1. Покупая муку для блинов, обращайте внимание на ее сорт. Самые нежные блины получаются из муки высшего сорта, потому что это мука самого тонкого помола - частички не превышают 0,1-0,2 мм. Однако в этой муке меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола.
2. Лучше покупать муку в бумажных пакетах - в них она "дышит" и дольше сохраняет свои свойства. Мука должна быть без посторонних включений и затхлого запаха.
3. Для выпечки блинов можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую муку или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
4. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Если упаковка нарушена, молоко может быть загрязнено патогенами.
5. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории. Перед употреблением его надо обязательно прокипятить.
6. Хорошо делать блины на кефире, выбирая сорт пониженной жирности.
7. Главное правило при выборе масла: в сливочном масле не должно быть растительных жиров. Для изготовления качественного масла используются: молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое (для нормализации), молоко сухое обезжиренное (для нормализации). Функционально необходимые компоненты - препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, допускаются пищевые добавки (каротин (Е160а), соль поваренная пищевая).
8. При выборе сметаны обратите внимание на название - на упаковке должно быть четко прописано "сметана". Под уменьшительно-ласкательными "сметанка" и прочим часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Проверьте состав: он должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
9. При покупке яиц необходимо убедиться, что не истек срок годности. Не покупайте яйца с загрязненной скорлупой, с дефектами. Не забывайте проверять качество яиц в магазинах на овоскопе.
10. Растительное масло после приобретения важно правильно хранить. Нельзя держать его в открытой емкости, на свету. Лучше перелить масло из пластика в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить масло нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике. На свету разрушается содержащийся в масле ценный витамин Е - природный антиоксидант.
11. При выпекании блинов используйте минимальное количество масла, чтобы снизить калорийность блюда. Можно не лить его на сковороду, а добавить в готовое тесто и выпекать на антипригарной сковороде. Старайтесь также уменьшить количество сахара в рецептуре.
12. При покупке готовых замороженных блинов в первую очередь следует обращать внимание на их внешний вид, состав (какие жиры использовались), условия хранения и сроки годности. Если блины слиплись, это говорит о неправильном их хранении и, возможно, повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке. В идеале блины должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Гастрономический уличный фестиваль "Московская Масленица"