- Отношения между Россией и Беларусью являются стратегическими, мы успешно работаем во всех отраслях экономики. Наши главные достижения - равные права граждан двух стран при трудоустройстве, медобслуживании, соцобеспечении, учебе и взаимных поездках, отсутствие таможенного и пограничного контроля. Более половины внешнеэкономической торговли Беларуси приходится на Россию, - напомнил руководитель отделения Посольства Беларуси в Екатеринбурге Сергей Чичук.
- Нас многое объединяет - не только язык, но и общая история, крепкие кооперационные связи. Сегодня мы ведем работу с хорошего базиса. В отличие от многих стран бывшего СССР нам удобно работать с точки зрения общих стандартов. Мы высокотехнологичны, и это связано с наукоемким высокотехнологичным оборудованием. И здесь важно не только адаптирование стандартов. Видим, что все стартовавшие направления сотрудничества - это результат огромной командной работы, - подчеркнул президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Темпы переговоров резко ускорились в 2014 году - тогда на Совет делового сотрудничества Свердловской области приехали первые лица крупнейших заводов Беларуси. С тех пор число совместных проектов стремительно растет. Самый яркий пример кооперации - двигатели знаменитых БЕЛАЗОВ. "Сердца" карьерных самосвалов белорусы раньше закупали за рубежом, а сейчас их производят в Екатеринбурге. Причем с использованием белорусских комплектующих.
Для развития стратегического сотрудничества в регионе созданы две рабочие группы: по энергетике и промышленности. Уральцы поставляют в Беларусь металлы и изделия из них, в обратном направлении идет продукция машиностроения. Она занимает около трети всего объема, причем это не только транспорт (кстати, 45 троллейбусов Екатеринбург закупил к своему 300-летию), сельскохозяйственные машины, но и станки, что важно для уральской металлургии и машиностроения.
В 2,6 раза выросли в прошлом году поставки белорусских лифтов в Свердловскую область. В четыре раза увеличились поставки Минского моторного завода.
В то же время все ведущие белорусские производители - БЕЛАЗ, МАЗ, Гомсельмаш - начали закупать гидравлические изделия свердловской Пневмостроймашины. Второе направление - энергетика. Здесь давняя история эффективного сотрудничества. Большинство электротурбин в Беларуси - производства Уральского турбинного завода. Но немало проектов и в других сферах.
Кстати, находить новых партнеров часто помогает "Иннопром". Так, в 2021 году прямо на выставке БЕЛАЗ и московская "Цифра" заключили стратегическое соглашение о партнерстве. Плодами развития технологий роботизации для горной промышленности должны стать грузовики-беспилотники.
За последние 10 лет на выставке были представлены все крупнейшие белорусские компании - БЕЛАЗ, Белавтодор, Минский тракторный завод и другие. Но в этом году участников из Беларуси станет еще больше. По словам Ивана Булавина, представителя открытой полтора месяца назад Белорусской торгово-промышленной палаты в Свердловской области, здесь будут представлены все сферы - от легпрома и продуктов питания до промышленности, IT-технологий и сельхозоборудования. Приедут и представители культуры, артисты, ведь задача страны-партнера - создавать не только новые бизнес-связи, но и отношения между людьми. Планируется даже провести в Екатеринбурге ярмарку белорусских товаров "для самого широкого круга".
Уральцы с нетерпением ждут новые белорусские продукты - существующие сети фирменных магазинов не в состоянии полностью удовлетворить спрос на них. Растет интерес не только к продуктам, напиткам, кондитерским изделиям, но и к продукции легпрома - одежде, обуви, белью, поле для партнерства большое. А "Иннопром" - прекрасная возможность реализовать эти планы.
Интересно, что каждый раз после выставки объем товарооборота буквально взлетает (это видно на графиках) и потом долго идет в гору. Сегодня рост товарооборота Беларуси и Свердловской области составил 30 процентов к уровню прошлого года.
- Это очень большой темп. То, что Республика Беларусь приняла решение стать страной-партнером, - огромная удача и для России, и для Свердловской области, мы прямые выгодоприобретатели этого предстоящего мероприятия, - подытожил Андрей Беседин.
Между тем интерес к промышленной выставке в этом году небывалый. Впервые за многолетнюю историю "Иннопрома" в январе, за полгода до открытия, забронировано, законтрактовано и частично оплачено уже три четверти площадей.
Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты:
- Общие внешние вызовы сплачивают нас еще больше. Сегодня важно наше единство, кроме того, открываются новые возможности. Большую часть западных компаний, которые поставили себя на паузу и ушли, хлопнув дверью, могут заменить производители из Беларуси. И много еще новых направлений.
Республика Беларусь, например, - потенциальный партнер в создании системы "Умный город" для Екатеринбурга. Я своими глазами видел, на каком прекрасном уровне - и цифровом в том числе - обеспечивается контроль за дорожным движением в Беларуси. Я изучал развитие этого направления в 15 странах, контроль такого уровня видел в Японии, Южной Корее.
Эксперты прогнозируют, что по итогам минувшего года товарооборот между Республикой Беларусь и Россией может стать рекордным - до 50 миллиардов долларов. Очень важно, что создавать и развивать новые связи помогают, в том числе, и общие стандарты. Российские предприниматели называют Беларусь самым комфортным партнером и отмечают, что у этого сотрудничества очень большие возможности. Яркий пример тому - связи с ведущими предприятиями Среднего Урала.