В экспозиции - труды Николая Бухарина и Алексея Рыкова, которые, после расстрела обоих деятелей, изъяли из всех библиотек Советского Союза. Рядом с ними расположились книги Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, решения пленумов и съездов КПСС, старый патефон и паспорт гражданина СССР, снимки колхозной жизни и строительства важных объектов. Хранитель этой уникальной коллекции - вице-президент ОО "Русский культурный центр "Гармония" Семен Поляков. Он собирал ее всю жизнь.
Среди посетителей выставки нашлось немало людей, чувствующих крепкую связь с советской эпохой.
- Советские времена для Киргизской ССР - время экономического подъема на небывалую до того времени высоту, - утверждает проректор Кыргызско-Российского Славянского университета, кандидат исторических наук Леонид Сумароков. - За годы первых пятилеток из отсталой окраины царской России республика превратилась в индустриально развитую. На высоком уровне были медицина, образование и культура. Многое из того, что мы сейчас эксплуатируем, досталось в наследство от СССР.
По словам политолога Токтогула Какчекеева, во времена Великой Отечественной войны в республику были эвакуированы десятки предприятий и научно-исследовательских институтов. Киргизстанцы героически сражались, защищая Москву, Ленинград, Сталинград, Брестскую крепость, освобождали Минск, Киев, Варшаву, штурмовали Берлин.
- Я часто слышу от родителей и бабушки, что при СССР люди были добрее и народу жилось гораздо лучше, - признается корреспонденту "РГ" студент бишкекского вуза Дыйканбай Кадыров. - Действительно, жаль, что распалась большая страна. При СССР кыргызстанцы могли без особых проблем и затрат поступать в крупнейшие вузы Москвы и Ленинграда, которые считались одними из лучших в мире. Наши родители, дедушки и бабушки при желании спокойно ездили в Россию, Казахстан или Прибалтику. Границ как таковых не было. Мы везде были своими. А главное, кыргызстанцы могли зарабатывать на достойную жизнь дома, а не за рубежом и знали, что их права защищены.
Досье "РГ"
30 декабря 1922 в Москве открылся I съезд Советов СССР. Он утвердил Декларацию об образовании Союза ССР и Договор об образовании СССР. Изначально в Союз вошли четыре республики - РСФСР (Россия), УССР (Украина), БССР (Белоруссия), ЗСФСР (Закавказская федерация - Грузия, Армения, Азербайджан и республика Абхазия).
Стерли с карты
- Никто не ожидал, что Советский Союз закончит свою 74-летнюю историю так бесславно, - поделился с корреспондентом "РГ" видный общественный деятель КР Медеткан Шеримкулов. - Великая страна ушла в небытие... 20 августа 1991 года в Кремле должно было состояться подписание нового союзного договора. Все субъекты СССР проходили эту процедуру по очереди. Казалось бы, несложно собрать представителей руководства всех республик в один день, но почему-то решили в разные дни. Киргизская ССР входила в первую группу. Мы были заинтересованы в сохранении Советского Союза. На референдуме 1991 года 94,6 процента населения республики высказались за это.
По словам Медеткана Шеримкулова, для подписания договора 19 августа 1991 года в Москву должен был вылететь утренним рейсом Насирдин Нисанов, занимавший в то время пост председателя правительства, а вечерним - Аскар Акаев как глава республики и он, Медеткан Шеримкулов - председатель Верховного Совета Киргизской ССР двенадцатого созыва. Но в последний момент все пришлось отменить. В Москве была предпринята попытка государственного переворота. Это событие вошло в историю как августовский путч, оправиться от которого великая держава уже не смогла.
Кыргызстан не сразу обрел в составе СССР статус полноправной республики. Сначала на территории Тянь-Шаня создали автономную область, затем - автономную же социалистическую республику. И только после принятия Конституции Советского Союза 5 декабря 1936 года на картах появилась Киргизская ССР.
Одним из первых ее руководителей был Максим Аммосов. Он составил первый генеральный план социально-экономического развития республики. "Из аграрной Киргизская ССР должна в самые короткие сроки превратиться в индустриально-аграрную, - докладывал он председателю Совета Народных Комиссаров СССР Вячеславу Молотову. - Для этого следует обратить внимание на развитие горнодобывающих отраслей промышленности, транспорта, строительство гужевых дорог".
Непосредственно под руководством Максима Аммосова было начато строительство одной из магистралей, которая сегодня соединяет столицу страны Бишкек с иссык-кульским побережьем.
Затем пост первого секретаря ЦК Компартии Киргизии занял Алексей Вагов. На его долю выпало управление республикой во время Великой Отечественной войны. Он руководил размещением и запуском эвакуированных в Киргизию заводов, фабрик, научно-исследовательских институтов. Компартия отметила его труд орденами Ленина и Трудового Красного знамени.
Следующий глава республики - Исхак Разаков - определил курс на развитие образования. В его бытность была создана Академия наук Киргизии, открывались высшие учебные заведения. Причем не только в столице, но и областях.
В 1961 году руководство республикой доверили Турдакуну Усубалиеву. Он возглавлял республику почти четверть века. При нем на Тянь-Шане построили 150 крупных промышленных объектов, включая самую мощную на тот момент в Средней Азии Токтогульскую ГЭС.
В 1985 году руководство республикой принял Абсамат Масалиев. Он возглавлял Киргизскую ССР вплоть до распада Советского Союза.