цифровой платформе Минпросвещения. Завтрак, обед, иногда и полдник - все разложено буквально по граммам.
Как рассказала "РГ" эксперт Всероссийского педагогического собрания Наталья Солнцева, также доступен и перечень "операторов" - организаций, которые поставляют продукты в школу и, по сути, отвечают за их качество. А ученые анализируют сбалансированность питания по основным позициям - белкам, жирам, углеводам - в каждой школе.
Но как ни крути, вкус - в прямом и переносном смысле - школьному питанию придают повара. И, как показал конкурс, делать это они умеют. Попробуй за полтора часа сделать вкусное, красивое, а главное, подходящее для школы блюдо. Подвох в том, что набор продуктов от шефов держали в секрете до самого начала поединка.
- Мне попались говядина, тыква и картофель, морковь, свежий перец и сметана, - рассказывает Сергей Газизов. - Пришлось выкручиваться - сделал "мясо по-мексикански".
Кстати, до школы Сергей работал в столовой крупного предприятия, а потом - в ресторанах. В школьную столовую попал, как сам говорит, "по личным причинам": захотелось узнать, как и чем кормят сына-старшеклассника. Зашел - и остался. И вот уже как три года готовит для ребят.
Еще одно соревнование - квест-практикум "Безопасный пищеблок". Тут уже на победу работали целые школьные команды: им предлагалось пройти в пищеблок и найти в цехах все нарушения СанПиН, а также требований к состоянию и размещению оборудования. Команда школы № 1554 справилась за 2,5 минуты вместо отведенных 10.
Победителями Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" стали:
"Лучший повар" - Сергей Газизов (г. Москва), Татьяна Екимова (Республика Башкортостан);
"Лучшая школьная столовая в городе-миллионнике" - столовая школы № 1554 (Москва);
"Лучшая столовая городской школы" - Бобровский образовательный центр "Лидер" (Воронеж), лицей № 161 (Уфа);
"Лучшая столовая сельской школы" - школа поселка Ново-Гурьевское (Калининградская область), школа села Садовое имени Ахмат-Хаджи Кадырова (Чеченская Республика).
Кстати, при министерстве просвещения создан Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, основная цель которого - следить за тем, какая еда попадает в школы, как кормят детей и чем.
По данным социологического исследования, проведенного центром среди более чем 80 тысяч детей, выяснилось: больше всего школьники любят борщ и сосиски. Лидерами антисимпатий стали рыба и блюда из печени. Также ребята дали высокую оценку блинчикам, пельменям, плову.
Из гарниров в фаворитах - картофель и макароны. А вот тушеная капуста - рекордсмен по "дизлайкам".
В целом школьники благосклонно относятся к мясным блюдам и не очень жалуют каши и супы, кроме борща.
Родителей тоже опросили: по их мнению, в первую очередь нужно разнообразить рацион и следить за свежестью продуктов, а также внедрять стандарты здорового питания, уменьшая количество соли и сахара.
Ресторан на первой парте
О том, какой может быть школьная столовая будущего, "Российской газете" рассказала научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, член Общественного совета при Минпросвещения Валентина Иванова.
Валентина Николаевна, в целом ряде регионов набирает обороты новый формат питания - школьный ресторан. Что за фантазии?
Валентина Иванова: Это не фантазии. Действительно, в школах Москвы, Татарстана, Башкортостана, Тамбовской области столовые уже работают по ресторанному принципу, предлагая детям некоторые позиции меню на выбор: два вида супа, три вида гарнира, чай, компот или какао и т.д.
Наш мониторинг показал: в таких столовых практически нет отходов от школьных обедов, все съедается, потому что блюда соответствуют запросам школьников, которые сами их выбирают. Вот это уже большое достижение! Следовательно, за этим - будущее. И уже с января следующего года в большом количестве школ регионов начнется переход на эту модель организации школьного питания.
А все ли школы готовы? Выбор блюд - значит, больше работы поварам, нужно дополнительное оборудование...
Валентина Иванова: Да, для того чтобы перейти на такую модель работы, потребуется и новое меню, и серьезная модернизация пищеблоков. Но сегодня практически у каждого региона есть свой стандарт школьного питания, которому должны следовать школы. Там указано и число школьников, получающих питание, включая тех, кому нужен индивидуальный подход в питании (дети с аллергией, сахарным диабетом и другими особенностями), типовое меню для школ.
Региональные стандарты позволяют сформировать программу школьного питания по ресторанной модели, так как в них отражены и данные о пищеблоках, оборудовании и, главное, о средствах, которые нужны, чтобы обеспечить питанием всех школьников. До 2024 года планируется отремонтировать 3000 школ и в каждой из этих школ есть пищеблок, школьная столовая. После ремонта с новым оборудованием и дизайном школьные столовые будут готовы к внедрению передовой модели школьного питания - школьный ресторан, школьное тематическое кафе.
