06.03.2023 10:19
В мире

Прокуратура Перу потребовала от президента лично явиться для дачи показаний по делу о гибели манифестантов

Текст:  Юрий Когалов
Национальная (генеральная) прокуратура Перу потребовала, чтобы президент страны Дина Болуарте лично явилась для дачи показаний по делу о гибели манифестантов в ходе массовых протестов в конце 2022 - начале 2023 года. Как передает El Comercio со ссылкой на адвокатов главы государства, допрос должен пройти 7 марта. Юрист Келли Монтенегро заверила журналистов, что Болуарте не будет уклоняться от дачи показаний.
Читать на сайте RG.RU

"У нас никогда не было намерения, скажем так, затормозить работу, проводимую Национальной прокуратурой. Никогда", - подчеркнула адвокат. По ее словам, президент Перу всегда выражала готовность помочь в выяснении истины и конкретном расследовании. "Если сторона обвинения указывает, что разбирательство будет проходить в очной форме, то она приедет лично", - добавила Монтенегро.

Колумбия хочет избавиться от бегемотов Пабло Эскобара

Расследование в отношении Болуарте в связи с гибелью манифестантов в ходе протестов в Апуримаке, Ла-Либертаде, Пуно, Хунине, Арекипе и Аякучо было открыто 10 января. Ее подозревают в причастности к геноциду, убийствам и нанесению тяжких телесных повреждений. По этому делу проходит также ряд нынешних и бывших членов правительства: премьер Альберто Отарола, министр обороны Хорхе Чавес Креста, экс-премьер Педро Ангуло, бывшие министры внутренних дел Виктор Рохас и Сезар Сервантес. Некоторые из них уже дали показания.

Что касается Болуарте, то ее вызывали на допрос еще в конце января, тогда она отказалась приезжать, однако выразила готовность выступить по видеосвязи. Повторно президента вызвали на 23 февраля, и снова она отказалась являться в прокуратуру, объяснив свою позицию рисками для безопасности, массовыми протестами, которые может спровоцировать ее появление.

Эту позицию главы государства поддержал премьер-министр Перу, хотя сам Отарола уже ответил на ряд вопросов прокурора Патрисии Бенавидес. Взамен он предложил провести процедуру прямо во Дворце правительства, но, видимо, прокуратуру это не устроило.

Напомним, 7 декабря президент Перу Педро Кастильо распустил парламент, который должен был в третий раз рассмотреть вопрос о его импичменте. Тем не менее депутаты провели запланированное заседание и поддержали инициативу. В результате Кастильо был отстранен от власти и арестован. Только по делу о попытке госпереворота ему грозит 10 лет лишения свободы, однако против него заведены еще несколько уголовных дел.

Аргентина денонсировала соглашение с Великобританией о спорных Мальвинских островах

Главой государства взамен арестованного Кастильо стала Дина Болуарте, до этого занимавшая кресло вице-президента.

Эти изменения вызвали недовольство граждан, они вышли на улицы, перекрывать дороги, захватывать различные предприятия, громить полицейские участки, требуя как освобождения Кастильо, так и проведения досрочных выборов в стране. Парламент уступил давлению и согласился организовать их весной 2024 года, а не в 2026-м, как это предусмотрено графиком. Однако это не удовлетворило протестующих, они настаивают, чтобы выборы состоялись уже в этом году. Но на это депутаты пока не пошли, хотя несколько раз изучали этот вопрос.

Протесты продолжаются уже три месяца и не думают утихать, только накануне недовольные сожгли полицейский участок в Пуно на юге страны. В беспорядках погибли 60 человек, сотни пострадали. Прокуратура открыла дело о геноциде, именно в рамках этого расследования сторона обвинения хочет допросить Болуарте.

Перу