01.02.2023 09:05
В мире

В Кыргызстане вводят временные запреты на вывоз валюты и товаров

В республике все чаще используется практика ограничения на вывоз валюты и товаров
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №21 (8966)
Кыргызстан вновь ввел ограничения на вывоз резервной валюты. Несмотря на заверения Нацбанка в отсутствии дефицита наличных долларов на местном рынке, правительство КР посчитало, что подобное решение необходимо для обеспечения финансово-экономической безопасности. В тех же целях республика, по данным официальных источников, уже ограничила экспорт ряда других товаров и ресурсов или планирует это сделать в ближайшей перспективе.
Макулатура в Кыргызстане тоже считается ценным ресурсом. / Соцсети
Читать на сайте RG.RU

Чтобы валюта не вымывалась

Запрет на вывоз наличной иностранной валюты из Кыргызстана имеет временный характер. Как сообщают в пресс-службе правительства, решение кабинета министров касается как иностранных граждан, так и жителей республики. При этом запрет не является полным. Правительство фактически обозначило лимит на вывозимые суммы и определило размеры платежей, если по той или иной причине количество денег, с которыми человек намеревается выехать из республики, превышает установленную чиновниками планку.

Так, нерезидентам и иностранцам лимит установлен в пять тысяч долларов наличными. Гражданам Кыргызстана и налоговым резидентам разрешено беспрепятственно вывозить из республики сумму, не превышающую десять тысяч долларов. Более того, в отношении последних действует и еще одно послабление. В случае, если порог превышен, правительство поручило пограничной и таможенной службам взимать особую пошлину - в десять процентов от суммы, превышающей лимит.

В Кыргызстане предлагают запустить производство кремниевой продукции

Ограничения на вывоз наличных долларов, по данным правительства, установлены для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, а также защиты интересов республики. Чиновники объясняют это тем, что из-за санкционного давления на Россию в Кыргызстане столкнулись с доселе невиданным явлением - оттоком из страны значительного объема резервной валюты.

По данным официальных источников, с начала года в республику поступал большой объем рублей и тенге. Здесь они обменивались на доллары и евро, которые затем переводились за рубеж. В то время как в рублях или тенге подобные транзакции если и осуществлялись, то в незначительных объемах. С одной стороны, это привело к позитивному для местного финансового рынка эффекту - увеличению прибыли банков от обменных операций в восемь (!) раз. С другой - отток американской валюты только в третьем квартале 2022 года в два раза превысил сумму, поступившую в этой же валюте в КР, и составил более миллиарда долларов.

- Народ, а также предприниматели жалуются, что в Кыргызстане негде купить наличные доллары, - утверждает парламентарий Эмиль Жамгырчиев. - В обменных бюро их практически нет, есть лишь там, где курс выше установленного Нацбанком КР на несколько сомов.

Есть, но...

Возможно, подобное утверждение несколько сгущает краски, но, увы, не грешит против истины. Купить наличные доллары в обменках и банках Кыргызстана по-прежнему можно. Вот только, действительно, не везде, и речь в основном идет о приобретении небольших сумм в 200-600 долларов. Так что предпринимателям, ориентированным на покупку товаров за рубежом и предпочитающим заключать сделки по старинке - за наличную валюту, - приходится трудно. Проблема, как утверждают в анонимных беседах бизнесмены, решается неофициально: приобрести желаемую сумму вполне возможно, но по завышенному курсу.

В Киргизии временно запретили экспорт угля

В Национальном банке (НБ) КР объясняют ограничения в обменных бюро и банках борьбой со злоупотреблениями. "Для соблюдения нормативов и недопущения спекулятивных сделок возможны внутренние лимиты на суммы продажи наличной иностранной валюты", - подчеркивают в НБ, добавляя, что внимательно следят за ситуацией на рынке и регулярно проводят проверки. При этом, как утверждают в Нацбанке, критической нехватки наличной валюты в республике нет.

