До конца агросезона разрешено будет вывезти за рубеж 25 млн тонн без разбивки на отдельные культуры. Тогда как в прошлом сельхозгоду квота составляла лишь 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн ячменя и кукурузы.
Квота была увеличена, поскольку Россия получила в 2022 году рекордный урожай зерна: 153,8 млн тонны (включая 104,4 млн тонны пшеницы) в чистом весе - на 26,6% больше, чем в 2021 году (121,4 млн тонны).
В июле - сентябре 2022 года экспорт российского зерна шел туго: мешали скрытые санкции - сложности в расчетах, логистике, страховании. Но потом российские экспортеры адаптировались: с октября экспорт зерна бьет рекорды. Подвел из-за погоды пока только февраль. По оценкам "Русагротранса", в этом месяце мы отгрузим 3,8 млн вместо запланированных 4 млн тонн.
Кроме того, продается российское зерно на мировом рынке с дисконтом. Раньше российская пшеница продавалась на один-два доллара дороже на FOB, чем румынская, потому что потребители считают, что российская пшеница лучше по качеству. Но с весны прошлого года ситуация изменилась. Дисконт на нашу пшеницу достигал 40 долларов в моменте, сейчас составляет около 15 долларов за тонну, говорил недавно генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Начиная с марта, России надо экспортировать каждый месяц рекордный объем пшеницы и другого зерна, чтобы к концу сезона выйти на показатель экспорта пшеницы 46 млн тонн и всего зерна - 57 млн тонн, оценивал Рылько. Это будет непросто. При этом, даже если предположить, что мы сможем отгрузить 46 млн тонн пшеницы и съесть внутри страны 50 млн тонн (обычно 41-45,5 млн тонны), мы все равно можем выйти с огромными запасами - 17,6 млн тонны пшеницы. "Это рекорд, по крайней мере за последние десятилетия для нашей страны", - говорил Рылько.
По данным Росстата, запасы пшеницы в России на 1 января 2023 года составляют рекордные 36 млн тонн - в 1,6 раза больше, чем в прошлом году, и выше предыдущего рекорда 2018 года в 29 млн тонн.
По оценке ИКАР, экспорт зерна и продукты его переработки дают около 34% доходов от всех поставок продовольствия на внешние рынки.