Банк России понизил ключевую ставку до 7,5% в сентябре 2022 года. По итогам октябрьского и декабрьского заседаний Банка России уровень ключевой ставки не менялся. Практически весь прошлый год прошел у ЦБ в процессе планомерного (а иногда и внепланового) снижения ключевой ставки, резко поднятой из-за высоких рисков для российской экономики и финансов в конце февраля до 20%.
Что происходит с инфляцией
"На этот момент у нас еще нет полных данных об инфляции за январь, но недельные данные показывают, что в январе текущие темпы роста цен, вероятно, повысились до максимальных с апреля прошлого года уровней (если не учитывать периоды индексации регулируемых тарифов)", - сообщила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, ускорение происходит в первую очередь за счет волатильных компонентов, таких как плодоовощная продукция (что традиционно характерно для зимы). Но одновременно, уточнила Набиуллина, вклад в ускорение общей инфляции вносят и более устойчивые компоненты, например цены на услуги.
"В целом темпы роста в устойчивых компонентах инфляции, по нашим оценкам, пока умеренные. Это во многом связано со сдержанным потребительским спросом. Расходы населения на крупные покупки - недвижимость, автомобили, ремонт и зарубежные поездки - сократились из-за изменения предложения и высокой неопределенности. Эти средства у части населения перетекли в сбережения, склонность к формированию которых сейчас высока", - констатировала Набиуллина. Но несмотря на это, появляются и признаки того, что потребительская активность может усилиться. Этому могут способствовать сохраняющиеся на повышенном уровне инфляционные ожидания (когда потребители ожидают, что цены повысятся еще, то стремятся сделать крупные покупки по текущей стоимости товаров).
Опять же несмотря на постепенное повышение текущих темпов роста цен, в ближайшие месяцы произойдет значительное падение показателя годовой инфляции (месяц по отношению к тому же месяцу прошлого года - "РГ"), сказала Набиуллина. Весной уровень годовой инфляции с большой вероятностью опустится с сегодняшних 11,8% даже ниже 4%, ожидают в ЦБ. Но это, по словам главы Банка России, будет отражать лишь выход из расчета годовой инфляции высоких значений на пике взлета цен в марте - апреле прошлого года, а не текущую инфляционную картину.
На динамику инфляции в этом году будут также влиять структурная перестройка экономики, завершение переноса возросших издержек бизнеса в потребительские цены, а также сохранение внешнеторговых ограничений. При этом ЦБ намерен стабилизировать инфляцию на своей цели "вблизи 4%" в 2024 году и менять эту цель не планирует, подтвердила Набиуллина. В 2023 году ЦБ по-прежнему ждет инфляцию в 5-7%. По итогам 2022 года она составила 11,9%.
Что происходит с экономикой
По оценке Банка России, снижение российской экономики в 2022 году составило 2,5%. Прогноз ЦБ по российской экономике на 2023 год - либо слабый рост, либо слабое снижение (от -1% до +1%). Банк России считает, что динамика ВВП перейдет в положительную область в середине 2023 года, сказала Набиуллина. В 2024 году российская экономика вырастет на 0,5-2,5%, в 2025 году - на 1,5-2,5%, ожидают в Банке России.
"Структурные изменения в экономике проявляются в устойчивом росте выпуска в одних секторах и его сокращении в других. К первым можно отнести, например, отдельные отрасли промышленности и строительство, которые наращивают объемы. Быстро развивается транспортная инфраструктура, где государственные вложения играют все более важную роль. В то же время инвестиционные проекты частного сектора могут откладываться или сокращаться из-за недоступности необходимого оборудования или неуверенности в будущем спросе. В целом вклад бюджетных расходов в динамику совокупного спроса возрастает", - рассказала Набиуллина.
Что касается рынка труда, то безработица в России сейчас достигла минимального уровня (вероятно, даже исторически минимального). Это означает, что некоторые отрасли испытывают дефицит кадров. "Усиливается нехватка сотрудников в сельском хозяйстве и строительстве. В региональном разрезе нехватка персонала сильнее проявляется на Урале и в Сибири, где ускорился рост промышленного производства, а также на Дальнем Востоке - там создается новая логистическая и торговая инфраструктура", - рассказала глава ЦБ.
По ее словам, структурные изменения в экономике неизбежно приводят к повышению издержек во многих секторах. Но постепенно давление на цены со стороны издержек будет уменьшаться, рассчитывают в Банке России. "Мы уже наблюдаем улучшение ситуации с логистикой - в частности, при перевозке импортных товаров из дальневосточных портов в европейскую часть страны", - сказала Набиуллина. В целом экономика активно адаптируется к происходящим изменениям, считает она.
Что происходит со ставками по вкладам и кредитам
По словам Набиуллиной, на рынке кредитования ситуация не изменилась. "Портфель кредитов компаниям продолжает расти двузначными темпами. Частично этот рост связан со структурными изменениями, в том числе с замещением недоступных заимствований на западных рынках", - сообщила она.
