18.02.2023 05:00
Общество

Хорошо пошла: Корреспондент "РГ" попытался научиться пить вино на курсах сомелье

Текст:  Сергей Буланов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №34 (8979)
Во многих вопросах нашей жизни, как говорится, "без пол-литра не разобраться". Более того, бутылка иной раз представляется лучшим ключом к познанию ярких красок мира. А как еще объяснить страсть жителей города к курсам сомелье, которые начали проводить десятки заведений по всей столице? Если у вас есть свободные 3 тысячи рублей, ноль планов на вечер и стремление щегольнуть перед друзьями на очередном застолье, то мастер-класс по дегустации вина - один из лучших вариантов досуга.
Не разбираетесь в вине - не лезьте в бутылку. Курсы сомелье помогут сориентироваться даже дилетанту. / fortwine.ru
Читать на сайте RG.RU

12 отважных

Центр Москвы, Патриаршие. Здесь не принято разговаривать с незнакомцами, но без коммуникабельности в нашем сомельином деле - никуда. Правда, на первых порах все происходит дистанционно. Купить билет на мастер-класс нужно в интернете, за 3 тысячи получите купон на вводный курс. А уж если хотите углубляться в тонкости и деликатности Прованса, Шампани, Крыма - тут уж ценник начинается от 11 тысяч.

Но имеет ли смысл лезть в такие дебри, не имея понятия о базе? Если я когда-нибудь посещу психотерапевта, он расскажет, за счет каких фрустраций и незакрытых гештальтов у меня возникла опаска перед вином. Сколько бы его я ни пил, на следующее утро обязательно болит голова. Друзья уверены: просто я что-то не то покупаю. А уж они-то в вине - профи, и сорт знают, и дату производства, и чуть ль не характеристики лозы. Так что мотивация для винного просвещения зашкаливает.

Сама школа сомелье находится в уютном ресторанчике или, как сейчас говорят, в лофте. Вместе сдвинуто несколько столиков, чинно расставлены винные фужеры, словно все готовится к грандиозному свадебному застолью. На стене - экран, который поначалу не бросается в глаза. Только к чему бы небольшие ведерки на столе?

Наш сомелье-педагог Евгений наметанным глазом оценил количество и "качество" студентов. Нас - человек 12, в основном - около 30 лет, но есть и трое пенсионеров. И вот уже раскрывается тайна настенного экрана - на нем будет презентация.

Почему упал спрос на безалкогольные напитки

Как ни странно, пить сразу мы не начали. Некоторые даже достали блокнотики и начали записывать за лектором. Хотя вино и не мой конек, от академической части, предшествующей питию, я несколько приуныл.

"Не каждый винный напиток является вином! - вещал Евгений. - Настоящее вино делается только из винограда, всякие плодово-ягодные эксперименты - это нечто другое". За это, как говорится, не грех и выпить. Но тут выясняется, что само питие - отнюдь не основной функционал сомелье. Вначале мы наливаем благородного вина - граммов 80 - в фужер. И оцениваем цвет. Вообще, у дегустаторов вина словарь будет покруче, чем у Уильяма Шекспира. Как найти столько синонимов к прозрачности и мутности? Да и как ее объективно оценить?

Для этого, как выяснилось, и лежат на столе салфетки. Вино рассматриваем, прислонив к нему белую бумагу. Именно на белом фоне цвет начинает "играть". Например, у рислинга он светло-золотистый, при этом вино абсолютно прозрачно.

"Обязательно посмотрите на ножки!" - приглашает сомелье. Но не на ножки рюмок и присутствующих дам. Ножками, как выяснилось, называют следы на бокале после взбалтывания вина. Капли словно замирают на стенках, они сколь маслянисты, столь и завораживающи. Вот это и есть главный показатель насыщенности вина.

Первый нос

Как оказалось, самое сложное - это пробовать вино. Первый нос! Запомните это выражение: именно так называется процесс "нюхания". Потом должен быть еще и второй, но на этой стадии мои рецепторы окончательно уехали в отпуск. Там, где надо было чувствовать нотки желтого яблока, я ощутил лайм. А цветочные оттенки принял чуть ли не за кокос. Но это, упокоил Евгений, нормально для новичков.

Ведерки на столах - чтобы деликатно сплевывать вино после дегустации первого глотка. Лучше всего, если вкус как бы продолжает аромат. Так что если унюхал кокос и почувствовал его на языке - это хорошо. А вот если после кокоса всплыла мелисса (или вовсе бромгексин, как у одного из напробовавшихся гостей) - кислое дело.

/ Соцсети

А еще по вкусовым особенностям и в особенности по цвету можно понять, молодое вино или хорошенько настоялось в погребах. Кажется невероятным, но сомелье действительно может определить, из какого региона к нам приехало вино. У каждого региона - свои нотки и послевкусие. Например, домашнее вино в нашей семье (единственное, что я определю безошибочно) отдает медом волжских пчел и специально нескошенными одуванчиками.

На протяжении всей дегустации я честно пробовал различить тот самый дополнительный запах, по которому можно определить вид вина. Но вот второй бокал (после рислинга) вообще не запомнился. Зато на третьем удалось определить своего фаворита - это вино из сорта винограда "мерло". Правда, на нем произошел конфуз. То, что сомелье принимают за вкус зеленого перца, я принял по аромату за рукколу. Но, впрочем, говорит учитель, это не страшно: у каждого сомелье могут быть свои вкусовые ассоциации.

"Сомельиный" дебют

Потихоньку подошла веселость - верный признак того, что на следующее утро заболит голова. А ведь в нее надо было вместить и еще хоть какие-то знания! Например, о том, что большинство "Хванчкары" в наших магазинах - вовсе не "Хванчкара". То есть сохранилась только марка, а на самом деле производится оно вовсе не из того винограда, что произрастает в окрестностях одноименного села. Потому те, кто пил ее в советское время, могут огорчиться, ощутив новый, но отнюдь не аутентичный вкус...

Почему упал спрос на безалкогольные напитки

Признаюсь, что после употребления вина не всегда запоминаю детали той иной беседы, за которой оно употреблялось. Однако из дебюта в роли сомелье кое-какие знания, хотя и отрывочные, вынес. Так, я занес в блокнот некоторые надписи, на которые надо обращать внимание на этикетке. Например, reserva - значит, вино выдержано в дубовой бочке. Или Vielles Vignes - зрелое, хорошо настоявшееся вино. Обычно после винных испытаний организма я обязательно принимаю перед сном пенталгин с обязательным добавлением пары глотков молока с ноткой трав деревни Простоквашино. Но в этот раз обошелся без профилактики и, к своему удивлению, на следующий день обнаружил себя здоровым. Но - с недоумением.

При всем своем легендарном флере вино для меня так и осталось довольно странным напитком. Он - определенно один из самых дорогих, которые я видел. Возможно, в этом отчасти и кроется секрет больной головы. До этих курсов я в жизни никогда не тратил на вино больше 500 рублей. Вино, если оно не домашнее, в современной аранжировке - это все-таки что-то для невероятных фанатов и снобских интеллигентов. Поэтому в ответ на предложение сходить на продвинутые курсы уже за 11 тысяч я ответил вежливой, хотя и несколько кривоватой улыбкой. Как говорил герой "Бриллиантовой руки": хорошо бы... пива.

Кстати

Заменит ли электронный сомелье человека?

В мире постепенно появляются разработки, призванные заменить живых сомелье. Например, в одной из российских сетей гипермаркетов появился прибор, помогающий выбрать вино по вкусам потребителей. Но он ориентируется только на этикетки. А в Испании создан настоящий робот, который способен распознать множество сортов сухого вина. И при этом оставаться абсолютно трезвым.

Образ жизни