Скоро ли в России и Беларуси появятся банкоматы совместного производства

Вносить и снимать наличные в этом банкомате можно с использованием не только пластиковых карт, но и телефонов.
Вносить и снимать наличные в этом банкомате можно с использованием не только пластиковых карт, но и телефонов. / РИА Новости
Российские банки приступили к тестированию банкоматов, часть деталей для которых поставляется из Беларуси. "СОЮЗ" выяснял, в чем уникальность новых банкоматов, а также - будет ли в них расти доля российских и белорусских комплектующих.

Устройству пока не придумали звучное имя. Пока во всех релизах банкомат фигурирует как "С-200АТМ", чем-то напоминая "модель Т-1000". Именно так назывался "жидкостный Терминатор" из фильма с Арнольдом Шварценеггером.

Возможностями робота из фильма российский банкомат, конечно же, не обладает, однако все необходимые тесты прошел вполне успешно. Он умеет распознавать подлинность банкнот. Кроме того, вносить и снимать наличные можно с использованием не только пластиковых карт, но и телефонов, а также QR-кода.

- Что касается белорусской составляющей, то в банкоматах присутствуют контроллер, система управления, которую мы с коллегами из Беларуси начинали делать вместе, - рассказала "СОЮЗу" коммерческий директор компании "САГА Технологии" Оксана Калашникова.

По ее словам, доля белорусских комплектующих в российском банкомате пока не такая большая, как хотелось бы. Ее можно оценить в 10-20 процентов. И в данный момент идет работа над тем, чтобы она увеличивалась.

Новый банкомат - как миниофис: он оснащен функцией рециркуляции наличных денег

- Разработчики из Беларуси, конечно, используют ряд комплектующих из Китая, - уточняет коммерческий директор. - Но общая интеграция между нашими странами в вопросах производства банкоматов должна расширяться. Нам стоит больше делиться опытом друг с другом, чтобы понимать, какие перспективные для использования элементы и узлы сегодня находятся в стадии разработки в Беларуси.

- Пока мы понимаем, что процесс локализации производства у наших двух стран не так велик, как это необходимо сегодня. Но технологические возможности Беларуси достаточно велики, и такими ресурсами разбрасываться точно не стоит, - резюмирует Оксана Калашникова.

Есть уникальные технические решения и в российской разработке. Так, например, банкомат функционирует с возможностью рециркуляции наличных денег. Классический банкомат в своей конструкции обычно имеет два отсека, в один поступают деньги, а из второго возможна только выдача. В отечественном банкомате наличные купюры, которые вносит один клиент, потом может получить другой человек. С рециркуляцией, кстати, количество выездов инкассаторов сокращается минимум в десять раз, а значит, банк не будет перекладывать оплату их услуг на плечи и кошельки своих клиентов.

Есть возможность, заявляют разработчики, оснастить банкомат и сканером паспорта, такой функции в иностранных устройствах точно нет.

Стоит отметить, что в России сегодня функционируют порядка 180 тысяч банкоматов, тем не менее потребность в них исчисляется десятками тысяч. По словам специалистов, срок жизни одного такого устройства достаточно велик, однако необходимость первого ремонта наступает через 3-5 лет эксплуатации. И здесь огромное поле для импортозамещения в рамках Союзного государства.

Тем более что, например, большая часть банкоматов выпущена двумя американскими компаниями Diebold Nixdorf и NCR. В марте прошлого года они прекратили техобслуживание своих устройств на территории нашей страны и перестали поставлять запчасти по официальным каналам.

В России сегодня функционируют порядка 180 тысяч банкоматов, а потребность в них исчисляется десятками тысяч. Фото: РИА Новости
Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться