Крупнейшие банки РФ активно повышают ставки по вкладам в юанях

Ряд крупнейших российских банков повысил ставки по вкладам в китайских юанях - у некоторых игроков они приближаются к уровню ключевой ставки ЦБ Китая в 2,75%. Тенденция по расширению сотрудничества России с Китаем приводит к тому, что возрастает необходимость в юаневом фондировании. Как результат, банки повышают ставки по таким вкладам. Кроме того, кредитные организации, по-видимому, таким образом стимулируют конвертацию сбережений граждан в валютах недружественных стран
Дедолларизация экономики РФ подстегнет интерес к юаню.
Дедолларизация экономики РФ подстегнет интерес к юаню. / Виктор Васенин

В этом году ставки по вкладам в юанях повысили Сбербанк - до 2,59%, Альфа-банк - до 2,7%, Газпромбанк и банк "Санкт-Петербург" - до 1,5%. О намерении повысить ставки по таким вкладам сообщили "РГ" в пресс-службе ВТБ - с 7 февраля максимальная ставка по вкладам в юанях достигнет 2,5% годовых. В ВТБ уточнили, что за 2022 год вкладчики открыли в банке почти 11 тыс. депозитов в китайской валюте на 4,7 млрд юаней. Сопоставимый уровень ставок в "Тинькофф", ВБРР, банке "Дом.рф", СДМ-Банке. "Из доступных альтернативных валют юань - самая перспективная. Предложение выгодных условий ставит целью привлечение и удержание вкладчиков", - считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.

Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Однако, по словам профессора, вклады в юанях из-за невысоких ставок вряд ли рассматриваются клиентами как доходная инвестиция, ведь процент максимум компенсирует расходы на валютный перевод. "Для клиентов сейчас скорее важна не ставка, а чтобы расчеты были быстрыми и чтобы в банке был запас валюты, юаней в том числе", - пояснил Хоружий.

"Юань получает все более широкое представление в самых разных сегментах российского финансового сектора. Это обуславливает потребности банков в дешевом фондировании в юанях. С другой стороны, со стороны сберегателей, спрос на инструменты для сохранения и приумножения юаней также присутствует, но здесь более интересными выглядят облигации в юанях, которые позволяют получить доходность около 4% в китайской валюте. А отдельные выпуски дают почти 4,4%", - указывает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.

Управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов также связывает рост ставок с отсутствием у российских банков устойчивых источников долгосрочного фондирования в юанях. "А такое фондирование понадобилось бы для корпоративного кредитования в юанях при формировании соответствующего спроса в случае реальной перестройки экономики и ее полноценной переориентации на Восток", - полагает он. Вместе с тем повышение ставок по вкладам в альтернативных валютах - это еще и попытка удержания клиентов, в первую очередь с чеком выше среднего, добавил Беликов.

Из-за невысоких ставок на вклады в юанях спрос на них останется ограниченным

Начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий считает, что банки, реагируя на растущий спрос российской экономики на юани, вынуждены повышать ставки по вкладам в юанях, однако российский вкладчик консервативен и не торопится переключаться на новую, непривычную валюту. "В результате на российском рынке возникает дефицит юаней. Дефицит юаней возникал также на межбанковском рынке, из-за чего ЦБ вынужден был ввести с 19 января новый инструмент постоянного действия по предоставлению юаней - сделки своп по продаже юаней за рубли с их последующей покупкой на срок 1 день", - пояснил эксперт. Аналитик "Финама" Игорь Додонов ожидает, что и другие банки последуют примеру лидеров.

"Говорить о вкладах в других дружественных валютах пока сложно. В принципе, отдельные банки предлагают открыть вклады в валютах ОАЭ, Казахстана или даже ряда стран Средней Азии, однако они, как я понимаю, не пользуются особой популярностью. Все-таки это в значительной степени экзотика, тогда как про юань, думаю, слышали практически все", - резюмировал Додонов.

Цитата

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

"Мы не следим за курсом доллара, потому что мы сейчас переходим на расчеты в первую очередь в дружественных валютах. В первую очередь - это юань".