13.02.2023 06:55
Общество

Отнимают здоровье: Три самые опасные вещи, которые есть на каждой кухне

Текст:  Оксана Грибанова
Домашние дела ежедневно отнимают массу времени. Особенно много времени хозяйки проводят на кухне. Врачи настоятельно рекомендуют быть внимательней к тому, как и на чем вы готовите еду, каким образом моете посуду - в привычной обстановке легко потерять бдительность и навредить своему здоровью.
Читать на сайте RG.RU

К средствам для мытья посуды у специалистов особенно "много вопросов", передает WeChat. Так, существует масса страшилок о том, что гели для мытья могут провоцировать онкологию, однако научных работ, подтверждающих это, нет. Зато известно, что такие средства могут сильно сушить и портить кожу рук. Поэтому обязательно мойте посуду в перчатках. При этом важно как следует прополаскивать тарелки - остатки моющего средства могут спровоцировать диарею.

Одними из самых "грязных" вещей на кухне специалисты считают разделочную доску и губку. Поверхность, на которой вы разделываете мясо, нарезаете яйца, рыбу следует мыть особенно тщательно - некоторые патогенные бактерии могут даже вызвать пищевое отравление. Ранее ученые выяснили, что кухонная губка, а также разделочная доска и кухонная тряпка содержат в себе очень опасные бактерии, способные вызвать паралич. Поэтому важно тряпки, полотенца и губки стирать при температуре выше 60 градусов. Кухонные поверхности и разделочные доски стоит регулярно обрабатывать антибактериальными средствами, считают специалисты.

О вреде жарки на масле при высоких температурах знают многие. Однако не стоит недооценивать и вред масляных испарений. Последние же, как выяснили исследователи, содержат более 200 видов вредных веществ, в том числе и канцероген бензпирен. Чем чаще человек вдыхает такие испарения - тем выше риск развития опасных патологий со стороны легких.

Незадолго до диагноза: Названы пять ранних сигналов приближающейся болезни
Здоровье