11.01.2023 18:56
Экономика

Безопасность полетов гарантирует стремление вскрыть, а не скрыть проблемы авиакатастроф

Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №5 (8950)
Первая авиакатастрофа в 2023 году: в Ненецком автономном округе упал Ан-2 Нарьян-Марского объединенного авиаотряда. На борту находились 12 человек. Погибли пассажир и пилот. Началось расследование.
Безопасность полетов и большой, и малой гражданской авиации начинается на Земле. / Александр Рюмин/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

А вот еще сухая статистика инцидентов с российскими гражданскими самолетами всего за несколько дней. Зафиксированы четыре ситуации, связанные с нештатной работой шасси: в двух случаях неуборка шасси после взлета, еще в двух - сложности с управлением передней стойкой. Дважды самолеты при подготовке к взлету выкатывались за пределы ВПП. И наконец, беспрецедентное: в полете у Ан-26 открылся грузовой люк и часть багажа выпала в "дыру". Разные самолеты, разные авиакомпании, разные аэропорты. А проблема одна - с безопасностью полетов. Разбираемся с президентом Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", членом Всемирного фонда безопасности полетов Валерием Шелковниковым.

Валерий Георгиевич, предварительно одна из версий крушения Ан-2 - обледенение?

Валерий Шелковников: Всегда рассматривается несколько версий: отказ техники, ошибка экипажа, плохие метеоусловия. Поэтому давайте не спешить. Специалисты разберутся. Давайте о другом. Никогда не бывает авиакатастрофы по одной причине. Нужно говорить об ошибках системы в целом. А они могут быть как явными, так и скрытыми. Да, может отказать техника. Поэтому ее разработчики руководствуются специальными нормами летной годности.

Поясните, что это такое?

Валерий Шелковников: Они нормируют возможную частоту авиационных происшествий. Нормы летной годности одинаковы для самолетов любой пассажировместимости и составляют примерно 10 -7 на час полета. Однако и их можно выполнять по-разному.

Два человека погибли, еще четверо пострадали при крушении самолета в НАО

Да, есть человеческий фактор, по вине которого происходит до 80 процентов авиапроисшествий. Как правило, всех собак всегда вешают на пилотов, диспетчеров управления воздушным движением, инженерно-технический состав. Почему? Они "у руля". Их ошибки явные и приводят к определенным последствиям. А ошибки тех, кто разрабатывает основополагающие документы, стандарты, технические требования и т.д.? Кто должен заниматься превентивными мерами по предотвращению трагедий в небе и не занимается этим?..

Если честно, сильно напрягают инциденты по принципу "дубль-2". Те же сбои с шасси, выкатывания...

Валерий Шелковников: Правильно напрягают. Любой инцидент отличается от катастрофы только исходом. Это известный постулат безопасности. Кстати, после введения санкций против Ирана в его гражданской авиации проблемы тоже начинались с нештатной работы шасси. Поэтому: произошел инцидент - бросайте все и расследуйте. Могут быть выявлены те же аварийные факторы, что и при катастрофах. А это обширный источник информации. Но главное - живы участники событий. Есть у кого спросить.

Из года в год наступаем на одни и те же грабли: недостаточная подготовка пилотов, отсутствие маркировки ЛЭП, нарушения правил полетов

ЧП с открывшимся люком на Ан-26 вызвало волну пересудов о возрасте самолетов, на которых мы летаем. Прошла информация, что машина эксплуатируется с 1979 года. Такой возраст - серьезный риск?

Валерий Шелковников: Критерий для авиатехники - летная годность, а не возраст.

Есть американский самолет С-130 "Геркулес", который эксплуатируется уже пятьдесят лет. И американцы не побоялись объявить, что продлевают своему "Геркулесу" ресурс до 2030 года. Но, конечно, для этого они сделали многое - доработали двигатели, авионику, создали мощную систему диагностики.

Надежны ли Ан-26 и почему произошла разгерметизация у летевшего в Магадан самолета

Как сообщили в Росавиации, ход расследования инцидента с Ан-26 находится на особом контроле Центрального аппарата. Обозначен целый комплекс мероприятий. Важно, чтобы все не закончилось только словами. Ведь экипаж зафиксировал разгерметизацию самолета на небольшой высоте - меньше 3 тысяч метров. А если бы выше? Последствия могли быть куда хуже, чем потеря багажа.

А как вы оцениваете итоги с безопасностью полетов нашей гражданской авиации в прошлом году? Помнится, годом ранее, по оценкам экспертов, она стала очень тревожной.

