Как продвигаются интеграционные проекты в Союзном государстве

На повестке дня - формирование единого научно-технологического и образовательного пространства.
На повестке дня - формирование единого научно-технологического и образовательного пространства. / РИА Новости
Эффективным инструментом против санкционного давления, с которым столкнулись Беларусь и Россия, стала углубленная кооперация в различных отраслях. И в первую очередь в промышленности. Такое взаимодействие сегодня - жизненно важный вопрос. Экономисты и политологи сходятся во мнении, что ключевым импульсом развития интеграции Беларуси и России в сложившихся условиях послужило принятие в 2021 году декрета Высшего Государственного Совета, который утвердил основные направления работы до 2023 года и 28 союзных программ.

Программное обеспечение

Это беспрецедентный по глубине пакет документов, в первую очередь отраслевого взаимодействия, который охватил практически все сферы с акцентом на экономическую составляющую. Задача - построить объединенные рынки, выстроить единую политику в этих областях, выработать унифицированные либо гармонизированные правила в зависимости от союзной программы. А события начала прошлого года доказали правильность и своевременность принятых главами государств решений.

- Углубление интеграционных процессов между Россией и Беларусью стало ответом на гибридную войну со стороны Запада и попытки разделить два народа, - убежден политолог Петр Петровский. - Тесное взаимодействие двух стран позволяет обеспечивать социальную стабильность и благосостояние граждан, защищать их интересы. И в 2023 году интеграция в рамках Союзного государства будет направлена на создание единых рынков в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и транспорте, на снятие барьеров во взаимной торговле и сближение соцгарантий - от медицины и образования до пенсий и пособий.

В текущих условиях важны все форматы взаимодействия, особенно в импортозамещении

Эксперты уверены, что в текущих условиях важны оперативные, тактические форматы интеграционного взаимодействия, прежде всего в сфере импортозамещения.

На начало 2023 года полностью реализованы семь программ, касающихся вопросов прослеживаемости товаров, транспортного, валютного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля, финансового сектора, бухгалтерского учета, развития атомной энергетики. Продолжается работа по выполнению 21 союзной программы, в том числе в сферах сельского хозяйства, транспорта, промышленности, энергетики. На заключительном этапе находится выполнение союзной программы в сфере гармонизации налогового и таможенного законодательства. К слову, на днях страны завершили ратификацию договора по косвенным налогам. Одна из 28 союзных программ, напомним, подразумевает интеграцию в налоговой сфере. Основу косвенных налогов составляют НДС и акцизы. Их ключевая задача - пополнение бюджета и защита внутреннего рынка и национальных производителей от иностранной конкуренции. Таким образом, договор позволит синхронизировать подходы по проведению налоговой политики в части косвенного налогообложения. Как сообщил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, интегрированную с Российской Федерацией систему администрирования косвенных налогов планируют запустить уже в марте.

Также предполагается создание коллегиального органа - Наднационального налогового комитета. Детальный алгоритм работы этого совместного органа надо зафиксировать и прописать. Его создание планируется в этом году.

Промышленный драйвер Союза

Одна из 28 союзных интеграционных программ, а именно 20-я, посвящена единой промышленной политике. Ключевой момент - к госзакупкам допускаются российские предприятия в Беларуси и белорусские - в России. Чтобы это запустить, был одобрен проект соглашения между правительствами двух стран о единой промышленной политике. Главное в нем - признание технологических операций, осуществляемых на территории Союзного государства. Именно единый подход к этому вопросу позволит участвовать в госзакупках без ограничений и препятствий.

- Взаимное признание технологических операций - важнейшая часть единой промышленной политики, - считает доктор экономических наук Валерий Байнев. - С одной стороны, это еще больше откроет рынки наших стран для продукции, выпущенной на территории одной из стран - участниц Союзного государства, а с другой - позволит достичь более высокого уровня локализации и кооперации и серьезно продвинет реализацию единой промышленной политики.

Среди достигнутых между странами договоренностей в промышленности эксперты выделяют полное согласование перечня импортозамещающих проектов. Сейчас их 14, работа по ним уже началась. Общая сумма инвестиций - 105 млрд российских рублей. Финансовая схема подтверждена и подписана, идет практическое наполнение соответствующих проектов, налаживаются производственные цепочки. В условиях фактической блокады белорусского экспорта Россия обеспечивает перевалку широкого спектра грузов на рынки третьих стран. Для этого задействовано 14 портов Российской Федерации. Проработаны схемы доставки с задействованием портов Северо-Западного региона России, портов Черного и Азовского морей, по сухопутным маршрутам в направлении Китая.

Взаимное признание технологий - важнейшая часть единой промышленной политики

К слову, недавно утверждено межправсоглашение о единых правилах конкуренции. Оно позволит создать единые правила игры для субъектов на рынках Союзного государства. Антимонопольные же органы будут совместно реагировать на антиконкурентные практики и вырабатывать единые подходы по их устранению.

- Документ разработан с целью реализации союзной программы о единых правилах конкуренции Союзного государства и направлен на сближение антимонопольного законодательства, - пояснили в МАРТ Беларуси.

С научным подходом

На повестке дня в Союзном государстве также формирование единого научно-технологического пространства. Важная роль в этом направлении отводится реализации союзных научно-технических программ. В прошлом году началась реализация новой программы "Интелавто". Будут разработаны системы бортовой электроники автотранспорта, превосходящие существующие мировые аналоги. Это системы управления двигателем, бортовой безопасности, роботизированного управления, а также высокоэффективные электродвигатели и другие компоненты для электрического и гибридного транспорта. Еще одна программа, "Комплекс-СГ", направлена на создание наноспутников, аппаратуры наблюдения и мониторинга атмосферы. В текущем году планируется приступить к финансированию еще двух программ.

- Программа "Союз-Биомембраны" связана с разработкой фармакологически активных соединений, технологий клеточной терапии и методов идентификации для терапии онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. "Комбикорм-3" направлен на разработку и освоение современных рецептур производства нового поколения кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, - рассказали в Государственном комитете по науке и технологиям.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться