07.02.2023 06:04
Экономика

Российский парк пассажирских самолетов пополнится отечественными воздушными судами

Текст:  Евгений Гайва Алена Шадрина
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №26 (8971)
Новый российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 прошел одобрение по отечественному двигателю ПД-14 и конструкции крыла, в этом году планируется начать испытания других систем, сообщили "РГ" в Минпромторге России.
Серийное производство нового самолета МС-21 планируется запустить к концу 2024 года. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Серийное производство самолета, как и планировалось, запустят к концу 2024 года. Сохраняются и другие планы по переоснащению отечественной авиаотрасли. Введенные в отношении нашей страны санкции стали серьезным испытанием, но одновременно и стимулом к развитию и ускоренному внедрению инноваций. За год в отрасли переориентировались на формирование парка отечественных воздушных судов, развернули переквалификацию кадров, создали собственную базу для обслуживания и ремонта имеющихся самолетов и перешли на отечественные системы бронирования билетов.

Главной задачей стал ускоренный переход на отечественные воздушные суда, независимые от импортных комплектующих и обслуживания. Быстрее всего заменить зарубежные авиалайнеры можно было отечественными самолетами марки "Ту". Поэтому начали их модернизацию. "На Казанском авиационном заводе - филиале ПАО "Туполев" в производство запущено четыре машины Ту-214", - сообщили в минпромторге. Это первая партия. Сейчас идет выпуск деталей, отдельных узлов, агрегатов планера. "В дальнейшем в производство будет запущено параллельно несколько партий самолетов для обеспечения потребностей как государственных, так и коммерческих заказчиков", - отметили в министерстве. Предусмотрено также дальнейшее совершенствование и модернизация самолета - планируется обновить ряд систем и агрегатов.

Есть также планы по модернизации и другого самолета, созданного еще в советские времена, - Ил-96. Считается, что Ил-96 и Ту-214 могут стать теми переходными моделями, которые позволят в ближайшее время обеспечить потребности авиакомпаний. "Эти самолеты будут отставать по летным характеристикам от зарубежных образцов. Зато их производство осуществляется в сжатые сроки", - пояснил исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

МС-21 - совершенно новая разработка. Помимо ключевых элементов самолета, двигателя и крыла, созданы и другие полностью российские узлы, уже начались стендовые испытания. Кстати, крыло у самолета композитное. Его прозвали "черным крылом" из-за цвета углепластика, и оно считается одной из основных особенностей МС-21. Это не только первый отечественный, но и первый в мире в своем классе самолет с таким крылом.

Вице-премьер РФ Мантуров совершил полет на новом российском самолете МС-21

Композиты - материалы, которые создаются из нескольких компонентов с различающимися физическими свойствами. В частности, углепластик или карбон изготавливается из полимеров, усиленных армирующими волокнами из углерода. В результате получается очень прочный, но легкий материал, что позволяет экономить топливо. Российские инженеры впервые применили карбоновое крыло для среднемагистрального самолета. В результате удалось увеличить крейсерскую скорость и высоту полета.

"Главное новшество нашей гражданской авиации - это, конечно же, самолет МС-21 с двигателями ПД-14. Да, самолет идет в серию непросто, но это нормальная судьба любой уникальной машины, которой МС-21, безусловно, является. Ведь создать уникальное черное крыло, по параметру удлинения не имеющее аналогов для гражданских самолетов, - сверхсложная задача", - говорит ведущий инженер Центра НТИ "Цифровое материаловедение" МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Новиков. Сейчас проходит очень активная фаза летных испытаний, несколько самолетов наматывают сотни часов в небе, полным ходом готовится начало коммерческой эксплуатации бортов, рассказывает он.

Еще одна разработка, ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет "Суперджет", также обзавелся отечественным двигателем. В этом году планируется закончить весь комплекс испытаний двигателя ПД-8 для получения сертификата типа. Затем будут завершены испытания этого двигателя в составе самолета.

Самолет МС-21 - новая разработка с полностью российскими ключевыми элементами и узлами

Самолет Sukhoi Superjet New создан в результате полного импортозамещения. От исходной версии его отличают двигатель ПД-8 и множество систем отечественной разработки. Помимо двигателей ПД-8, ПД-14, российскими инженерами разработаны двигатели ТВ7-117, отмечает Андрей Новиков.

К сожалению, в одночасье провести все работы по импортозамещению бортового оборудования и ряда систем невозможно. И самолет Superjet 100, и МС-21 начали создаваться в тот период, когда Россия еще держала курс на участие в международном разделении труда. Сейчас международной кооперации нет, только собственные силы и возможности, говорит Олег Пантелеев. "Стоит задача в сжатые сроки заменить иностранных поставщиков. Снять все риски", - отмечает он.

Осенью прошлого года был сформирован заказ на 500 магистральных самолетов отечественного производства. Соглашение предполагает поставку 339 лайнеров до 2030 года.

"Аэрофлот" берет на себя большую часть заказа, авиакомпанией уже законтрактовано 323 самолета.