Валерий Шелковников: Совершенно верно. В 2021 году многие катастрофы с воздушными судами, сертифицированными на перевозку четырнадцати и более человек, в Европейском и Североатлантическом регионах ИКАО произошли именно у нас.

Что в 2022-м? По данным Межгосударственного авиационного комитета, с российскими гражданскими самолетами и вертолетами произошло свыше десяти катастроф. Погибли более двадцати человек. Понятно, что потеря даже одной жизни - трагедия невосполнимая. Но эксперты вынуждены оперировать сухими цифрами. А в целом статистика, конечно, не такая печальная, как была. Тем не менее "чувство глубокого удовлетворения" не наступает.

/ Из архива Валерия Шелковникова

Почему?

Валерий Шелковников: Основными поставщиками ЧП в небе стали частная авиация, вертолеты. Расследование большинства авиапроисшествий еще продолжается. Но там, где работа уже закончена или близка к завершению, причины очевидны. И о чем они свидетельствуют? Из года в год наступаем на одни и те же грабли: недостаточная подготовка пилотов, отсутствие маркировки линий электропередачи, нарушения правил полетов, отсутствие контроля и т.п.

Наглядный пример. 16 июля в Рязанской области упал легкомоторный самолет Х-32, принадлежащий частнику. На борту находились пилот и пассажир. Слава богу, оба не пострадали. Повреждение получило лишь "транспортное средство". Как следует из отчета расследователей, 69-летний летчик решил потренироваться: посадить машину вне аэродрома. Сверху присмотрел участок асфальтированной дороги, но при посадке зацепил провода.

Вообще нарушений в том полете установлено немало. Отмечается недостаточная подготовка летчика. Но налицо еще одна важнейшая проблема: Россия остается одной из немногих стран, где вопреки стандартам ИКАО до сих пор не решен вопрос маркировки высоковольтных проводов ЛЭП. В федеральных авиационных правилах она просто не предусмотрена: маркировке подлежат только опоры. К слову, ЛЭП не обозначены даже на аэронавигационных картах в районе международных аэродромов. То есть это фактор опасности не только для гражданской авиации, но и для авиации минобороны, иных ведомств.

Так пять лет назад был вроде подготовлен соответствующий законопроект?

Валерий Шелковников: К сожалению, он застрял в коридорах согласования. А потом и вовсе был отозван. Что имеем в сухом остатке? С апреля 2017 года более двадцати столкновений с ЛЭП.

Напомню: в 2002 году из-за того, что вертолет Ми-8 зацепился за ЛЭП, погиб глава Красноярского края Александр Лебедь и еще семь человек. В 2007-м в Удмуртии задел лопастями за провода Robinson R-44. Опять жертвы, включая депутатов республиканского Госсовета. А сколько было других смертей в проводах!

Вот и сейчас специалисты выдали свои рекомендации по части маркировки ЛЭП. Но будут ли они услышаны?

Мне кажется, не менее резонансный характер носит и катастрофа Ан-2, которая произошла 11 февраля прошлого года на Камчатке?

/ Из архива Валерия Шелковникова

Валерий Шелковников: Да. Расследование причин этой трагедии выявило просто вопиющую ситуацию. Самолет должен был перевезти продукты из поселка Северные Коряки в населенный пункт Тымлат. Вы знаете, что "кукурузник" широко используется на Дальнем Востоке и в Сибири из-за своей неприхотливости, способности взлетать и садиться на грунтовые площадки. Но разбившийся Ан-2 смог набрать высоту лишь 50 метров…

Техника техникой. Но оказалось, что оба (!) члена экипажа выполняли этот злополучный рейс после длительных перерывов. Командир не держал в руках штурвал более пяти месяцев, второй пилот - более семи! О какой летной натренированности можно говорить? О каком должном взаимодействии и контроле выполнения технологии работы? Здесь прежде всего вопросы к руководству всех уровней, которые допускают подобное.

Оба члена экипажа выполняли этот злополучный рейс после длительных перерывов. Командир не держал в руках штурвал более пяти месяцев, второй пилот - более семи!

В конце декабря Общественный совет при Росавиации обсудил состояние безопасности полетов гражданской авиации. Назывались основные причины авиапроисшествий, говорилось и о профилактических мероприятиях. Может, дело с безопасностью полетов все-таки наберет обороты?

Валерий Шелковников: Хочется верить. Но будем честны сами с собой: реально она сдвинется с мертвой точки лишь тогда, когда в стране будет принята современная государственная программа по безопасности полетов. А не та, которая вроде как есть сейчас, - мертворожденная в 2008 году, в преддверии проверки ИКАО. И не претерпевшая за минувшие долгие годы абсолютно никаких изменений и дополнений.

