Полупроводниковая промышленность играет всё большую роль в мировой экономике. По мере этого растёт и напряжение внутри индустрии: в частности, недавняя инициатива TSMC по "географической диверсификации производства новейших процессоров" (переносу части производственных мощностей в США) вызвала тревогу не только на Тайване, но и во всем мире. Превращение полупроводников из "технологии" в своего рода "политический инструмент" вынуждают компании считаться с национальными и региональными интересами. Таким образом, в настоящее время в основу дискурса ложатся не только технологические достижения и тренды, но и геополитические мотивы.
"Полупроводниковая промышленность будет быстро развиваться в течение следующего десятилетия, а Тайвань, несомненно, сыграет ещё более важную роль в мировой экономике", - говорит Марк Лю, председатель TSMC.
Многие заказчики и политики с недоверием относятся к технологической зависимости от Тайваня. Положение усугубляется постоянными угрозами и риском вторжения материкового Китая, считающего Тайвань частью своей территории. В настоящее время более 90% мощностей TSMC сосредоточено на о-ве Тайвань, однако строительство компанией двух передовых заводов в США, специализирующихся на производстве 4-нм и 3-нм процессоров, изменят это соотношение. Bloomberg со ссылкой на официальных представителей компании, однако, сообщает, что Тайвань неизменно останется основной производственной базой TSMC, в частности, именно здесь будет впервые реализовано производство чипов по технологии 2 нанометра (в настоящее время находящейся на этапе разработки).
Меры по расширению и диверсификации производства показывают, насколько велико влияние TSMC за пределами Тайваня. Тем не менее, волна недовольства, вызванная строительством новых заводов в США, показывает, что компания отнюдь не свободна в выборе путей дальнейшего развития.