01.03.2023 16:21
Общество

Эксперты: В России нужна служба генетических диспансеров, чтобы сохранять преемственность в наблюдении и лечении орфанных заболеваний

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №45 (8990)
Современные стратегии генной терапии сегодня активно развиваются и все шире применяются в клинической практике - для лечения больных орфанными, в том числе наследственными заболеваниями. В мире проведено более 4,7 тысяч клинических исследований, зарегистрировано к применению несколько десятков генных препаратов, это направление активно развивается и в России. Об этом в рамках V Орфанного форума сообщила ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава России, заведующий лабораторией молекулярной эндокринологии МГУ имени Ломоносова Мария Воронцова.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Участники форума обсуждали различные аспекты медицинской помощи орфанным пациентам. За последний год были приняты прорывные решения, в частности, расширена программа неонатального скрининга новорожденных. Вместе с тем, остается много проблем в диагностике, реабилитации, в обеспечении лекарствами и даже простом доступе пациентов и их семей к проверенной информации, - отмечали участники форума.

"Расширение программы неонатального скрининга - это огромный прыжок вперед, - заявил заведующий медико-генетическим центром ГБУЗ МО МОНИКИ имени Владимирского Артур Латыпов. - Благодаря тому, что мы теперь можем диагностировать около 40 наследственных заболеваний на ранней стадии и начинаем лечение на бессимптомной стадии, ожидается снижение детской инвалидизации и смертности. Важно, что благодаря фонду "Круг добра" все дети, у которых будут диагностированы редкие заболевания, обеспечиваются дорогостоящим лечением. Причем речь идет о достаточно большом количестве пациентов: только со спинально-мышечной атрофией (СМА) у нас ежегодно рождается несколько сотен детей. Если же взять все заболевания, вошедшие в скрининговую программу, это уже несколько тысяч новорожденных".

Эксперт отметил, что поддержка таких пациентов - это не только непосредственно терапия после постановки диагноза, но и последующее пожизненное медицинское наблюдение. "Для этого, полагаю, нам нужна служба генетических диспансеров, чтобы сохранять преемственность в наблюдении и лечении", - подчеркнул Латыпов.

Профессор Моисеев: Для помощи орфанным больным важно разрабатывать лекарства при поддержке государства

"Программа неонатального скрининга новорожденных для выявления генетических заболеваний была серьезно расширена в этом году, и это важное решение, - считает Мария Воронцова. - Ранняя диагностика направлена на улучшение жизни таких пациентов. Но есть и другие аспекты введения такого скрининга - расширение когорты пациентов, необходимость обеспечить их лечением, что требует определенных экономических затрат. В то же время эта программа будет способствовать развитию генетических исследований и расширению знаний о наследственных заболеваниях, она позволяет детальнее изучить такие патологии. Если смотреть на мировой опыт, мы видим, что генетические способы лечения, генная терапия бурно развивается, и ее применяют не только для лечения редких наследственных заболеваний, но и в онкологии, эндокринологии и других областях клинической медицины".

Суть генной терапии заключается в том, что осуществляется медицинское вмешательство, основанное на изменении генетического материала живых клеток. "Такие изменения могут вноситься и с целью лечения, и для профилактики развития заболевания в будущем", - пояснила эксперт.

Ученые исследуют различные способы модификации поврежденных генов - в клетку может доставляться "здоровая" копия поврежденного гена, либо осуществляться "редактирование" генома, "перепрограммирование" клетки.

"Это направление активно развивается и в России, - отметила Мария Воронцова. - У нас много светлых голов, много оригинальных идей для того, чтобы разработать прототипы препаратов для генной инженерии. Но нам предстоит перешагнуть следующую ступень: выведение этих препаратов на стадию промышленного производства".

Такие исследования - очень сложные и дорогостоящие, тем более, огромных затрат требует разработка соответствующих лекарственных препаратов, - ответила Мария Воронцова на вопрос "РГ" о перспективах создания отечественных генно-инженерных препаратов.

"Терапия орфанных заболеваний - это всегда очень дорого, потому что речь идет об относительно небольшой когорте пациентов. Тем не менее, думаю, нам стоит ориентироваться на собственные разработки и собственное производство таких лекарств. С точки зрения мировых трендов, терапия орфанных заболеваний - это важнейшее направление в современной медицине, очень востребованное и перспективное, и нам было бы совсем неплохо занять эту нишу со своими разработками. Это было бы хорошо и для наших пациентов, и для экономики в целом. Думаю, поддержка государства в этом направлении также важна - в том или ином виде, это могут быть не обязательно чисто финансовые аспекты, но и, например, определенные законодательные меры".

Государственная поддержка в создании и производстве и методов диагностики, и орфанных лекарственных препаратов, действительно, очень важна, - сказал "РГ" руководитель клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии имени Тареева Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Сергей Моисеев.

Генная терапия бурно развивается, ее применяют не только для лечения наследственных заболеваний, но и в онкологии, эндокринологии

"Наша клиника уже 50 лет занимается проблематикой орфанных заболеваний. Сегодня известно, что около 80% редких болезней являются генетическими, то есть обусловлены мутациями генов, передающимися по наследству. И одна из задач современной медицины - учиться с этим бороться. Если раньше почти от 95% редких болезней не существовало лекарств, то сегодня фармпроизводители активно занимаются их разработкой и выпуском", - отметил Сергей Моисеев.

Дороговизна орфанных лекарств (и это характерно не только для нашей страны) связана с тем, что их создание требует огромных интеллектуальных и финансовых инвестиций, но применяются они, в отличие от лекарственных "блокбастеров" у ограниченного круга больных. Ни в одной стране мира сам больной и его семья, за редкими исключениями, не в состоянии обеспечить себя такой терапией. Поэтому роль общественных организаций и поддержка государства так важна.

"В России сейчас фармкомпании берутся за производство таких препаратов при поддержке государства и гарантиях того, что их продукт будет востребован", - отметил профессор Моисеев.

Еще одна сложность, о которой много дискутировали на форуме, - в постановке самого диагноза. В целом науке известно на данный момент о примерно семи тысячах заболеваний, связанных с повреждением генома. Поэтому специалисты, в числе прочего, обсуждали и перспективы проведения не "фрагментарных" исследований (скрининг проводится на те заболевания, которые на сегодняшний день имеют лекарственную терапию), но и полного генома. О важности этого направления рассказала главный научный сотрудник ОСП НИКИ педиатрии имени академика Вельтищева РНИМУ имени Пирогова, директор фонда "Геном жизни" Ольга Грознова.

Союз пациентов назвал главные проблемы людей с орфанными заболеваниями

И, конечно, важно готовить специалистов, которые могли бы проявить настороженность в отношении возможного орфанного диагноза и вовремя отправили пациента на обследование.

"Существует низкая информированность о редких заболеваниях, к каким относится, к примеру, болезнь Фабри, некоторые другие болезни, с которыми мы вообще иногда сталкиваемся, типа мукополисахаридозов, порфирий и так далее. Врач знает ее название, знает фамилию автора, который ее описал, но не имеет практического представления о ее проявлениях. И при всем желании не может ее заподозрить, даже когда он видит пациента с типичными проявлениями", - пояснил Сергей Моисеев.

Не случайно в обширной программе форума, который проходит на базе одного из лучших медицинских вузов страны, - не только научные дискуссии, но и мастер-классы и тренинги для практикующих врачей, а среди участников - не только маститые ученые и опытные специалисты, но и будущие врачи.

Здоровье