Дело сдвинется, когда появится по-настоящему независимая организация, надзирающая за безопасностью полетов в стране и подотчетная, скажем, председателю правительства. Когда в гражданской авиации будет на деле внедрена независимая система добровольных ненаказуемых сообщений по безопасности полетов, являющаяся составной частью культуры безопасности. Такая практика существует во всем мире, и она себя полностью оправдывает…

Нами разработан важный и перспективный проект "Кассандра": по выявлению цепи повторяющихся, внешне не связанных между собой неблагоприятных событий в авиакомпаниях, аэропортах, органах УВД. Анализируя их, эксперты не раз предупреждали о тех самых "слабых звеньях", назревающих катастрофах. Не прислушивались. Но уверен, наступит время, когда у тех, кто отвечает за безопасность полетов, будут строго спрашивать: где именно в подчиненной им структуре назревает беда.

Ключевой вопрос

Валерий Георгиевич, что касается системы добровольных сообщений. Я так понимаю, здесь вопрос: вскрыть или скрыть?

Валерий Шелковников: Именно. Мне могут возразить: мол, в отдельных авиакомпаниях и органах управления воздушным движением система внедрена. Да, формально. Никто не будет писать туда, где тебя потом и накажут.

В НАО объявили траур по погибшим при падении самолета Ан-2

Нужен независимый орган, принимающий такие сообщения, и законодательная защита информатора. Так сделано во многих странах мира. У нас же упускается реальная возможность внедрить проактивный метод предотвращений авиационных происшествий - знать о назревающей беде.

Приведу пример из прошлого. В 80-е годы на здании министерства гражданской авиации появились ящички с надписью: "Добровольные, конфиденциальные сообщения". Эти сообщения, а точнее - меры, которые принимались по ним, позволили резко уменьшить невидимую часть "информационного айсберга". Я тогда возглавлял Главное управление воздушным движением МГА. Помню критику "из ящика": вялое внедрение стандартов и рекомендаций ИКАО, архаичный военный опыт УВД, плохое знание диспетчерами английского языка, чванство руководителей на местах… Даже было язвительное: "Если своего ума нет - берите мировой опыт!"

В общем, я был одним из многих руководителей, кто получил тогда сильный эмоциональный пинок. Зато в конце 80-х годов уровень безопасности полетов гражданской авиации в СССР стал выше среднего по ИКАО. Единственное, что мы не успели тогда сделать - законодательно защитить информатора.

Но главный шаг был сделан - этим занимался знаменитый Институт авиационной и космической медицины. Внедрение современных методов предотвращения катастроф позволило исключить столкновения воздушных судов в воздухе.

Взгляд из регионов

Почему АН-2 по-прежнему остается главным самолетом Арктики

После жесткой посадки старенького Ан-2 в ненецкой тундре спецкоры "РГ" проверили, как пополняется парк малой авиации Севера.

В Ненецком автономном округе большинство полетов в труднодоступные поселки региона по-прежнему выполняет легендарный ветеран российской авиации - Ан-2. Кстати, в прошлом году исполнилось 75 лет с момента его первого полета. С тех пор в России было выпущено более 18 тысяч экземпляров этой машины, причем используют ее не только в нашей стране, но и еще в 53 странах мира. Правда, в России его серийное производство прекратили почти полвека назад, зато продолжили на авиационном заводе в Китае. Сегодня клон советского Ан-2 выпускается в Поднебесной с новым именем и современным турбовинтовым двигателем.

В авиапарке Нарьян-Марского авиаотряда до аварии под Каратайкой было семь "Аннушек" - более полувека они выполняли и выполняют рейсы в Нижнюю Пешу, Ому, Несь, Шойну, Индигу и другие малодоступные точки ненецкой тундры. Отметим, что Ан-2, совершивший жесткую посадку в НАО 9 января, был в рабочем состоянии.

- Самолет имел сертификат летной годности, вовремя проходил все ТО и ремонты. Экипаж перед вылетом выполнил все необходимые предполетные процедуры, - сообщил глава Нарьян-Марского авиаотряда Валерий Остапчук.

Причем наиболее вероятной причиной происшествия он назвал непрогнозируемое сильное обледенение. На авиапредприятии также считают, что возраст воздушного судна с безопасностью полетов не связан.