Депозитный рынок стабилен, указала глава ЦБ. "Ускоренный рост средств на счетах физических лиц в декабре мы связываем не с дальнейшим ростом склонности к сбережению, а с возросшим объемом поступлений бюджетных средств", - добавила Набиуллина. Она также добавила, что Банк России делает все для того, чтобы деньги было выгодно хранить в рублях и чтобы рублевые сбережения не обесценивались.
Сохранение ключевой ставки на текущем уровне вряд ли приведет к существенным изменениям условий по банковским продуктам, считает управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи Игорь Алутин. "Сейчас средние условия по долгосрочным вкладам практически сравнялись с текущим уровнем ключевой ставки. Индекс ставок по вкладам на 12 месяцев в топ-50 крупнейших банков составил 7,48% годовых. Индекс ставок на три и шесть месяцев остается на уровне 6,83% и 7,18% годовых, поскольку банки предлагают максимальные ставки (до 10%) по вкладам сроком от полутора лет", - рассказал эксперт.
Ставки по вкладам сохранятся в текущем диапазоне, который сформировался еще в конце 2022 года, считают в банке ВТБ. "Самую высокую доходность банки будут предлагать на сроки от двух лет, а также в рамках акций (в частности, для новых клиентов). Клиенты, в свою очередь, сохранят наибольший интерес к вкладам сроком до одного года в условиях ситуации неопределенности и рисков потери процентов в случае досрочного снятия средств", - отметили там.
Ставки по кредитам, по словам Алутина, в меньшей степени подвержены влиянию ключевой ставки, банки ориентируются на требования своих риск-политик и другие факторы. "По состоянию на 9 февраля среднее значение полной стоимости кредита (ПСК) в топ-20 банков составило 19,24% годовых, что более чем на один процентный пункт превышает значения сентября 2022 года", - констатировал он.
Куда двинется ключевая ставка в будущем
По оценке ЦБ, баланс рисков, которые могут повлиять на динамику инфляции в будущем, сместился в сторону проинфляционных (то есть разгоняющих рост цен - "РГ"). Ключевых рисков три. "Во-первых, быстрое раскручивание потребления в условиях повышенных инфляционных ожиданий, в случае если факторы, которые сдерживают потребительскую активность, ослабнут. Во-вторых, все большая нехватка рабочих рук и отставание роста производительности труда от роста заработных плат. И наконец, по-прежнему остаются риски дополнительного ужесточения санкционных ограничений", - перечислила Набиуллина.
Чтобы вписаться в прогноз по инфляции в 5-7% на 2023 год, может понадобиться более высокая траектория ключевой ставки. В обновленном прогнозе ЦБ на этот и следующий год диапазоны для средней ключевой ставки повышены на половину процентного пункта, до 7-9% годовых на 2023 год и 6,5-7,5% годовых на 2024 год. "Это не исключает возможности снижения ставки в этом году, но его вероятность и масштаб уменьшились. И напротив, возросла вероятность того, что может понадобиться некоторое повышение ставки, чтобы в 2024 году инфляция соответствовала цели вблизи 4%", - подытожила Набиуллина.
Получается, если регулятор посчитает, что какой-то из перечисленных рисков вырос, ключевая ставка может быть повышена, несмотря на фактическое замедление инфляции, отмечают аналитики Промсвязьбанка.
О чем еще рассказала Эльвира Набиуллина
- Ситуация в российском банковском секторе устойчива. Он столкнулся с серьезными вызовами и не только устоял, но и увеличил объем выдачи кредитов. Это произошло во многом благодаря накопленным запасам капитала и регуляторным послаблениям от ЦБ.
- Банки с I квартала начнут раскрывать финансовую информацию. Она была закрыта в прошлом году из-за санкций. Вероятно, полным это раскрытие не будет, но финансовое состояние российских банков из нее понять будет можно.
- Банк России готов допустить использование криптовалют в расчетах с другими странами, но этот вопрос требует глубокой проработки и по сути далек от реализации. Позиция ЦБ по расчетам криптовалютами внутри страны прежняя: регулятор резко против этого.
- В ЦБ положительно относятся к идее открывать в России филиалы иностранных банков, речь идет о дружественных странах. Сейчас это по закону невозможно, зарубежные кредитные организации могут присутствовать в России только в формате "банка с иностранным участием". Если иностранным банкам снова разрешат открывать филиалы, то они будут осуществлять операции по расчетам по проведению платежей, но не по привлечению вкладов российских граждан.
- Банк России обеспокоен появлением новых нерыночных схем на ипотечном рынке (например, с "кешбэком", пришедшим на замену так называемой "ипотеке от застройщика с нулевой ставкой"). Если эти схемы будут множиться, то ЦБ будет настаивать на том, чтобы в законодательство были внесены изменения, по которым деньги граждан через проекты с долевым участием шли бы только по стандартным схемам, описанным в законодательстве, без отклонений.
- Российские банки должны провести техническую доработку своих систем, чтобы предоставить клиентам возможность устанавливать ограничения или запреты на онлайн-операции, в том числе на дистанционное получение кредитов. Это должно быть сделано до 1 июля.
- Уже в этом году ЦБ планирует начать тестирование цифрового рубля на реальных операциях с реальными клиентами. Сейчас цифровой рубль тестируется только внутри банков, таких банков больше десяти.