Это уже вторая ОЭЗ в регионе: первая - "Доброград-1" в Ковровском районе - была открыта ровно два года назад, в декабре 2020 года. Там в 2023 году должны заработать семь предприятий: по выпуску медицинских компрессионных изделий, технических средств для реабилитации инвалидов, мебели, светотехнической продукции, тепловых насосов, оборудования для газовой, энергетической и атомной промышленности, тепличный комплекс.
В состав новой ОЭЗ войдут территории в Киржачском и Александровском районах общей площадью 143,47 гектара. В администрации области пояснили, что резидентами "Владимира" уже готовы стать 13 компаний. На первом этапе объем инвестиций составит 18,8 миллиарда рублей, а к 2031 году он превысит 30,87 миллиарда. При этом ОЭЗ позволит создать в регионе около шести тысяч новых рабочих мест.
- Появление во Владимирской области второй особой экономической зоны - это новые возможности для всего региона: развитие его промышленного потенциала и различных сфер бизнеса, улучшение инфраструктуры и качества жизни людей, новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. ОЭЗ "Владимир" - важный шаг в экономическом развитии региона, - подчеркнул губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
По словам главы области, помимо того что статус резидентов ОЭЗ позволит предприятиям получить особые преференции - меры господдержки и налоговые льготы, производства смогут использовать и чисто региональные преимущества: удобное расположение, выгодную логистику, ресурсные возможности, кадровый потенциал, готовую социальную и бизнес-инфраструктуру, услуги управляющей компании.
Основой ОЭЗ "Владимир" стал расположенный в Киржачском районе промышленный технопарк инженерных, климатических систем и электроники "Русклимат ИКСЭл" - летом 2022 года он (первым в ЦФО) был включен в реестр Минпромторга РФ. Сегодня производственная площадка технопарка, созданного в 2014 году и реализующего госпрограмму импортозамещения в области климатической техники, занимает 34 гектара. Работающие здесь девять высокотехнологичных заводов производят алюминиевые, биметаллические и стальные радиаторы отопления, электрические конвекторы, водонагреватели, вентиляторы, воздухораспределители, моноблочные вентиляционные установки, водяные тепловентиляторы, газовые инфракрасные обогреватели, упаковку, печатную продукцию. Причем по ряду наименований выпускаемых здесь товаров локализация производства достигла уже 99 процентов.
Кроме того, на территории технопарка размещены федеральный распределительный центр с площадью хранения 60 тысяч квадратных метров и управляющая компания, оказывающая услуги по комплексному управлению объектами недвижимости.
А в ближайшей перспективе на киржачской площадке ОЭЗ "Владимир" будет реализовано еще шесть инвестпроектов: здесь появятся заводы по производству стальных трубчатых радиаторов, внутрипольных конвекторов, накопительных водонагревателей, компонентной базы для систем вентиляции, стальных труб и листового металлопроката, а также завод, выпускающий домокомплекты из современных материалов на основе теплых бетонов и декоративных слоев из стеклофибробетона.
- В 2021 году торгово-производственный холдинг "Русклимат" совместно с администрацией Владимирской области приступил к амбициозному проекту - созданию в Киржачском районе особой экономической зоны. Первый резидент - завод по производству внутрипольных конвекторов отопления с медно-алюминиевым теплообменником - готов приступить к реализации своего инвестпроекта уже сегодня, - заявил председатель совета директоров холдинга Михаил Тимошенко, заверив, что пилотная партия продукта появится на рынке в феврале 2023 года.
Параллельно на территории новой ОЭЗ в Александровском районе (в городе Карабаново) будет формироваться инновационный научно-индустриальный кластер алмазных технологий и электроники. Соглашение о создании здесь "Алмазной долины" на ПМЭФ-2022 подписали владимирский губернатор Александр Авдеев, гендиректор компании "НПК "Алмаз" Валерий Афиногенов и гендиректор АО "Механика" Госкорпорации "Ростех" Михаил Кийко. Как рассказали в администрации Владимирской области, проект предусматривает, в частности, производство искусственных алмазов, разработку оборудования для производства алмазного сырья и нанесения эпитаксиального слоя на кремниевые полупроводники, производство теплоотводов, алмазных гибридов и электронной компонентной базы нового поколения. А также рентгеновских линз, микроволновой оптики, алмазного режущего, бурового и механообрабатывающего инструмента, в том числе для медицинских целей, и много чего еще.