Здесь важен лишь остаточный ресурс, причем он рассчитывается одновременно в часах, в циклах "взлет-посадка" и в годах. Есть строгие регламенты, согласно которым каждый борт при отработке определенного ресурса проходит техническое обслуживание и ремонт, говорят в отряде.

Позиция авиаслужбы понятна - другие самолеты заменить "Аннушку", готовую сесть на любой аэродром в любое время года (зимой ее ставят на лыжи), сегодня не способны. А начало производства предполагаемой смены Ан-2 - легкомоторного самолета "Байкал" - по информации Министерства транспорта РФ, запланировано только на 2024 год. Поэтому летать пилотам Арктики, как и десятилетия назад, приходится на "пенсионерах". А современным требованиям безопасности при всей своей уникальности Ан-2 не отвечает.

Последнее серьезное авиапроисшествие с "кукурузником" в Поморье случилось в 2018 году.

А за два года до этого, в 2016 году, почтовый АН-2 из-за отказа двигателя приземлился прямо в Архангельске - на лед Северный Двины (тогда тоже никто не пострадал).

В ненецкой тундре с места аварии Ан-2 вывезли всех пострадавших

Чем сегодня пополняют авиапарк малой авиации Севера? В НАО - новыми вертолетами, в Архангельской области последние самолеты для малой авиации были приобретены в 2019 году - это новые чешские L-410. Но отказаться от Ан-2 в Архангельской области невозможно: "Аннушки" по-прежнему выполняют рейсы в малодоступные точки Поморья, не способные принимать даже "элки".

"Аннушки" - единственные самолеты, которые связывают Поморье и с селами Ненецкого автономного округа. Начало производства предполагаемой смены Ан-2 - легкомоторного самолета "Байкал" - по информации минтранса, запланировано только на 2024 год.

Непростая ситуация и в Республике Коми. В регионе надеются получить финансовую помощь для "Комиавиатранса". Сегодня на балансе предприятия 32 вертолета Ми-8, два самолета Ан-24, большинство которых не могут взлететь. Есть еще четыре самолета L-410, один из них годен. Большинство вертолетов старше 20 лет, многие не имеют сертификата летной годности. Именно поэтому предприятие не в состоянии участвовать в тендерах. Снижается постепенно и объем выполняемых авиационных работ.

/ Следственный комитет РФ

В настоящее время полеты в Ухту и Инту приостановили из-за проблем с обслуживанием и ремонтом самолетов L-410. Два самолета законсервированы, один "застрял" на ремонте в Чехии.

Подобные авиакатастрофы, какая случилась в НАО, случались и в Мурманской области. Наиболее крупная из них произошла вечером 31 мая 2014 года. Тогда вертолет Ми-8 авиакомпании "СПАРК-Авиа", на борту которого находились девятнадцать человек, рухнул в озеро Восточное Мунозеро в 80 километрах от села Умбы Терского района. На его борту были представители руководства одной из крупных горнодобывающих компаний, ученые и ряд сотрудников областного правительства. Никто из них не выжил.

Сегодня малая авиация представлена в Мурманской области только вертолетами Кольского подразделения Вологодского авиационного предприятия, которые с 2013 года обслуживают внутренние авиамаршруты региона. По словам Наталии Самойленко, главы администрации Терского района, максимально вертолет берет двадцать человек. Но если нужно лететь до конечного пункта - села Пялицы, - то приходится брать шестнадцать пассажиров, так как требуется дополнительное топливо. Неисправностей и аварий во время перелетов не возникало, хотя случалось, что по техническим причинам могли отменить рейс.

Прямая речь

Сергей Детенышев, председатель правления Ассоциации малых авиационных предприятий:

- Ни один самолет, как бы хорошо его ни обслуживали, не способен служить вечно. Нарастает усталость металла, изнашиваются резинотехнические изделия. Дюралюминий - а тем более пластик - с возрастом становятся все более подвержены разрушению, независимо от того, летает самолет или нет. Принятая в авиации схема технического обслуживания должна гарантировать уровень поддержания летной годности. В странах, где эта схема налажена должным образом, проводятся проверки всех технических систем воздушного судна. И в этом случае не так важен возраст самолета, как то, имеет ли он сертификат летной годности. В российской малой авиации с такими проверками большие проблемы. Выдаваемые Росавиацией документы - свидетельства пилотов, сертификаты летной годности, сертификаты типа самолетов и другие - за рубежом практически не признаются.

Подготовили Татьяна Сухановская, Архангельск, Светлана Цыганкова, Коми, Алексей Михайлов, Мурманск

Авиатранспорт Аварии и катастрофы Следствие Нарьян-Мар Архангельск