Приют в вагонах
- У меня четвертая стадия рака. Родственников нет. Снимал комнату на пенсию, но хозяева сказали: "Уходи, ты умрешь". Перебрался сюда, здесь проще. В любое время "скорую" вызывают - и ночью, и днем, - говорит Николай Журавлев, постоялец хабаровского центра социальной адаптации бездомных "Надежда".
Этот центр, курируемый Хабаровской краевой общественной организации "Милосердие", располагается не только в стационарном здании, но и в списанных железнодорожных вагонах. Недавно их утеплили на средства выигранного президентского гранта.
Именно здесь второй год живет Николай. Вместе с остальными постояльцами он ежедневно получает горячее питание и обеспечен койкоместом. Оставаться в приюте можно с 19 вечера до 8 утра. Условия стесненные, но хотя бы в стужу не замерзнешь.
Стационарный приют "Надежда" работает с 2014 года. Сюда часто приходят люди, потерявшие паспорта.
Однако среди бездомных есть и те, кто не хочет менять привычную жизнь на улице на теплые стены. Для них работает социальный автобус. Каждую неделю он курсирует по городу. Ездящие в них бригады социальных работников агитируют бездомных перебраться в ночлежки и одновременно раздают еду - тарелку супа или кашу.
Всего в крае работают семь некоммерческих организаций и 15 государственных. В каждой из них человека обогреют и дадут ночлег.
- Работа с людьми без определенного места жительства ведется системно при взаимодействии с учреждениями здравоохранения, центрами занятости и другими структурами. Ежегодно наши услуги получают около 400 бездомных, - рассказывает заместитель министра социальной защиты Хабаровского края Дарина Лебедева.
Бюджет региона выплачивает общественным организациям, помогающим бездомным, компенсацию понесенных затрат. В 2022-м на эти цели выделено более 11 миллионов рублей. Средства помогают расширить перечень предоставляемых услуг.
"Опора" спасает от якутских морозов
В Якутии зимой для каждого человека главная ценность - кров над головой. Вот уже 30 лет люди без определенного места жительства находят спасительное тепло под крышей отделения социальной адаптации "Тирэх", что в переводе с якутского означает "опора".
"Тирэх" - отделение Республиканского комплексного центра социального обслуживания. В полустационаре 80 мест, которые зимой пустуют редко. С первым октябрьским снегом сюда тянутся вереницы бывалых постояльцев и новичков, узнавших о бесплатном приюте от добрых людей или товарищей по несчастью. Многих привозят из полиции, лечебных учреждений и даже из ближайших районов, где подобных заведений нет.
Здесь им не только дают кров, но и помогают восстановить документы, оформить пенсию, найти работу или место в других социальных или медицинских учреждениях. 70 процентов подопечных - бывшие заключенные. Кстати, не все постояльцы - обитатели "дна". Бывает, одинокие пенсионеры по разным причинам остаются без крова и документов, так что идти им некуда…
По статистике количество постояльцев снижается. Если в 2018 году помощь получили 720 человек, то в 2022-м всего 501. Но стоит учесть, что в Якутске появились некоммерческие приюты, которые начали оказывать схожие услуги.
Это не снижает нагрузку на отделение, которое недавно начало выполнять функции вытрезвителя. Закон в республиканском парламенте еще не принят, но минтруда Якутии подписало соответствующее постановление. Без вытрезвителя в городе, где большую часть года стоят холода, просто нельзя.
Дежурный фельдшер-администратор Варвара Лобанова провела небольшую экскурсию, показав мне новый блок с отдельными комнатами для мужчин и женщин. До обеда они обычно пустуют, но вечером почти все десять коек заняты. Злоупотребление алкоголем в таком климате чревато не только обморожениями с последующей ампутацией конечностей, но и смертью, поэтому новая функция "Тирэха" в буквальном смысле спасает жизни.
Все постояльцы проходят тщательную санобработку, медосмотр, анкетирование, получают новую чистую одежду и поначалу какое-то время пребывают в изоляторе. В общих комнатах по семь-десять коек. В каждой свой санузел, холодильник и телевизор. Для бездомных трехразовое горячее питание. Здесь они могут находиться до шести месяцев.
- Наш коллектив сложившийся, - говорит заведующая отделением Елена Григорьева. - У нас могут работать только люди с большим и добрым сердцем. Самая большая награда - когда удается помочь человеку вернуться в общество полноценным членом, а такое, к счастью, случается.
Амурская "Надежда"
Зимой в социальные приюты просятся даже те бездомные, которые привыкли к жизни на улице.
- Сегодня был человек. Он до недавнего времени жил возле костра. Ну, не хотел к нам - наркоман, хулиган. А вот теперь некуда деваться, - рассказывает руководитель амурского приюта "Надежда" Александр Кайзер. - А по осени приняли слепую женщину. Полиция позвонила, сказала, что она на пятом этаже здания сидит - платить за жилье нечем, выгнали, дети неизвестно где. Мы ей зрение восстановили. Сейчас явились ее сыновья. Один из них, будучи пьяным, отморозил кисти рук. Словом, людей зимой принимаем "тяжелых" - обмороженных, изголодавшихся, вшивых, грязных, избитых.
В приют берут всех, но на своих правилах - не курить, не пить, не хулиганить, не драться. Вместо этого постояльцы занимаются сельским хозяйством - разводят коров и баранов, содержат птицеферму. Раньше были и свиньи, но в позапрошлом году пришлось их вырезать. Сажают овес, пшеницу. Картошкой обеспечивают себя полностью, мясом - процентов на 80.
Приют Александр Кайзер открыл лет 18 назад. Сейчас это учреждение с тремя филиалами: в Белогорске, Благовещенске и селе Воронжа Серышевского района. В общей сложности в них постоянно находятся около 180 подопечных - инвалиды, престарелые, бывшие бомжи.
- К нам приходят с помоек, после тюрем, из больниц те, кому нужна социальная реабилитация. И очень много стариков - их дети просто выгоняют на улицу. Где-то 100-120 человек из общего числа - престарелые и инвалиды, - говорит Александр Леонидович.
Еще в ноябре Александр Кайзер бросил клич - приюту нужна теплая одежда, прежде всего мужская. Ведь та, в которой люди приходят, часто подлежит немедленному уничтожению. В итоге очень хорошо помогли РЖД, мэрия Белогорска, женские общественные организации, некоторые социальные учреждения, областное министерство соцзащиты. По крайней мере, сейчас все подопечные "Надежды" одеты и обуты.
За годы работы приюта многим теперь уже бывшим постояльцам удалось вернуться к нормальной жизни. По подсчетам Александра Кайзера, они даже сыграли около 70 свадеб, и на свет появились дети.
• Телефон хабаровского приюта "Надежда" 8-914-158-27-66.
• Горячая линия "Тирэх" в Якутске: 8-924-867-88-58, 8(4112) 40-35-15.
• Телефоны амурского приюта "Надежда": 8-914-385-60-12, 8-924-681-15-36.