25.01.2023 10:17
Общество

Психолог: Скучная жизнь на пенсии вредит здоровью и ведет к мозговым нарушениям

Надо учиться всю жизнь, чтобы ее продлить
Текст:  Ольга Медведева (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №16 (8961)
Профессор кафедры психологии и педагогики Новосибирского государственного технического университета Ольга Разумникова уверяет, что скучная жизнь на пенсии вредит здоровью и ведет к мозговым нарушениям. Мы пообщались с Ольгой Михайловной на проходившем в Екатеринбурге V Международном форуме по когнитивным нейронаукам Cognitive Neuroscience-2022.
Когнитивному тренингу помогает любая форма активности - физическая, социальная, умственная. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Когда пора задумываться о профилактике возрастных изменений мозга?

Ольга Разумникова: Я даже студентов призываю не расслабляться. Ведь с мозгом, как с остальными органами, происходящее в молодости отзывается в старости. Взять, например, память. Многие с детства обладают способностью быстро и много запоминать, и, кажется, так будет всегда! Но, когда ослабевает характерная для молодого возраста кратковременная память, помогает зубрежка - действенный способ тренировки. Гиппокамп, отдел головного мозга, отвечающий за формирование новой памяти и пространственную ориентацию, очень нежная структура. Его нейроны гибнут от гипоксии, стресса, негативных экологических факторов. Но, как часто бывает, самое чувствительное способно восстанавливаться, и нейроны гиппокампа не исключение. Взрослым необходимо продолжать учиться всю жизнь, чтобы ее продлить. Именно поэтому представители творческих профессий, ученые довольно часто оказываются долгожителями. Некоторые артисты способны заучивать роли и в 70 лет!

Выходит, если кто-то на пенсии захотел играть в народном театре - это не только возможность хорошо провести время, но и тренировка мозга. Какие виды деятельности помогают когнитивному тренингу?

Ольга Разумникова: Любая форма активности. Социальная: я всегда сидел в сторонке, а сейчас внедряюсь в новый коллектив. Физическая, поскольку чисто биологически у пожилых должна быть стройная фигура. Кроме того, назову когнитивную активность, начиная с разгадывания кроссвордов и заканчивая освоением цифрового пространства. Но в социальные сети не стоит погружаться с головой, все-таки лучше оставаться на поверхности, иначе получим зависимость. Отдушиной могут стать семья и друзья - еще один вариант социального разнообразия.

Впервые психологи начнут принимать пациентов в поликлиниках

Что мешает возрастным студентам осваивать что-то новое?

Ольга Разумникова: Когда людям, которые на протяжении 30 лет занимались какой-либо профессиональной деятельностью, предлагают что-то новое, они просто боятся. Вообще исследовательский интерес с годами существенно ослабляется: если маленькие дети всем интересуются, то с пожилыми так бывает редко. Плюс, как мы говорили, у них страдают кратковременная память и скорость реакции. Овладение чем-либо, требующим сиюминутного сохранения информации в памяти, оказывается затруднено. Поэтому страх, отсутствие положительной обратной связи, ведь результат достигается не сразу, - это преграды, не позволяющие на пенсии заняться действительно чем-то полезным.

Вы говорите о страхе, но мешают и лень, привычка…

Ольга Разумникова: Это из той же оперы. Когда у нас что-то легко получается, мы продолжаем. И мало кто стремится "за поворот" - посмотреть и освоить новое и сложное. Между скукой и сложностью трудно найти золотую середину. С одной стороны, скуку можно рассматривать как стабильность, а все остальное как недостижимое. Тогда встает вопрос: зачем стремиться к недостижимому? И всегда есть оправдание: повседневные дела, отсутствие финансов, сил, здоровья. В природе человека - найти оправдание тому, что ты делаешь или не делаешь.

Идти проторенной дорогой проще...

Ольга Разумникова: Это стереотипизация: родился, детский сад, школа, университет, работа, женился, умер - все, следуешь определенному социальному стандарту. В нашей культуре ранее было принято прийти на завод в молодости и 40 лет работать. Сейчас так называемых летунов не столь порицают, но на самом деле вариант не оставаться десятилетиями на одном месте - стимул к смене деятельности. Иногда читаешь про писателя, который был и кочегаром, и моряком. Однако жизнь так устроена, что, приобретая навыки и добившись профессионального успеха, задаешься вопросом: зачем все бросать? Вот если бы общество создавало условия для другого сценария! Человека может заставить сменить деятельность или необходимость выживания, или сформированные условия для освоения новой профессии, нового жизненного пути.

Пенсионеры выбрали города, куда они хотели бы переехать

А какой стимул заставит пенсионеров сделать выбор в сторону активности?

Ольга Разумникова: Либо кнут, либо пряник. Можно напугать: дальше будет еще хуже. Беда в том, что утрата кратковременной памяти, любопытства, гибкости мышления и поведения с возрастом рассматривается как естественный процесс. И очень сложно определить, где обычные возрастные изменения, где минимальные мозговые дисфункции, а где уже болезнь Альцгеймера, имеющая генетические предпосылки. Если в твоей семье эта беда была, ни в коем случае нельзя забывать о трех китах здоровья, о которых я говорила, - когнитивной, социальной и физической активности.

Возможно ли отодвинуть приход даже генетически заложенных болезней вроде Альцгеймера?

Ольга Разумникова: Конечно! Это не генетическая болезнь, а генетические предпосылки. Дальше на них накладываются другие факторы. Самый простой пример - ожирение. Есть генетическая предпосылка, плюс в семье любят сладкое, жирное и мучное. Далее с возрастом меняется метаболизм, и вот мы имеем полный набор факторов, приводящих к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ключевой вопрос

В объединениях, в клубах для пожилых жизнь кипит. Но туда идут, мне кажется, люди особого склада - те, кто привык к активному общению.

Ольга Разумникова: Деление на группы по возрастному принципу - искусственное. "Кучкование" хорошо, когда ты реализуешь какой-то определенный вид деятельности: танцуешь, изучаешь садоводство, занимаешься вязанием - это круг по интересам. Пожилые должны быть с молодыми, в гуще событий. Гибкость мышления развивается, когда видишь различные социальные группы: как они живут, к чему стремятся… Многие пенсионеры заявляют: "Я хочу пожить для себя". Но "для себя" должно быть наполнено каким-то информационным содержанием. Предположим, ты начал писать историю своей жизни или занялся искусством. Кто-то на дельтаплане летает после 70 лет, кто-то крестиком вышивает. У СМИ важная миссия - предлагать жизненные сценарии, чтобы из них человек мог выбрать что-то для себя приемлемое. Вдруг он не знал, а тут столько возможностей! Но главное - преодолеть лень и страх.

Досье "РГ"

По информации Социального фонда России, в Свердловской области 1 294 614 получателей пенсий, из которых 262,5 тысячи продолжают работать после выхода на пенсию. 136,3 тысячи достигли возраста от 80 до 89 лет, 19,3 тысячи - от 90 до 99 лет, 96 человек перешагнули столетний рубеж.

Екатеринбург Здоровье Образ жизни