По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Беспрозванных, у Владимирской области очень хороший промышленный потенциал. Так, индекс ее промпроизводства за девять месяцев 2022 года составил 104 процента.
- Принятие решения о создании ОЭЗ очень важно для инвесторов. Эта зона будет серьезным подспорьем технологическим паркам, что уже работают в регионе, - считает представитель Минпромторга.
Еще одна особая экономическая зона промышленно-производственного типа - "Третий полюс" - появилась в Железногорском районе Курской области с конца февраля 2022-го. Именно тогда премьер-министр РФ подписал соответствующее постановление. Она создавалась в зоне действия крупнейшего в ЦФО железорудного месторождения - здесь ведет свою деятельность горно-обогатительный комбинат имени А. В. Варичева, входящий в состав холдинга "Металлоинвест". На днях власти заключили соглашение с первым резидентом - им станет "Железногорский завод РТИ", который займется производством резиновых смесей и крошки.
- Для резидентов предусмотрены дополнительные льготы, которые закреплены в федеральном и региональном законодательстве, - напомнил на церемонии подписания соглашения генеральный директор корпорации развития региона Владимир Лукин. - Корпорация развития Курской области определена управляющей компанией и будет сопровождать инвесторов, в том числе и потенциальных, в режиме одного окна.
Началось освоение второй очереди особой экономической зоны "Калуга" в Людиновском районе. Компания "Ультра Декор Рус" запустила в России уникальное производство декоративной бумаги-основы. Предприятие построено на южной площадке ОЭЗ "Калуга", торжественная церемония открытия завода ООО "Ультра Декор Рус" компании "Кроношпан Холдингс Ист Лимитед" прошла в преддверии Нового года. Это первое в России производство полного цикла декоративной бумаги-основы из готовой целлюлозы. Полный цикл производства позволит получить продукт для дальнейшего использования в качестве сырья на предприятиях, производящих ламинированные плиты МДФ/ХДФ/ДСП, в том числе и на предприятиях "Кроношпан" по всему миру.
Людиновская площадка ОЭЗ "Калуга" площадью 625 гектаров расположена на юге области. Ее специфика дает преимущества для развития предприятий крупных и средних промышленных производств, предприятий по производству стройматериалов. Здесь уже зарегистрированы 13 резидентов. Калужские власти связывают с этой площадкой развитие нового направления в экономике региона - переработку древесины. Сегодня территория южной площадки ОЭЗ "Калуга" обеспечена всеми инженерными коммуникациями, есть удобные автомобильные дороги, рядом железнодорожная ветка. По словам губернатора Владислава Шапши, "Кроношпан" стал драйвером экономического развития юга Калужской области. Это уже второй завод компании в регионе, еще два проекта готовятся к реализации. Как рассказали в компании "Кроношпан", завод ООО "Ультра Декор Рус" был построен всего лишь за один год. Площадь зданий и сооружений превышает 80 тысяч квадратных метров. Заявленный объем инвестиций - более 16 миллиардов рублей. Планируется производство более 40 тысяч тонн продукции в год.
- То, что мы обещали, мы сделали. У нас была возможность в 2022 году показать, что мы можем адаптироваться к меняющимся условиям, - подчеркнул на открытии директор компании "Кроношпан Холдингс Ист Лимитед" Питер Кайндл.
- Открытие такого предприятия - особенно ценный подарок, это подтверждение того, что Калужская область сохраняет свою привлекательность для инвесторов. Наши партнеры продолжают работать, строятся и открываются производства, создаются новые рабочие места, расширяются возможности развития территорий, - подчеркнул Владислав Шапша.
