Проект Лизы - "Мишень для тест-системы дифференциальной диагностики туберкулеза" - был представлен на акселерационной программе "Тайга.АгроБиоФармТехнологии" Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Байкал". Идея вызвала большой интерес экспертов, а Елизавета получила стипендию научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "Байкал".
"Суть нашей методики, чтобы с помощью доступного многим лабораториям иммуноферментного анализа крови (ИФА) определять, есть ли в организме антитела к микобактерии туберкулеза, - объяснила Елизавета Орлова. - Сегодня около четверти населения Земли являются латентными носителями палочки Коха. И заболевание может перейти в активную фазу при ослаблении иммунитета. Поэтому мы считаем, что будет нелишним заранее знать о таких патогенных гостях и вовремя принять меры". Технически все выглядит просто: забирается кровь пациента, из нее получается сыворотка, капля которой помещается в специальную планшетку вместе с молекулой белка микобактерии туберкулеза и конъюгатом для выявления антител.
Затем все это загружается в ИФА-анализатор и уже через 7-10 минут можно увидеть, что некоторые лунки окрашиваются. И с большой долей вероятности можно говорить, что человек инфицирован туберкулезом. Ученые заверяют, что узнать о присутствии патогена можно уже через несколько дней после инфицирования.
"Главный компонент этого исследования - рекомбинантные белки микобактерии туберкулеза, - поделилась Елизавета. - Мы их получаем с помощью методов генной инженерии. В кишечную палочку помещаем ген белка возбудителя и продуцируем белок микобактерии туберкулеза".
Кроме белков микобактерии туберкулеза в лаборатории методами генной инженерии получили белок Mycobacterium bovis - вакцины БЦЖ (против туберкулеза). Это нужно для дифференциальной диагностики: чтобы понять, есть ли в организме иммунитет на БЦЖ и как долго он сохраняется.
Ожидаемых преимуществ у разрабатываемой методики много. Сейчас туберкулез в латентной форме можно диагностировать только с помощью квантиферонового теста. Это дорогой диагностический инструмент, его стоимость сегодня превышает пять тысяч рублей. Да и сама диагностика трудоемкая и длительная.
Тест работает на основе T-клеток, которые надо сначала культивировать, на что уходит в среднем три дня. Для сравнения: антитела из сыворотки крови можно выделить за один день. Кроме этого, клетки не хранятся так долго как сыворотка крови в замороженном виде. "Наш метод может стать доступным для массового скрининга населения страны", - считает Елизавета.
Тем временем в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека продолжается оснащение молодежной лаборатории биомедицинской микроэкологии. Работа идет в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Так что исследования молодых ученых и по другим тематикам продолжатся уже на новом уровне.
Справка "РГ"
Одна из мер нацпроекта "Наука и университеты" - создание и поддержка научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.
Это объединение вузов, научных организаций и бизнеса. Центры занимаются разработками для реального сектора экономики. 15 НОЦ уже действуют в 36 регионах по 65 научным направлениям.
Михаил Кощеев, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы:
- Мы все время твердим гражданам: "Проходите регулярно профилактические осмотры, делайте флюорографию!" Ведь чем раньше обнаружен туберкулез, тем быстрее и эффективнее лечение. И если к имеющему диагностическому арсеналу противотуберкулезных клиник добавится достоверный и доступный экспресс-тест, на это будет большое подспорье фтизиатрам. Замечательно, что такие разработки ведут молодые ученые и государство их в этом поддерживает.