21.02.2023 12:54
Общество

Маркировки "эко" и "био" предложили приравнять к органической продукции

Текст:  Алена Узбекова
Более 85 процентов покупателей выбирают органическую продукцию российского производства. Но при этом многие все еще путаются в понятиях "органический", "натуральный", "эко" и "био", рассказали в Роскачестве. Поэтому маркировки "эко" и "био" предложили приравнять к органической продукции.
Читать на сайте RG.RU

О предпочтениях зарубежных органических продуктов российские покупатели говорят мало, пояснили "РГ" в Роскачестве.

"Всего 15 процентов ответили, что выбрали бы продукты из стран Евросоюза, шесть процентов - органические продукты из азиатских стран, пять процентов - из США. Для 12 процентов россиян регион происхождения не имеет значения", - сообщили в пресс-службе организации, сославшись на результаты недавнего опроса среди россиян, который провел Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества.

Чаще всего у российских граждан органические продукты ассоциируются с натуральными - так ответил 81 процент респондентов, а также экологически чистыми и полезными для здоровья - сообщили 67 процентов. Всего пять процентов считают эти пометки маркетинговым ходом.

Темпы популяризации экологически чистых продуктов нередко опережают темпы информирования граждан о том, как отличить качественный продукт от маскирующегося под него, говорят в Роскачестве. В частности, не все знают, что органические продукты регулируются соответствующим законом, а на упаковке должен быть QR-код, ведущий на реестр производителей органической продукции Минсельхоза России.

Названы самые популярные биодобавки в России

Определяя органические продукты лишь по наименованиям, потребитель может не отличать понятия между собой. Примерно 71 процент опрошенных считает понятие "органический" схожим по смыслу со словом "натуральный", 55 процентов - со словом "эко", 45 процентов - с обозначением "био".

"В федеральном законе об органической продукции четко определено, что органическая продукция - это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям законодательства. Однако он никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи "био", "эко", "фермерский" и другие определения", - полагают в Роскачестве.

Нынешний закон предполагает обязательную сертификацию органической продукции и внесение ее в реестр. Для регулирования использования маркировок "эко" и "био" был разработан законопроект, который должен сделать эти понятия эквивалентными понятию "органический". Соответственно, они смогут наноситься на упаковку только после прохождения сертификации в аккредитованном органе. Законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении в 2022 году.

"Результаты проведенных исследований потребительского поведения показывают не только стремление граждан к правильному питанию, ответственному потреблению и продуктам органического производства, но и интерес российских потребителей к этим продуктам отечественного производства. При этом осведомленность российских потребителей о том, что включает определение органических продуктов, пока нельзя назвать высокой, поэтому рынок органики нуждается в дополнительных мерах регулирования маркировки", - прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Минпромторг РФ предложил начать маркировку детской питьевой воды с 1 сентября

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в разговоре с "РГ" сообщил, что с путаницей определений будет проще разобраться, когда значительно вырастет количество добросовестных производителей. "Мы считаем, что также необходимо широкое просвещение потребителей на государственном уровне. Надо рассказывать о пользе и отличиях органической продукции", - сказал эксперт.

По данным Союза органического земледелия, покупатели в принципе стали приобретать больше отечественной продукции, потому что ее количество выросло. Людям хочется того, что выращено с душой на родной земле. "Основную долю российской органической продукции занимают зерновые, бобовые и масличные культуры, в последнее время хорошо подрос сегмент свежих сезонных овощей, ягод, зелени, дикоросов. За ними следует мясная и молочная продукция", - уточнил Сергей Коршунов.

В тему

В прошлом году на пасеке Приморской государственной сельскохозяйственной академии произвели 500 килограммов органического меда - без антибиотиков, химикатов, сахара и ненатуральных ингредиентов. Кроме того, в радиусе трех километров от пасеки нет вредных объектов.

Органический мед сертифицирован в соответствии со стандартом ГОСТ 33980-2016 и включен в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России.

Здоровье