Для освоения новых лайнеров потребуется около 3,5 тысячи пилотов. "Ключевой вопрос в том, что нужно создать систему подготовки персонала именно на российских самолетах. По Superjet постепенно эту задачу удалось решить. Сейчас есть возможность в целом готовить летный состав и переучивать на Superjet. Необходимо масштабировать достигаемые результаты", - отмечает Олег Пантелеев. Он поясняет, что самолетов более крупного размера, таких как МС-21, нужно больше. Соответственно, и персонала нужно больше. И если по некоторым направлениям у авиакомпаний была возможность обучать свой персонал за рубежом, то сейчас этого нет. Это надо также учесть.

Патрушев: У России есть все шансы выйти в мировые лидеры не только военного, но и гражданского самолетостроения

Пока авиапарк российских перевозчиков сформирован в основном из воздушных судов зарубежного производства. Соответственно, эти самолеты нужно обслуживать и ремонтировать. Доступ к обслуживанию самолетов Boeing и Airbus сейчас закрыт, отмечает Андрей Новиков. "Процесс обслуживания самолета - это очень строгая процедура. Надзорные органы тщательно следят, чтобы ремонт производился либо по имеющейся инструкции, либо, если нет нужного случая, после рекомендаций изготовителя. Инструкции у нас есть, но в них описаны только самые частые случаи, а по всем нестандартным случаям - отказ", - поясняет он.

Сейчас авиакомпании переходят на ремонт своими силами. Но надзорные органы все равно требуют на каждый случай нестандартного ремонта подтверждающие расчеты и испытания, и только после этого одобряют ремонт. "К счастью, кадровый потенциал нашей страны позволяет проводить такую работу", - делится Андрей Новиков.

Сложнее всего дело обстоит с доступом к агрегатам, так как прекратились прямые поставки. Есть завоз с помощью параллельного импорта, то есть через третьи страны, но увеличивается время доставки, а потому и стоимость.

При этом ряд российских компаний уже получили одобрение как разработчики и стали проводить импортозамещение различных изделий, которые раньше покупали за рубежом. Прежде всего таким образом удалось решить проблему наличия расходных материалов - различных шлангов, фильтров, трубок.

Эксперты сходятся во мнении, что ключевая задача на начальном этапе - организация производства запчастей. Нужно освоить диагностику и ремонт комплектующих самолетов, для того чтобы чинить их самостоятельно. Это позволит выиграть время. А дальше будет постепенно происходить замена. Но уже сейчас серьезные и трудоемкие формы обслуживания, когда самолет разбирается до голой трубы, достаточно хорошо освоены российскими компаниями. Это касается и широкофюзеляжных самолетов в том числе.

Ключевая задача на начальном этапе - организовать производство запчастей, освоить диагностику и ремонт комплектующих самолетов

Российские авиакомпании также с 1 ноября 2022 года перешли на отечественные системы бронирования авиабилетов. Первыми внедрили их "Аэрофлот" и "Победа". "При переходе на новую систему в июне 2022 года авиакомпании "Победа" и в ноябре 2022 года авиакомпании "Аэрофлот" удалось без значительных остановок сервисов заменить импортные системы бронирования и регистрации на отечественные ("Леонардо" и "Астра"). Этому способствовал большой объем подготовительной работы, которая велась с 2021 года и позволила фактически в непрерывном режиме перейти на отечественный продукт. Большинство пассажиров получили все необходимые сервисы без каких-либо задержек", - рассказали в госкорпорации "Ростех".

Сейчас идет доработка процессов интеграции с другими системами авиакомпаний и аэропортов. На 2023 год с авиакомпаниями запланирован большой объем работы, направленный на дальнейшее развитие и улучшение сервисов, отметили в "Ростехе".

"Параллельный импорт уже запущен. С трудом, но справляемся. Отдельные комплектующие уже пробуем производить самостоятельно. Первоочередные задачи для промышленности - это формирование приоритетов", - заключает Олег Пантелеев.

На Иркутском авиационном заводе собирают новый гражданский среднемагистральный самолет МС-21. / Сергей Куксин
Справка

Парк самолетов для коммерческих перевозок российских авиационных компаний в апреле 2022 года насчитывал 1287 воздушных судов. Из них пассажирских - 1101 единица, грузовых - 84, бизнес-джетов - 42, а также 60 других воздушных судов, которые фактически не участвуют в коммерческих перевозках.

Новый самолет "Ладога" испытали на штопор

Доля воздушных судов иностранного производства в действующем парке пассажирских самолетов составила 67,1 процента, на них приходится около 95 процентов пассажирооборота. Доля эксплуатируемых отечественными авиакомпаниями воздушных судов, произведенных в Российской Федерации или в бывшем СССР, составляет соответственно 32,9 процента.

Средний возраст пассажирских самолетов, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, составляет 14,6 года, из них магистральных пассажирских самолетов - около 11 лет, региональных пассажирских самолетов - 31 год.

По состоянию на апрель 2022 года в эксплуатации у российских авиационных компаний находилось 1160 пассажирских воздушных судов. Около 700 самолетов были получены в лизинг от иностранных компаний и до марта 2022 года были зарегистрированы в иностранных реестрах. К апрелю 2022 года практически весь этот парк перерегистрирован в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ.

На Иркутском авиационном заводе собирают новый гражданский среднемагистральный самолет МС-21. / Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Михаил Калмацкий
Промышленность Авиатранспорт