Открываются не только ОЭЗ, но и другие промплощадки. Так, в Ивановской области окончательно сформировали парашютный кластер на базе завода "Полет". Он производит более 90 процентов парашютов для ВВС России и занимает примерно пятую часть рынка спортивных парашютов. Продукция экспортируется в Белоруссию, Узбекистан и Казахстан.
"Полет" - единственное в России предприятие, где отлажен полный цикл серийного производства парашютной техники: от конструкторского бюро и изготовления комплектующих до пошива изделий. В структуре предприятия есть текстильная и химическая лаборатории. Всего на нем трудятся более 500 человек.
В июле 2019-го завод вошел в холдинг "Технодинамика", в рамках которого было принято решение создать парашютный кластер именно в Ивановской области. Из Москвы в Ново-Талицы перевели НИИ текстильных материалов, который разрабатывает аналоги импортного сырья. На нескольких промплощадках "Полета" налажено производство строп, лент, ниток. До недавних пор не хватало собственных тканей, но закупка высокотехнологичного оборудования позволила освоить выпуск материалов с нужными свойствами.
В 2022-м предприятие открыло отделочный цех, где заняты около 50 человек.
- Расчетные мощности производства - два миллиона метров ткани в год. Этого вполне достаточно для закрытия всех потребностей, - отметил гендиректор АО "Научно-исследовательский институт текстильных материалов" Андрей Виноградов. - Планируются вторая и третья очереди предприятия, где будут заниматься развитием отделочного и расширением ткацкого производства. Примерно 150-200 человек мы еще сможем трудоустроить, обеспечив им достойную заработную плату.
Теперь в пределах одного региона делают все детали и узлы системы - более 400 наименований: ленты, нити, шнуры, металлические изделия и инновационные ткани, которые прежде закупались за рубежом. Они востребованы как на собственном производстве - в "Полете" - так и на других предприятиях страны, где также делают парашютную технику.
- Абсолютно новые материалы, новые ткани разработаны. Характеристики превышают предыдущие системы. Более того, если на специальных изделиях раньше применялась ткань исключительно импортного производства, то теперь "Полет" замещает ее на 100 процентов. Физико-механические и другие показатели находятся на уровне предыдущих импортных аналогов или превосходят их, - отметил генеральный директор АО "Полета" Евгений Глуздаков.
В НИИ текстильных материалов продолжаются исследовательские работы. Создается, в частности, материал для парашютных систем нового поколения, который имеет уникальные характеристики по воздухопроницаемости, добавил Андрей Виноградов.
Тем временем
Фактически завершено строительство индустриального промышленного парка "Рязанский". По словам заместителя председателя правительства Рязанской области Артема Никитина, в начале года резиденты запустят здесь свое производство. Строительство ИПП "Рязанский" велось рекордными темпами - построить его смогли за полтора года.
- Хочу сказать: 559 гектаров земли - огромная территория. Когда разрабатывали проект ИПП, проект шел долго, сложно, и по проекту мы должны были вести работы три года и два месяца. Но мы понимали, что нам уже сейчас нужно давать инвесторам те условия и площадки, которые они просят. Мы понимали, что не можем затягивать стройку практически в 3,5 года. Тогда мы поставили очень амбициозную цель: любыми силами, работая в три смены, построить индустриальный парк за полтора года. Сегодня можем сказать, что на 95 процентов стройка парка завершена, - рассказал Артем Никитин. - Всего у нас в парке готовы начать стройку 15 инвесторов, семь из них - резиденты. Их уже внесли в перечень резидентов, которые включены в реестр Минпромторга России, потому что наш парк прошел отбор. Он включен в реестр Минпромторга. Эти резиденты также должны проходить аккредитацию, они включены в реестр Минпромторга. Есть один пользователь инфраструктуры - так мы называем не промпроизводства, а логистику, он тоже уже официально заведен.
Сейчас здесь по очереди запускаются коммуникации, а вот строительство дорог перенесли на следующий сезон. Там уже строятся три предприятия. Первое планируется запустить в начале следующего года, еще два достраиваются. Остальные предприятия сегодня разрабатывают проекты, ПСД и также по мере изготовления проектов будут готовы приступить к стройке.