В регионах открываются пункты приема елок от населения. Но их не так много, как хотелось бы. Так что окончания новогодних праздников большинство коммунальщиков ждет с напряжением. После Старого Нового года у них появляется традиционная "головная боль" - выброшенные елки. Не меньше, а может, и больше "болит голова" у тех, кто расстается с деревом. Корреспонденты "РГ" разбирались в проблеме.
Запутались в иголках
Основная масса елок сваливается в кучи у контейнерных площадок. Это факт.
Их вывоз не входит в обязанности регоператора, поскольку деревья не относятся ни к твердым коммунальным отходам (ТКО), ни к крупногабаритному мусору. Это мнение коммунальщиков, с которыми мы общались. "Тоже факт?" - спросили исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Сергея Сохранова. И он заверил: "С новогодними елками ситуация ничем не отличается от других крупногабаритных отходов".
Но тут возникают "дьявольские" детали. Как пояснил эксперт, "если дерево помещено в контейнер для крупногабаритного мусора, то региональный оператор обязан его вывезти на полигон". А если такого контейнера нет около дома? Ведь в обычный - для ТКО - елочки запихивать нельзя. Если они попадут в мусоровоз, то машина может выйти из строя.
Еще одна деталь. "Если елку оставляют у края обычной контейнерной площадки, то такой "мусор" регоператор вправе проигнорировать", - предупредил Сергей Сохранов. И, сославшись на правила обращения с отходами, добавил, что бункеры для крупногабарита располагаются "на контейнерных площадках или на спецплощадках". Последние могут быть вдали от дома обладателя елки. Что делать? Везти на спецплощадку самому. И это предусмотрено правилами. Крупногабарит вывозит регоператор по заявкам либо сами жильцы. Так что проверьте, какой вариант значится в договоре с вашим регоператором. Если первый, уточнил Сергей Сохранов, то компания вывозит елки за счет установленного тарифа.
Это радует, если бы не "детали". Хотелось бы разобраться с ними до 2024-го. А пока многие поступают, как жительница Ярославля Маргарита: "У нас нет машины. Как мы елку в другой конец города потащим? На нашу мусорку вынесем, и все".
Биотопливо и удобрение
Однако просто вывозить елки на полигон - это не полноценное решение проблемы, считает исполнительный директор "ЖКХ Контроль", потому что "неэкологично и нерационально, дереву можно подарить вторую жизнь".
И такие примеры есть. Помимо подкормки для животных в зоопарках и на фермах из елок делают, например, выгодное биотопливо. "Опилки от хвойных деревьев используются для изготовления гранул-пеллет, которые прекрасно подходят для отопления, - рассказал "РГ" эколог-волонтер в Карачаево-Черкесии Иван Семенов. - И заменяют бурый уголь или дрова. Технология простая". Пилеты в два раза дешевле угля. А полученная при сгорании зола - готовое удобрение. Получается уже третья жизнь елки.
В Удмуртии об открытии экопостов, где ели будут принимать весь январь, объявил (заметьте!) регоператор. Акция "Елка в дело" хозяевам дерева даже выгодна. Полученную щепу они смогут бесплатно забрать на отсыпку дачных грядок. Оставшееся - разберут парки Ижевска. Щепа - не только прекрасное удобрение, но и материал для обустройства дорожек и площадок. Не пропускает влагу и отлично прячет грязь.
В Ульяновске один из обслуживающих областной центр операторов уже шестой год сам перерабатывает елки. Делает биокомпост - тоже неплохое удобрение. Есть дробильное оборудование и у ставропольских коммунальщиков. В пресс-службе регоператора "ЖКХ" сообщили, что компания, которая обслуживает Пятигорск и часть Предгорного округа, будет измельчать древесные отходы. Потом они превратятся в техногрунт. Его используют при рекультивации свалок.
"Как видите, - заметил Сергей Сохранов, - уже есть хорошие практики. Условно я бы разделил их на несколько направлений. Инициативы, которые предпринимают городские власти и сами региональные операторы: они организуют машины, которые собирают елки, оставленные у контейнерных площадок или подъездов домов. Такие примеры есть в Ульяновске и Сыктывкаре. На мой взгляд, это еще более удобная для горожан возможность с пользой и без ущерба для экологии избавиться от елки. Также некоторые предприниматели уже оказывают услугу по утилизации новогодних деревьев. Стоит это до двух тысяч рублей, зато утилизация происходит сразу из квартиры".
Вкусно и просто
Что греха таить, не все мы экологически ответственные граждане. И если с елкой надо возиться, чтобы отправить на переработку, выберем "нашу мусорку".
В Уфе решили заняться эковоспитанием своих земляков. 21 января здесь пройдет акция "Елки в щепки". На 12 площадках города установят промаркированные контейнеры.
И каждый, кто положит в него ель, получит в подарок килограмм мандаринов. А юным горожанам расскажут о правилах разумного потребления и раздельного сбора отходов. Собранные деревья отправят на деревообрабатывающий завод. Там их "перемелят", а из древесных волокон получат плиты для строительства, производства дверей или мебели.
В Краснодаре пошли другим путем. Здесь год назад упростили прощание с елкой. Бесплатно. Чтобы сдать деревья на утилизацию, их не надо никуда везти. Достаточно вынести их на ближайшую контейнерную площадку возле дома. Но есть условие - на елке не должно быть мишуры, игрушек, пакетов. В итоге почти все новогодние елки будут переработаны. По данным мэрии, в январе 2022 года утилизировали около 400 кубометров древесины. В этом, надеются, будет не меньше.
Стараются дать вторую жизнь елкам, не навредив природе, и в других регионах. Например, пункт по сбору елок организует екатеринбургский "Немузей мусора". В Крыму после новогодних праздников в четвертый раз проведут акцию "Елковорот". Ее организаторами выступают активисты НКО "Добро мира - волонтеры Крыма" при поддержке местных властей. Жителям Хабаровского края предлагают сдать елки на доброе дело. Приамурский зоосад имени Сысоева открыл пункта приема хвойных красавиц в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре ели принимает зооцентр "Питон". Ели пойдут на украшение вольеров и в пищу животным.
Так что нельзя сказать, что проблему утилизации новогодних елок и елей вообще никто не решает. Однако, как сказал председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров, "все, что сегодня организуется, это частные инициативы, системной работы в данном направлении пока нет". И добавил: "Безусловно, всем нам предстоит изменить ситуацию, вовлечь в совместную деятельность местные и краевые власти. Думаю, в конечном итоге, это произойдет".
В самом деле, не отдавать же все это на откуп бизнесу? Как-то не очень хочется платить две тысячи за утилизацию отстоявшей новогоднюю вахту елочки.