Право собственности закреплено в ст. 35 Конституции Российской Федерации. В соответствии с данной нормой прекращение указанного права допускается только по решению суда. Суд также не может выносить свои вердикты произвольно, для их легитимности необходимо соблюсти нормы материального и процессуального права. В соответствие с ч. 3 ст. 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересах других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ст. 104.1 УК РФ "Конфискация имущества" содержит закрытый перечень оснований для изъятия (конфискации) собственности в рамках уголовного процесса. Речь идет об имуществе лиц, виновных в совершении тяжких преступлений из корыстных побуждений, преступлений коррупционной направленности, а также о деньгах и ценностях, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, экстремистской деятельности. При этом согласно ч. 2 указанной статьи не подлежит изъятию имущество, приобретенное законным путем.
Таким образом, в рамках действующего законодательства не предусмотрена возможность использовать конфискацию как дополнительную меру наказания за "оскорбление и дискредитацию России", как это предлагают депутаты. Более того, оскорбление исключено из перечня уголовно наказуемых деяний и подлежит оценке в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Также, согласно УПК РФ в уголовном процессе до вынесения судебного акта потерпевшая сторона может подать требование о возмещении ущерба. Однако по общим нормам права следует в общем порядке доказать сам факт нанесения ущерба и его размер. При этом для суда в целях установления обязанности обвиняемого возместить ущерб доказанность совершения им уголовного преступления не будет иметь преюдициального значения. Но даже в том случае, если ущерб будет доказан, взыскание возможно в рамках закона об исполнительном производстве и только в пределах сумм, указанных в судебном решении.
Конечно, можно рассмотреть возможность изменения действующего законодательства и включить в уголовный закон предложения, озвученные сегодня депутатами, но это приведет к нарушению принципа соразмерности наказания и преступного деяния.