- На фоне внешнеэкономических потрясений и санкционного давления на экономику России на валютном рынке КР наблюдается некоторый дефицит наличной иностранной валюты, - признают в Нацбанке республики. - Учитывая перспективы развития экономики Кыргызстана - относительно низкий уровень инфляции по сравнению со странами - торговыми партнерами и достаточно высокий уровень экономической активности, можно сказать, что ситуация на валютном рынке страны по-прежнему стабильна.

По оценкам Нацбанка, в начале и конце каждого года, вне зависимости от ситуации на международной арене, наблюдается повышенный спрос на резервную валюту. При этом в банковской системе республики накоплено более 650 миллионов долларов, примерно сорок процентов этой суммы - наличными.

Макулатура, топливо, известняк

Валюта - далеко не единственный ресурс, который затрагивают ограничения, уже введенные или планируемые правительством. Запретные меры стали для Кыргызстана привычной практикой. Чаще всего они затрагивают энергоресурсы или продовольственные товары, такие, как сахар и растительное масло, собственное производство которых ограничено.

Так,в последние годы власти практически каждый отопительный сезон вводят ограничения на вывоз угля. В последний раз частичный запрет на его экспорт правительство Кыргызстана ввело с конца октября 2022 года. Чиновники объясняли меры так же, как и в случае с валютой,- стремлением не допустить возникновения дефицита на внутреннем рынке. В минэнергетики КР уточняли, что хотят таким образом сократить объемы контрабанды и незаконного провоза груза через государственную границу. По этой причине действующий на данный момент запрет распространяется только на автомобильный транспорт за исключением так называемого китайского направления. Тогда как экспорт по железной дороге, где, по мнению правительства, учет экспортных операций в таможенной статистике достоверен, не ограничивается.

Россия увеличит поставки зерна в Киргизию

Схожий принцип действует и в отношении нефти и ГСМ. Эти ресурсы республика ввозит из России. Чаще всего - на льготных условиях, что ранее приводило к контрабанде больших объемов горюче-смазочных материалов в соседние страны. Чтобы сократить этот поток, правительство несколько лет назад ввело запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов из КР за пределы таможенной территории ЕАЭС. Эту меру также называли временной, действующей до "насыщения внутреннего рынка" и "формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза", однако действует она до сих пор. Некоторое исключение сделано только для продуктов нефтепереработки. Но вывозить их за рубеж, как и в случае с углем, можно только железной дорогой.

Аналогичные меры приняты и в отношении экспорта травертина. Их ввели еще в 2019 году как временные и с тех пор продляли действие норм несколько раз. В минэкономики Кыргызстана это объясняют желанием рационально использовать невосполнимые природные ресурсы. Беспокойство ведомства вызывала активная добыча так называемого ракушечника на уникальном месторождении Сары-Таш. Известняк большими объемами вывозили в страны, не входящие в ЕАЭС. Основным потребителем декоративного камня выступал Узбекистан. В ближайшее время, как предполагается, правительство примет решение о продлении ограничений.

Кстати

Правительство Кыргызстана пролонгирует срок действий временных ограничений на вывоз макулатуры, а также иных бумажных и картонных отходов в страны, не входящие в ЕАЭС. Запрет на экспорт этих ресурсов предполагается продлить до 15 августа 2023 года. Как отмечают в минэкономики, подобные меры необходимы, поскольку в стране наблюдается нехватка сырья для отечественных компаний, занимающихся производством и переработкой вторичного сырья. Дефицит макулатуры может привести к закрытию местных компаний, что приведет к сокращению рабочих мест, а также объемов платежей в бюджет.

Запрет на экспорт макулатуры действует в Кыргызстане с 2021 года. При этом производство и потребление бумажной продукции в республике растет, тогда как некоторые из перерабатывающих предприятий уже испытывают недостаток сырья и сократили производство на треть. Это объясняется снижением импорта макулатуры из других стран и нехваткой вторичного сырья на местном рынке.

Кыргызстан