Если уж школьная столовая начинает работать по принципу ресторана, тогда и интерьер должен соответствовать?
Валентина Иванова: При ремонте пищеблоков предусмотрено серьезное участие родителей и школьников. Они будут выбирать дизайн интерьера, нужную цветовую гамму. Школьное питание становится формой сотрудничества, новой формой социального партнерства школы, оператора школьного питания, родителей и муниципалитета. В этом важном процессе сохранения и укрепления здоровья наших детей нам просто необходимо продолжать совместную работу по совершенствованию школьного питания.
Подготовили прекрасный дизайн-проект с родителями и школьниками, закупили новое оборудование, разработали меню... А поставщик привозит испорченную картошку или молоко. Как быть?
Валентина Иванова: Это проблема. В течение 2022 года наш центр мониторинга активно работал с Россельхознадзором. Именно это ведомство особым образом контролирует поставку мяса, масла, молока, творога в организации общественного питания. На каждую партию продукции должны быть ветеринарно-сопроводительные документы, которые отмечаются в специальной системе "Меркурий". Так Россельхознадзор следит за тем, какая продукция поступила в школу, нет ли контрафакта, который может привести к отравлению детей.
Такой контроль становится все более важным. Мы договорились с Россельхознадзором о формировании белого списка поставщиков, которые работают по правилам, а значит, не боятся контроля и полной проверки своей продукции на каждом этапе ее производства и пути до школьной столовой.
В московской школе № 1554 (меню на 23.12.2022)
Завтрак:
- сырники, соус "Молочная сгущенка"/варенье ягодное
- какао на молоке/чай, сахар порционный, лимон
- мандарины, хлебная корзина
Обед:
- огурцы соленые, свекла отварная, морковь свежая, масло растительное
- суп "Дальневосточный"/бульон куриный с зеленью, гренки
- соус "Альфредо", изделия макаронные отварные
- напиток из сухофруктов/чай
- сахар порционный, хлебная корзина
В школе пос. Ново-Гурьевское Калининградской области (меню на 22.12.2022)
Завтрак:
- капуста тушеная,
- мясо птицы, запеченное в соусе, кукуруза консервированная
- кофейный напиток с молоком
- хлеб пшеничный
Обед:
- салат из моркови с яблоками
- рассольник "Ленинградский" со сметаной на бульоне
- котлета рыбная в соусе, картофельное пюре с маслом
- компот из яблок
- хлеб пшеничный, хлеб ржано-пшеничный
Как и чем кормить школьников?
На сайте "Российской газеты" мы провели свой опрос о том, что хорошо в школьном питании, а что - не очень, какие блюда у школьников любимые и нужно ли переходить на систему "ресторанного" меню по выбору. Скажем сразу: большинство ответивших - за такое нововведение.
Но пока школьное питание, по мнению родителей, все же оставляет желать лучшего: большая часть отметила, что школьная еда их не устраивает и можно было бы готовить вкуснее. Но тем не менее есть среди блюд фавориты: в лидерах - булочки, пельмени и пицца. А еще - пюре с курицей, плов, свежие овощи и котлеты. Но котлеты - только мясные. Рыбные, как показал наш опрос, "слабое звено".
Родители отмечают: что часто еда успевает остыть, пока дети из классов идут в столовую. Согласитесь, есть даже самое вкусное пюре или пельмени холодными - так себе удовольствие.
Среди пожеланий - сделать меню разнообразным, а подачу блюд - красивой и приятной глазу.
Министерство просвещения совместно с региональными властями рассмотрит возможность изменения графика работы групп продленного дня так, чтобы школьники могли находиться там до восьми вечера. Такое поручение дала вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.
"...Обобщить и изучить опыт использования имеющихся ресурсов общеобразовательных организаций для организации досуговой, спортивной, иной деятельности для обучающихся 1-6-х классов в группах (группах продленного дня) с учетом занятости родителей до 20.00..." - говорится в протоколе заседания, опубликованном на официальном сайте Совета.
Напомним, с 1 сентября 2022 года на школьной продленке за детьми теперь не только присматривают, но и делают с ними домашние задания. Соответствующие поправки внесены в Закон "Об образовании в РФ". Решение об организации групп продленного дня в школах должны принимать родители. Загвоздка в том, что работает продленка до 18.00 - так же, как и большинство мам и пап. Возможно, скоро ситуация изменится и родителям не придется в спешке убегать с работы, чтобы забрать ребенка из школы.
Рекомендации по организации нового графика продленки "с учетом выявленной потребности, возможности финансового и кадрового обеспечения регионов" должны быть готовы к 10 марта 2023 года.